李松青:數智化是綜合物流服務業發展趨勢

來源:中國證券報 2020-11-17 02:25中投網 A-A+

  “物流業是國民經濟社會發展的基礎性、戰略性產業。物流發展要提效降本,數智物流是必要的選擇路徑。”日前,由上交所和各地證監局聯合主辦的“價值引領投資·2020滬市公司質量行”調研活動走進中創物流,公司董事長李松青分享了對未來物流業發展趨勢的看法。

  李松青表示,面對全球經濟環境變化和疫情沖擊,公司力求穩住傳統出口業務,瞄準冷鏈物流、鋁礬土進口和工程大件物流三個突破方向。

  聯手港口加快全國布局

  中創物流成立于2006年11月,主營綜合性現代物流業務,為進出口貿易參與主體提供基于國內沿海港口集裝箱及干散貨等多種貨物貿易的一站式跨境綜合物流服務。根據業務性質,公司主營業務可劃分為貨運代理、場站、船舶代理、沿海運輸及項目大件物流五大板塊,目前在青島、寧波、上海、天津、連云港、日照等地設有分、子公司。

  今年以來,受新冠肺炎疫情影響,貿易增長緩慢,對國際運輸業產生了一定沖擊。

  “影響主要體現在2、3月,4月之后開始減輕。投資項目時間也拖了2、3個月,但我們仍按照去年12月確定的目標,有序推進各項工作。”李松青表示。

  為應對疫情影響以及國際貿易環境的變化,李松青將目光瞄準進口冷鏈肉類、水產品和鋁礬土。“過去的出口業務要做好,這是立身之本;三個方向要實現突破,這是未來的希望。”李松青表示,存量保證現金流往里走,發展也不是高舉債模式。從長遠角度看,公司業績穩定增長可期,分紅可以得到保證,會給投資者比較好的回報。

  自去年上市以來,中創物流加快了與國內主要港口的合作步伐。“港口在土地方面有獨特優勢,我們的優勢在于信息化智能化技術、對市場把握能力和服務理念,這是我們的合作基礎。長期以來,我們在寧波港以北做得還不錯。”李松青表示,隨著企業上市和信息化水平提升,上海港、寧波港、廈門港、廣州港、鹽田港、湛江港、北部灣港等南方港口都納入了公司合作視野。此外,長江作為航運物流大動脈,沿線港口也是公司未來瞄準的重點。“我們要做好全國布局,抓住突破口,做一個成一個,穩妥布局,根據港口特點,形成好的商業模式。比如,在上海開展工程物流和冷鏈項目,在寧波港做冷鏈和集裝箱,在鹽田港做集裝箱。”李松青表示,海外港口方面也在尋找機會。

  打造數智化核心競爭力

  “我們想改變甚至顛覆這個行業。信息化和數智化的升級,企業早做早受益、晚做被動、不做將被時代淘汰。不要和趨勢抗衡,就像電商沖擊大賣場一個道理”,李松青如此評價數智化對物流行業的影響。他認為,物流行業的趨勢就是“數字化+智能化”的深度融合應用,商檢、稅務、港口理貨全部業務的線上化、無人化、去中間化和標準化。

  “物質流轉的同時,信息流也在流轉。過去各個物流節點上的信息都需要由人來識別、輸入、對比、處理,現在公司通過推廣應用智能化操作系統,大部分數據處理工作轉變為機器人執行,實現信息處理的智能無人、節點操作的智能無人,提升了操作效率,使得公司業務操作流程更加規范透明。”

  李松青表示,物流行業中間環節很多,商檢、海關、貨代、倉庫、堆場……去中間化可以實現便捷的點對點;服務平臺化,要打造一個集技術、資金、品牌、人才為一體的多功能網絡平臺,客戶一旦找到你,就能在各個港口享受標準服務,這都依賴于數智化。“中創物流不是守舊的公司,信息化建設不能跟在別人后面跑。我對顛覆行業這個事兒感興趣。”李松青說。

