中投大數據特色小鎮專題月民營保險籌建申請“十三五”健康中國2020相關投資機會分析“十三五”中國制造2025相關投資機會分析“十三五”數據中國2020相關投資機會分析
當前位置:首頁 > 數據中心 > 市場數據 > 正文

一季度中央企業實現“開門紅” 營收6.4萬億 同比增長8.7%

來源:中國網財經 2018-04-16 14:58中國投資咨詢網 A-A+

  國資委新聞發言人彭華崗今日在發布會上表示,今年一季度中央企業累計實現營業收入6.4萬億元,同比增長8.7%,保持穩中向好發展態勢,經濟運行開局良好,實現首季“開門紅”。具體情況如下:

  一是營業收入穩步增長。中央企業加強市場形勢研判,優化經營策略,努力提高中高端產品服務供給能力,一季度累計實現營業收入6.4萬億元,同比增長8.7%;3月份當月實現營業收入2.4萬億元,同比增長2.8%。電力、煤炭、機械、商貿等企業收入增速較快,石油石化、建筑、交通運輸等企業收入增長平穩。

  二是效益保持高速增長。中央企業搶抓市場機遇,科學安排生產計劃,持續提升盈利能力,一季度累計實現利潤總額3770.6億元,同比增加650.7億元,增長20.9%;3月份當月實現利潤1698.7億元,同比增長17.8%,月度利潤創了新高。一季度中央企業凈利潤同比增長19.4%,歸屬于母公司所有者的凈利潤同比增長24.2%,國有資本回報水平明顯提升。

  三是運行質量持續提升。中央企業持續開展成本費用壓降工作,加強行業對標,深挖降成本潛能,一季度成本費用總額增速低于收入增速0.6個百分點,成本費用占收比同比下降0.5個百分點。中央企業嚴格落實降杠桿減負債工作要求,從嚴控制帶息負債規模,多渠道補充權益資本,持續優化資產負債結構,3月末平均資產負債率為65.9%,較年初下降0.4個百分點。

  四是稅費貢獻持續增長。一季度中央企業累計上交稅費5870.3億元,同比增長10.6%,增速比去年同期提高3.1百分點。56家企業上交稅費增速超過10%,煤炭、交通運輸等行業上交稅費增幅超過20%;石油石化、礦業、電力、商貿等行業上交稅費增幅超過15%。

  彭華崗指出,下一步,國資委和中央企業將繼續銳意進取,真抓實干,堅持穩中求進的工作總基調,按照高質量發展的要求,著力抓好供給側結構性改革重點任務,抓好布局結構優化調整,抓好改革舉措落實落地,抓好風險防控等各項工作,加快培育具有全球競爭力的世界一流企業,做強做優做大國有資本,為推動國民經濟持續健康發展作出更大貢獻。

關鍵詞:央企 營收
中國投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中國投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中國投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告