中投大數據特色小鎮專題月民營保險籌建申請“十三五”健康中國2020相關投資機會分析“十三五”中國制造2025相關投資機會分析“十三五”數據中國2020相關投資機會分析
當前位置:首頁 > 數據中心 > 市場數據 > 正文

2017年鋼價上漲超四成創5年新高 今年漲幅或難超10%

來源:中國網財經 2018-01-11 14:51中國投資咨詢網 A-A+

  在去產能、取締“地條鋼”等政策利好下,據蘭格鋼鐵研究中心測算,2017年我國鋼材綜合均價比2016年上漲42.4%;而對于2018年,由于去產能邊際效應遞減,鋼材均價漲幅預計將降至10%以下。

  2017年,我國鋼鐵行業在去產能攻堅戰中取得了矚目成績。據工信部數據,2017年我國不僅超額完成了政府工作報告確定的5000萬噸化解過剩產能目標,更是將困擾鋼鐵行業發展多年的“毒瘤”——1.4億噸“地條鋼”全面清除,徹底扭轉了鋼鐵行業“劣幣驅逐良幣”的局面。

  2017年在行業運行環境顯著改善的情況下,鋼材價格漲幅明顯。據蘭格鋼鐵研究中心測算,2017年鋼材綜合均價比2016年上漲了42.4%,均價創下近五年以來新高。

  鋼價上漲使行業盈利水平大幅上升。2017年1-11月,黑色金屬冶煉及壓延加工業主營業務收入56564.7億元,同比增長20%,實現利潤3138.8億元,同比增長180%。

  同時,2017年我國鋼鐵行業貿易摩擦也有所減少。據蘭格鋼鐵研究中心監測,2017年1-12月,我國鋼鐵出口產品遭遇來自13個國家和地區發起的20起貿易救濟調查,其中反傾銷調查案件15起,反傾銷、反補貼合并案件4起,反規避調查案件1起。與2016年相比,案件數量下降了55.6%。

  對于新的一年里鋼鐵行業走勢,蘭格鋼鐵研究中心主任王國清對中國網財經表示,2018年我國鋼鐵行業運行環境將進一步鞏固,鋼鐵需求有望維持平穩。從原料市場趨勢來看,2018年鐵礦石市場小幅波動運行,焦炭價格或維持高位震蕩,環保成本有所上升,帶動成本支撐力度仍較為堅挺;從行業供給來看,取暖季限產對行業供給將繼續產生影響,但需要警惕取暖季過后限產結束及新增產能集中釋放帶來的供給擴大。

  “總的來說,2018年鋼鐵行業運行環境較為穩定,去產能邊際效應遞減,預計2018年國內鋼鐵市場仍將延續震蕩,但鋼材均價上移幅度有所放緩,漲幅降至10%以下。”王國清表示。

關鍵詞:鋼價 漲幅
中國投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中國投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中國投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
  •   8月31日,中物聯鋼鐵物流專業委員會發布鋼鐵行業PMI指數顯示,8月份鋼鐵業PMI為57.2%,較上月回升2.3個百分點。據悉,這是該指數連續四個月處在50%以上的擴張...[詳細]
    2017年08月31日 17:09鋼鐵業 PMI
  •   國家發改委網站今日發布鋼鐵行業運行情況,據統計,7月份全國粗鋼產量7402萬噸,同比增長10.3%,增速同比提高7.7個百分點;鋼材產量增長2.7%,回落2.2個百分...[詳細]
    2017年08月31日 16:25粗鋼 產量
  •   據發改委網站8月25日報道,截至5月底,全國累計壓減粗鋼產能已占全年目標任務的85%左右,全國已有廣東、四川、云南3個省完成了全年的目標任務。截至6月底,全...[詳細]
    2017年08月29日 08:50鋼鐵 去產能
  •   據中物聯鋼鐵物流專業委員會31日發布的指數報告,7月份國內鋼鐵行業PMI指數為54.9%,較上月上升0.8個百分點,連續3個月處在50%以上的擴張區間,并創2...[詳細]
    2017年07月31日 16:47鋼鐵 PMI
  •   中新網7月13日電 商務部新聞發言人高峰13日表示,根據中國海關統計,今年1-5月,廢鋼的出口累計9.6萬噸,但實際上,我國一直是廢鋼的凈進口國,今年1-5月,我...[詳細]
    2017年07月13日 15:31廢鋼 進口
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告