  今年以來,中創物流智能倉庫四期升級改造完成,叉刀式AGV的上線提升了貨物自動出入庫效率,信息化建設再上新臺階。“疫情出現以來,公司1400多名員工無一人感染,除防疫到位,更重要的是我們很多業務流程完全實現線上化、智能化操作。”李松青介紹,疫情期間客戶可以在中創物流的微信公眾號或者小程序上自助預約辦理訂艙、換單等業務,現場通過無人閘口、無人倉庫、無人繳費終端自助辦理提箱、出口等業務,降低了員工被傳染的風險。

  如今,中創物流正持續推進和受益于節點操作和信息處理的智能無人化,公司設計建造的40米高、10萬噸的現代化冷庫將不再需要工人搬運,完全由機器操作。無人化的物流操作正在改變行業的發展業態,而中創物流的信息化走在前列。“通過信息化手段,我們實現了內部有秩序、低成本的管理,外部差異化、高效率的服務,建立起競爭對手難以復制的優勢。數智化是未來綜合物流服務業的發展趨勢。”李松青說。

  追求穩健發展

  上市伊始,中創物流就在《關于上市后三年的分紅回報規劃》中明確,每年以現金形式分配的利潤不少于當年實現的可供分配利潤的20%。“上市以來連續兩年分紅一億元,分紅比例超過了當年凈利潤的50%。我們要對員工負責、對投資者負責、對社會負責。”李松青說,“這也讓公司感到壓力。有了這份壓力,我們的應收賬款就不能出現死賬呆賬。業務寧可少做,也要及時地回款,不能只看眼前。”

  對于企業價值,李松青認為,“企業價值要把即期價值和發展未來的價值結合起來看,即期價值是當年的稅后利潤,發展未來的價值是長周期的,包括企業沉淀的人才、品牌、市場影響力和技術的價值”。

  “很多公司為了快速發展去收購。收購會有法律問題、文化問題、應收賬款問題、商譽的問題,積累很大商譽,一旦波動,商譽吞噬利潤。要健康發展,即期和中長期價值結合。”李松青表示,“一些上市公司暴露的問題給我們敲響警鐘,對投資項目的調研,別人用2個月,我們用3個月甚至更長時間。除了看項目的可行性,還要分析潛在的問題,如何應對,怎么解決。”

  “中創物流旗下有三十多家子公司,目前沒有一家是虧損的。我們只投資稀缺資源,不盲目擴張。”李松青表示,健康、穩定的發展是中創物流未來較長一段時間的規劃。“物流行業是充分競爭的市場,公司要做的不僅是跑得快,更要跑得穩,重點保證現金流暢通,避免舉債擴張行為。”

新基建成2020年中國經濟關鍵詞,重點機會有哪些?
掃碼關注右側公眾號,回復對應關鍵詞,即可免費獲取以下報告
中投網版權及免責聲明
  • 1、中投網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
  •   5月31日上午消息,菜鳥今日舉辦2018全球智慧物流峰會,阿里巴巴董事局主席馬云在演講中稱,未來的物流行業一定是腦力勞動,現在是把人變成機器,未來會...[詳細]
    2018年05月31日 10:31馬云 投資 智能物流
  •   被電商充分改造的零售市場正在走向一個新的階段。這一次,占據了足夠多的網購用戶的電商與傳統零售已經不再是絕對的線上、線下之分。于是,被新技術推到了風...[詳細]
    2017年07月13日 18:16劉強東 零售 游戲
  •   “阿里巴巴自己不做快遞,跟物流公司沒有競爭。”7月11日下午,阿里巴巴董事局主席馬云在網商大會上,首次回應了前段時間菜鳥網絡和順豐快遞在數據...[詳細]
    2017年07月13日 18:14馬云 摩擦
  •   10月20日,圓通速遞在上海證券交易所舉行A股上市儀式。   “中國快遞第一股”正式花落圓通。   10月20日,圓通速遞在上海證券交易所舉行A股...[詳細]
    2016年10月20日 21:40圓通速遞 快遞業 喻渭蛟
  •   比亞迪公司13日發布“云軌”跨座式單軌交通系統。比亞迪董事長兼總裁王傳福在接受記者訪問時表示,城市軌道交通將成為比亞迪除IT、汽車和新能源之...[詳細]
    2016年10月14日 20:38王傳福 比亞迪 城市軌道交通產業
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告