中投大數據特色小鎮專題月民營保險籌建申請“十三五”健康中國2020相關投資機會分析“十三五”中國制造2025相關投資機會分析“十三五”數據中國2020相關投資機會分析
當前位置:首頁 > 數據中心 > 企業排名 > 正文

電動車大躍進全球銷量前十車企中國占四個

來源:電動車時代 2017-10-12 14:27中國投資咨詢網 A-A+

  在8月新能源汽車車型銷量中,前十車型有6款是自主品牌,其中北汽EC系列、知豆D2、比亞迪宋DM占據了前三的位置。而在1-8月全球銷量中,由于受到上半年市場不景氣的影響,前三車型都是新能源車中的老將。豐田普銳斯1-8月累計銷售35109臺,位居第一;日產聆風銷售了33455臺,排在第二位;排在第三的是特斯拉Model S,1-8月累計銷售31630臺。排在第4-10位的新能源乘用車分別為:北汽EC系列(28733臺)、特斯拉Model X(27528臺)、知豆D2(27507臺)、雷諾Zoe(21859臺)、寶馬i3(20531臺)、雪佛蘭Volt(17444臺)、比亞迪宋DM(16101臺)。

  而2017年1-8月全球新能源汽車乘用車累計銷量排在前十的車企分別為:特斯拉(59263臺)、比亞迪(57288臺)、寶馬(55683臺)、北汽(44227臺)、日產(36728臺)、雪佛蘭(35162臺)、豐田(32162臺)、知豆(27532臺)、雷諾(26519臺)、大眾(23226臺)。其中則有三家自主品牌在內,單從數據上看這是可喜可賀的事情。而事實并不這簡單,在高銷量這個海平面之下是岌岌可危的中國新能源隱患。

  自主新能源汽車之所以會有如此高的銷量,在筆者看來無非就是以下二點:

  1.把新能源車型變成剛需

  對于北京、上海這樣汽車牌照異常稀缺的城市,新能源汽車獨享免費牌照政策,也就變成了這類城市消費者的剛需。在車主經過一年半載的搖號不成功之后,新能源汽車變成了他們唯一的希望。而價格較為平民的自主品牌,肯定搶占了絕大多數的市場。

  2.政府對于新能源汽車的各種補貼

  不僅僅對于生產新能源汽車的廠家進行補貼,同時也對使用新能源汽車的租賃公司進行補貼。知豆D2就是這種的代表,曾在今年3月份就有知豆1元租體驗活動。分時租賃公司也大量的消化了新能源車型,為銷量增長做出了貢獻。

  其實我們也可以把這兩點歸結成一點,國家通過強力的政策改變了市場。在自主新能源汽車產品力不敵國外品牌的情況下,促進了新能源的發展。不,準確說其實是新能源汽車的銷量。這一點無疑讓我想到大躍進時代,人們砸鍋賣鐵只為了產量數據的提高,而從來沒有解決根本的問題。目前的新能源汽車也是如此,高銷量的背后還有許多問題。

  1.產業鏈發展沒有完善

  新能源汽車的產量在逐漸擴大,而在能源方面等上游、電池回收等下游處理沒有跟上發展。電動車多了,用電量自然是快速增長。我國的發電能源結構里,石化能源約占70%,可再生能源等非石化能源約占30%。目前電動車實際只能起到30%的零排放。其次電池回收的等下游產業已經跟不上上游發展的速度,一旦供不應求就會降低電池回收的品質,電池污染的概率也會增大。

  2.消費者的很多剛需仍然沒有解決

  也許國家能解決牌照問題,但解決不了續航里程、做工品質、用車成本、耐用性等問題。而這還只是對于個人消費者來說,如果是商用消費人群呢?他們的要求更高,為什么現在很多高速公路上仍然是柴油卡車,因為售價低、成本低,而且還能解決新能源車解決不了的續航里程、功率的剛需。(國內其實有不少新能源卡車,但都沒有被廣泛接受)不要忘記了商用車的排放不比乘用車要少。

