十四五產業圖譜湖州吳興區南太湖高新區科創園招商推介產業規劃鄉村振興新舊動能轉換特色小鎮
當前位置:首頁 > 商業 > 觀察 > 正文

疫情之下 線下培訓機構遭遇重壓

來源:新浪科技 2020-02-14 14:35中投投資咨詢網 A-A+
  春節過后原本是孫先生最忙的時候,他所創辦的一家公務員培訓機構此刻正處于停課狀態。以往春節結束就將迎來國考面試大潮,按規劃公司會啟動為期一周的封閉式培訓課程,這也是公司全年營收的重要保障。“公務員培訓和藝術類培訓季節性非常強,每年都要拉新,很少有復購業務,錯過了這個周期一年的收入都會受影響。因為遲遲開不了班,我們也面臨學員退定金的難題。”孫先生告訴記者。
 
  針對現狀孫先生的公司迅速啟動了線上課程,但依然難抵學員流失的問題。“公務員線下培訓面臨一個很大的問題就是,學生的數量是恒定的,例如北京地區每年參加面試的學生就那么多,大家都是在存量市場搶學生,如果所有的機構都轉線上,從學生視角而言更愿意選擇大的機構。”孫先生表示。
 
  對于中大型機構而言情況也并不樂觀。面對疫情培訓機構紛紛暫停線下業務轉為線上授課,并力求線下面授和線上課程質量的一致性。孫先生認為這就會帶來價格問題,“線上課程肯定比線下課程要便宜,在學員沒有明顯增加,老師的底薪和課時費沒有變動的情況下,公司的現金流就會有壓力。”他認為目前疫情對于小機構的影響相對較小,但對于中大型機構而言沖擊比較大。尤其是封閉班需要提前一兩個月給酒店交付預付金,也有和酒店簽訂五年十年長期框架協議的,雙方損失都比較大。
 
  疫情之下,已經有線下培訓機構被壓垮。2月7日,IT職業教育機構兄弟連教育創始人李超發布《致兄弟連全體學員、員工、股東的一封信》,正式宣告品牌“破產”。在公開信中,李超表示疫情對資金儲備少,包袱重、一直虧損的兄弟連無疑是雪上加霜。“節前已緩發工資、壓縮成本,就是為了節后招生旺季打個翻身仗。哪知疫情來得如此兇猛、猝不及防,把計劃全部打亂。”因公司現金流問題,兄弟連北京校區停止招生,同時員工全部遣散。上海、廣州校區已相繼獨立運營,不再歸屬集團總部。沈陽、西安校區業務、院校合作業務,相關負責人帶領員工根據自身情況更換品牌可選擇自行創業,自負盈虧。
 
  危機已經在行業內開始蔓延。華映資本在近期訪談了近百家企業后分析認為,教培類企業線下服務受阻,存在預售款項的延期交付風險。短期來看,如果疫情的情況持續1~2個月,對線下教培機構的業務可持續性不會形成重大影響;如果疫情的影響持續到3個月或者更久,將會對部分線下教培機構的業務可持續經營形成重大影響。疫情之下,線下培訓紛紛探索線上化解決方案,并嘗試用低客單價、1V1服務等方式來留存客戶,對于線下教培機構而言,這同樣是一場硬仗。
 
  受疫情影響,青少兒英語教育機構瑞思教育暫停了線下課程轉為線上授課,在近期投中一場直播中瑞思教育董事長兼CEO王勵弘表示,從純線下往線上走的確具有挑戰,“轉型線上是一個CEO策略,而不是說招了相應的IT團隊,就能夠做出一個線上的產品,這是一套全體系的運作。第二,需要具備有過互聯網運營經驗、有項目管理懂得OKR這種模式的人才進入。”她認為保持現金、支持老師、控退費、適度營銷是當下線下教育機構的重點。例如采取1V1的形式,加強教師與學生、家長的溝通,推出一些免費公益課程,和第三方機構合作,來豐富線上課程內容等。
 
  公益課、低價小課程包成為教育培訓機構的普遍打法。近期學而思網校和學大教育都宣布面向全國中小學生提供免費線上直播課,VIPKID免費為全國延遲開學的孩子提供150萬份春季在線課程。
 
  王勵弘認為并非免費就有流量,就可以做轉化。免費課可以作為獲客的手段,為后面的客戶轉化打基礎,但并不值得燒錢去做,轉化不成功還會產生營銷費用,將會是另一重打擊。“用戶轉化最終靠的還是有實力的課程和整個教育體系。我不認為有快速走出困境的機會,只能做短期內能夠生存,長期能夠發展的事情。”王勵弘表示。
關鍵詞:疫情 線下培育機構 線上
中投投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中投投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
  •   春節過后原本是孫先生最忙的時候,他所創辦的一家公務員培訓機構此刻正處于停課狀態。以往春節結束就將迎來國考面試大潮,按規劃公司會啟動為期一周的封閉式...[詳細]
    2020年02月14日 14:35疫情 線下培育機構 線上
  •   因為疫情蔓延,被用戶「放逐」的在線桌游們迎來一次意外的「發言」機會。「玩吧崩了」幾度翻上熱搜,主打劇本殺、狼人殺等游戲的產品,也在社交類APP排行榜上...[詳細]
    2020年02月13日 14:04桌游行業 狼人殺 用戶
  •   “今天的雪一直下個不停。讓所有過時的情緒,一切都隨時間而去吧。”2月5日,北京進入2020年以來第二場大雪,新褲子樂隊主唱彭磊抱著一把吉他站在...[詳細]
    2020年02月11日 13:22宅 春節 音樂節
  •   突如其來的新型冠狀病毒肺炎,讓傳統的線下教育成為疫情之下的重災區。   疫情發生后,大量線下教育培訓機構被迫停課。即便是教育行業龍頭企業好...[詳細]
    2020年02月11日 09:14疫情 在線教育行業 線下教育
  •   在疫情延遲復工、推遲開學的影響下,有大量的行業因此而承壓,但也有一些行業卻意外的迎來了新一輪“爆發點”。在線教育就是爆發行業中的其中之一...[詳細]
    2020年02月07日 13:27疫情 在線教育
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測