中投大數據特色小鎮專題月民營保險籌建申請“十三五”健康中國2020相關投資機會分析“十三五”中國制造2025相關投資機會分析“十三五”數據中國2020相關投資機會分析
當前位置:首頁 > 數據中心 > 市場數據 > 正文

2018鐵路春運圓滿收官 全國發送旅客3.82億人次

來源:中國新聞網 2018-03-13 14:58中國投資咨詢網 A-A+

  記者從中國鐵路總公司獲悉,3月12日,為期40天的鐵路春運圓滿結束,全國鐵路累計發送旅客38153.9萬人次,同比增加2435.1萬人,增長6.8%。

  據悉,春運40天,全國鐵路有11天旅客發送量超1000萬人,其中超1200萬人次4天。特別是2月20日正月初五開始,春節返程客流高度疊加,全國鐵路旅客發送量連續8天超1000萬以上持續高位運行。節前15天,全國鐵路日均發送旅客879.9萬人次,節后25天日均發送旅客998.2萬人次。3月4日,全國鐵路發送旅客1283.8萬人次,較去年春運最高峰日多發送187.2萬人次,創鐵路春運單日旅客發送量新高。

  今年春運,鐵路部門狠抓各項安全保障措施落實,確保了春運安全穩定、秩序良好。旅客列車始發、終到正點率分別達到99.1%%和95.7%,其中高鐵動車組始發、終到正點率分別為99.1%、96.1%,創歷年來最好水平。

  春運期間,鐵路部門優化客車開行結構,進一步發揮高鐵成網優勢,充分挖掘運輸潛力,最大限度擴大春運運輸能力,努力滿足旅客出行需要。40天來,全路日均開行旅客列車7814列,同比增加448列,能力安排創歷年之最。

  40天來,全路動車組共發送旅客2.1億人次,占旅客發送總量的57%,同比增加4.4個百分點,高鐵成為春運的主力軍。

  今年春運,鐵路新增3038公里新線,特別是西成高鐵、蘭渝鐵路、寶蘭高鐵、渝貴鐵路等新線首次投入春運,使成渝地區的運力供給大幅增加,“蜀道難”問題得到極大緩解。春運期間,多條新線運輸安全有序,而且客座率普遍較高,其中,西成高鐵、石濟客專、渝貴鐵路分別達到79.5%、75.3%和72.1%。

  值得一提的是,今年春運期間,互聯網作為售票主渠道作用更加凸顯,線上售票占比77.7%,同比提高6.8個百分點,其中手機售票占比55.3%,同比提高5.4個百分點,九成以上的購票旅客不再需要輸入驗證碼,旅客購票體驗大幅提升。其中,2018年1月24日售票1135.7萬張創歷史新高,標志著互聯網售票越至千萬級。

  鐵路部門對往年貧困地區旅客春運期間火車出行大數據進行分析,根據其出行規律,有針對性的安排運能、預留票額,開展精準售票服務,同時開行多種形式的扶貧專列,保證貧困地區旅客乘車,受到沿線群眾歡迎。

  40天來,在更多車站應用自助實名制核驗閘機,采用人臉識別技術,提高驗證驗票通過能力和效率;擴大“復興號”開行范圍,通達23個省會城市,更多群眾享受到“復興號”優質服務;將高鐵互聯網訂餐時限壓縮至開車前1小時,同時推出地方特產預訂服務;強力推進“廁所革命”,實施“雙所長”制,落實相應責任,加強設備整治,旅行環境大大改善。

  此外,春運期間,全國鐵路日均貨運裝車16.87萬車,同比增加13568車,增長8.7%。認真落實煤炭、取暖煤等重點物資保供機制,全國鐵路煤炭日均裝車94065車,同比增加9933車,增長11.8 %。

關鍵詞:鐵路春運 人次
中國投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中國投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中國投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告