  3.新能源汽車離真正的市場化還有一定距離

  上文說了新能源汽車開始逐漸成為了剛需,前不久的“國內將禁售純燃油車”也表明了這種趨勢。在這樣一個大趨勢下,國內的自主品牌還會好好發展技術嗎?反正以后只能賣新能源車,你不到我這買,只能高價去其他地方買。而且車企還有補貼,不愁沒錢賺。如果以后車企被國家養刁了,抱著這種心態還會好好發展技術嗎?而國家難道一直補貼這么多嗎?

  全面實現零排放是個偉大的任務,也是艱難的任務。不可能一蹴而就、一步登天,“大躍進”不應該出現。產業鏈完善、消費者剛需、良性市場競爭都是擺在我們眼前的問題。我相信新能源汽車一定會取代傳統燃油車,可“全球電動車銷量前十,中國占五”這個成績似乎來得早了一些。

關鍵詞:電動車 中國
中國投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中國投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中國投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
  •   我國經濟正處于轉型升級階段,粗放式的資源驅動難以為繼,新材料作為戰略新興產業中最為重要的一極,是“基礎的基礎”,是其他六大戰略新興產業蓬...[詳細]
    2016年10月17日 17:14
  •   “智慧城市”概念來自于IBM實驗室。2008年11月,在紐約召開的外國關系理事會上,IBM提出了“智慧的地球”這一理念,進而引發了智慧城市...[詳細]
    2016年08月11日 17:26
  •   文化旅游產業是一種特殊的綜合性產業,因其關聯度高、涉及面廣、輻射力強、帶動性大而成為新世紀經濟社會發展中最具活力的新興產業。 當前,中國的旅游業正...[詳細]
    2016年07月12日 12:10
  •   作為中國經濟的新亮點,大健康產業是具有巨大市場潛力的新興產業。到2016年,我國大健康產業的規模將接近3萬多億元,居全球第一。預計到2020年,大健康產業總...[詳細]
    2016年03月29日 11:54
  •   環保產業近年來風生水起,各類央企、國企、上市公司蜂擁而入,跑馬圈地,2015年的環保并購案例約120起,涉及交易金額超過400億元。連續兩年,國務院總理李克...[詳細]
    2016年06月13日 09:56
相關閱讀
  •   近日,中國汽車保值率研究委員會發布了一組最新“中國汽車保值率”數據。數據表明,微型、小型車市場呈現萎縮,保值率走低;在緊湊型車中,德系車...[詳細]
    2016年11月22日 11:07大眾 德系車
  •   蓋世汽車訊全球知名調研機構J.D.Power近日公布了最新的美國銷售滿意度指數報告(SSI),別克和保時捷分別位居豪華車和大眾化車細分領域的榜首。   大眾化...[詳細]
    2016年11月14日 12:09Power 新消費 別克 保時捷
  •   今年前三季度乘用車市場銷量穩定增長,國內整車上市企業業績整體上揚,其中上汽集團以230.92億元的凈利潤遙遙領先于其他的車企,而一汽轎車虧損8.25億元,慘...[詳細]
    2016年11月01日 10:30上市企業 長安 凈利潤排名
  •   蓋世汽車訊 2016年10月,胡潤研究院發布《2016胡潤百富榜》(Hurun Rich List 2016)。包括與汽車零配件相關的企業老總,汽車行業總計有75人上榜,魯冠...[詳細]
    2016年10月17日 10:42胡潤百富榜 車界
  •   根據乘聯會統計數據顯示,2016年9月廣義乘用車銷售完成2,248,102輛,1-9月銷售共計完成16,691,102輛,同比大增。因此,大多數廠家9月銷量表現都非常不錯,在...[詳細]
    2016年10月14日 10:06寶駿 7 9月汽車銷量
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告