十四五產業圖譜湖州吳興區南太湖高新區科創園招商推介產業規劃鄉村振興新舊動能轉換特色小鎮
當前位置:首頁 > 商業 > 人物 > 正文

鄭勇:疫情凸顯機器人替代的重要性

來源:東方財富網 2020-06-15 06:52中投投資咨詢網 A-A+

  “我們海外的業務跟中國的一樣,在疫情最緊張的時期,現場業務會暫停,但是項目并沒有取消。”極智嘉CEO鄭勇在接受記者采訪時表示。

  在他看來,因為疫情的原因,許多企業認識到,用機器人替代的解決方案去輔助人工、提高效率、減少人工的問題更加緊迫,推進項目的決心也變得更大。

  “中長期來看,業務一定是向好的。”鄭勇說,“特別是在海外市場,人工成本更高,企業更加需要機器人方案來緩解勞動力短缺問題和成本壓力,從而降本增效。”

  極智嘉科技有限公司(Geek+)是一家智能物流機器人公司,在全球AMR市場占有率高達10%,占據市場領先地位。公司成立于2015年,總部位于北京,并在中國香港、日本、新加坡、英國、德國和美國設有分支機構。

  和傳統的AGV企業有所不同,鄭勇介紹稱,公司的AMR具備視覺導航、激光導航和視覺感知能力,可以靈活決策行走路徑,機器人的智能化程度更高,可以應對一些相對復雜多變的場景需求。

  他預計今年第二季度,全球特別是中國市場的業務機會比原先預計的要增加50%甚至100%。“現在的市場上多了很多大項目。”他說。

  制造業供應鏈受沖擊后的風險點

  新冠疫情讓全球供應鏈受到了沖擊,具體來看,體現出了三個比較明顯的風險點。

  第一個風險點,取決于在疫區生產設施的數量,包括供需關系的情況;第二點,在于相關的企業是否有一些其他的選擇,是不是有其他的供貨商或者是可替代的零部件;第三點,現在企業的庫存當中是否有足夠的生產資料儲備。

  因為短缺的源頭可能不是一級供應商,而是更上游的二級或三級供應商,這些供應商的問題,可能會造成供應鏈整體的崩潰。

  “特別是汽車行業,以前行業可能只會關注到第一層供應鏈,現在企業必須關注到自己供應商的供應鏈情況。”鄭勇表示,“新冠疫情讓大家看到了整個供應鏈復雜性,也看到了黑天鵝事件可能帶來的影響,以及供應鏈復雜性帶來的可持續性的風險。”

  面對這樣的情況,企業需要在成本、所提供的服務,以及所面臨的風險之間取得權衡,并作出相應的改變,這些改變也是他們整個供應鏈的架構設計當中最為根本性的。

  過去,所有企業的決策,都是基于成本最低、流動資金效率最高來做考量,這就導致他們的供應和生產的集中度非常高,在緊急情況下就會出現單個故障點影響全盤的問題。

  “現在來看,大家意識到要有一種靈活、敏捷的方式去讓自己的供應鏈、系統能夠更好地適應市場的變化。”鄭勇說,“這樣機器人的應用、柔性自動化解決方案,就會更受到歡迎。”

  海外業務不受影響

  對于極智嘉來說,海外業務所占的比重并不小,在疫情最為緊張的時候,項目的現場施工有所暫緩,特別在歐美市場,有些二季度的項目可能會推遲到第三季度進行。

  當地政府近一段時間的側重點在提供相應的檢測試劑、醫療設備和醫院的建設,以及民眾的食品供給、防疫物品和生活物資。許多歐美的制造業企業采取了許多措施以確保將疫情帶來的影響降到最低,其中就包括向智能化轉型。

  在全球范圍內,極智嘉已經實現了超過一萬臺的機器人部署。“國外的客戶最看重能否提供有保障的長期的服務。”鄭勇說,“他們不僅僅是關注當前技術的能力,還非常關注你是不是能夠在系統上線之后,還能夠及時給他提供各種服務。”

  “物流行業還是一個典型的勞動密集型行業。”鄭勇說,“要實現快速的轉變需要大量資金投入,需要更多的社會資本一起來推動整個行業的技術變革。”

新基建成2020年中國經濟關鍵詞,重點機會有哪些?
掃碼關注右側公眾號,回復對應關鍵詞,即可免費獲取以下報告
中投投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中投投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告