中投大數據特色小鎮專題月民營保險籌建申請“十三五”健康中國2020相關投資機會分析“十三五”中國制造2025相關投資機會分析“十三五”數據中國2020相關投資機會分析
當前位置:首頁 > 數據中心 > 市場數據 > 正文

前三季度央企收入利潤雙快增長 營業收入19.1萬億

來源:人民網 2017-10-12 16:23中國投資咨詢網 A-A+

  今日,國務院新聞辦就2017年中央企業經濟運行情況舉行發布會。國務院國資委總會計師沈瑩介紹,前三季度,中央企業收入利潤持續保持雙快增長,運行質量穩步改善,布局結構持續優化,穩中向好、穩中有進、穩中提質的發展態勢更加明顯,效益增長的穩定性、持續性和協調性繼續鞏固。

  生產經營持續穩中向好,重點行業產銷平穩增長

  沈瑩表示,中央企業積極加強生產組織調度,全力保障經濟運行基礎供應,重點行業產銷平穩增長。

  據統計,前三季度中央企業發電量同比增長7.3%,占全國發電量的64%;電網售電量同比增長7.3%,比上半年加快0.6個百分點;成品油產、銷量同比分別增長4%和1.6%;原煤產量同比增長9.7%,約占全國原煤總產量的25%,商品煤銷量同比增長14.7%;航空、水運運輸總周轉量同比分別增長9%和5.5%。

  收入利潤增速創2012年以來同期最好水平,實現利潤1.1萬億

  沈瑩指出,中央企業發揮自身技術、品牌、管理等優勢,抓住市場向好、需求升級和經濟發展重大戰略加快實施的有利時機,加大市場開拓力度,及時調整優化經營策略,努力拓展高附加值產品市場份額;同時堅持深化對標考核,強化內部管理,大力開展降本節支、挖潛增效,持續保持規模效益雙快增長發展勢頭。

  數據顯示,前三季度央企累計實現營業收入19.1萬億元,同比增長15.4%,增長基礎不斷夯實;實現利潤總額11104.8億元,同比增長18.4%,延續了去年四季度以來持續增長態勢,效益創歷史最好水平。三季度中央企業效益增速逐月加快,分別為16.4%、17.3%、18.4%,向好趨勢更加明顯。中央企業收入利潤雙快增長,增速比前五年平均水平分別提升12.5和18.3個百分點。

  實體企業振興邁出堅實步伐,戰略新興行業加快發展

  據統計,前三季度中央工業企業營業收入同比增長18.3%,工業企業的增收額對中央企業整體收入增量的貢獻達75.3%;工業企業實現利潤總額同比增長24%,增利額占中央企業利潤增量比重為64%。

  王瑩表示,黨的十八大以來,中央企業努力培育壯大發展新動能,一是做大戰略新興產業和高技術產業增量,大力發展數字經濟、綠色經濟、人工智能、新能源汽車等行業。

  二是激活傳統產業存量,打造新技術新業態新模式,石油石化、建筑、鋼鐵等傳統產業通過技術工藝創新提高附加值,打造高品質、煥發新活力,中央企業研發經費累計投入1.7萬億元,約占全國的四分之一,高端制造、科研、現代服務業等行業收入增長24.1%,高于中央企業平均水平。

  落實供給側結構性改革,較好發揮帶頭表率作用

  王瑩介紹,在供給側改革方面主要是做到以下五點:一是鋼鐵煤炭去產能進展順利。提前完成今年鋼鐵去產能595萬噸目標,已完成煤炭去產能2388萬噸,已累計重組煤炭產能1億噸。

  二是“僵尸企業”處置平穩進行。中央企業用一年多時間完成了571戶“僵尸企業”和特困企業處置和治理主體任務。今年上半年81家中央企業所屬2041戶“僵尸”子企業和特困子企業整體效益狀況明顯好轉,虧損額較2015年同期相比減少885億元。

  三是“壓減”工作成效明顯。中央企業已累計減少法人單位6395戶,減少比例達12.3%。四是歷史遺留問題加快解決。國有企業“三供一業”分離移交任務總體過半,企業剝離辦社會職能工作取得初步成效。

  五是重點困難企業集團改革脫困工作取得積極成效,同比減虧增利122.3億元。

  稅費貢獻穩步增長,減費讓利支持全社會降成本

  據統計,前三季度中央企業累計上交稅費1.6萬億元,同比增長5.2%,增速比去年同期提高2.9個百分點,為增加財政收入作出了積極貢獻。

  沈瑩指出,中央電信企業堅決執行“提速降費”,取消國內長途漫游費、流量不清零、降低中小企業專線接入價格等活動,電力企業執行火電價格下調等要求,石油石化企業執行非居民用天然氣價格下調等政策,前三季度累計減費讓利超過1100億元,有效降低了全社會運行成本。

關鍵詞:央企 收入
中國投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中國投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中國投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
  •   我國經濟正處于轉型升級階段,粗放式的資源驅動難以為繼,新材料作為戰略新興產業中最為重要的一極,是“基礎的基礎”,是其他六大戰略新興產業蓬...[詳細]
    2016年10月17日 17:14
  •   “智慧城市”概念來自于IBM實驗室。2008年11月,在紐約召開的外國關系理事會上,IBM提出了“智慧的地球”這一理念,進而引發了智慧城市...[詳細]
    2016年08月11日 17:26
  •   文化旅游產業是一種特殊的綜合性產業,因其關聯度高、涉及面廣、輻射力強、帶動性大而成為新世紀經濟社會發展中最具活力的新興產業。 當前,中國的旅游業正...[詳細]
    2016年07月12日 12:10
  •   作為中國經濟的新亮點,大健康產業是具有巨大市場潛力的新興產業。到2016年,我國大健康產業的規模將接近3萬多億元,居全球第一。預計到2020年,大健康產業總...[詳細]
    2016年03月29日 11:54
  •   環保產業近年來風生水起,各類央企、國企、上市公司蜂擁而入,跑馬圈地,2015年的環保并購案例約120起,涉及交易金額超過400億元。連續兩年,國務院總理李克...[詳細]
    2016年06月13日 09:56
相關閱讀
  •   商務部14日發布數據顯示,今年前8個月,我國新設立外商投資企業20389家,同比增長10%。高技術行業繼續保持良好增長態勢,中部地區吸引外資表現突出。   ...[詳細]
    2017年09月15日 10:54外資企業 增長
  •   中國企業聯合會、中國企業家協會10日在江西南昌發布2017中國企業500強榜單顯示,500強企業去年營收總額達到64萬億元,較上年增長7.64%。   這是中國500強...[詳細]
    2017年09月11日 10:49500強 營收額
  •   參考消息網9月4日報道 日媒稱,中國上市企業業績大幅攀升。2017年上半年,中國上市企業凈利潤合計比去年同期增長20%。不過,從具體行業來看,收益更多地集中...[詳細]
    2017年09月04日 15:44上市企業 盈利
  •   中國網財經8月31日訊 國家統計局今日發布數據顯示,2017年8月份,中國非制造業商務活動指數為53.4%,比上月回落1.1個百分點,繼續保持在臨界點之上,非制造業...[詳細]
    2017年08月31日 09:59非制造 PMI
  •   中國網財經8月31日訊 國家統計局今日發布數據顯示,2017年8月份,中國制造業采購經理指數(PMI)為51.7%,比上月上升0.3個百分點,制造業總體保持穩中向好的發...[詳細]
    2017年08月31日 09:56制造業 PMI
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告