中投大數據特色小鎮專題月民營保險籌建申請“十三五”健康中國2020相關投資機會分析“十三五”中國制造2025相關投資機會分析“十三五”數據中國2020相關投資機會分析
當前位置:首頁 > 數據中心 > 市場數據 > 正文

前3季度與"一帶一路"沿線國家進出口總值6.08萬億元 增長13.2%

來源:中國網財經 2018-10-12 12:18中國投資咨詢網 A-A+

  國務院新聞辦公室于2018年10月12日(星期五)上午10時舉行新聞發布會,請海關總署新聞發言人、統計分析司司長李魁文介紹2018年前三季度進出口情況,并答記者問。

  以下為文字實錄:

  記者:

  今年是“一帶一路”倡議提出五周年,想請發言人介紹一下今年前三季度我國和“一帶一路”沿線國家的貿易發展情況是怎樣的?另外,海關在推動形成全面開放新格局方面有哪些新的舉措?

  海關總署新聞發言人、統計分析司司長李魁文:

  謝謝您的提問。今年是習近平總書記提出共建“一帶一路”倡議五周年。五年來,共建“一帶一路”倡議從理念轉化為行動,從愿景轉化為現實,取得了豐碩成果。在外貿進出口方面,2013年-2017年,我國與“一帶一路”沿線國家進出口總值達到了33.2萬億元人民幣,年均增長4%,高于同期我國外貿年均增速。我國與沿線國家貿易額占外貿總值的比重也在逐年提升,由2013年的25%提升到了2017年的26.5%,今年前三季度占比進一步提升到27.3%,成為對外貿易發展的一個亮點。

  今年前三季度,我國與“一帶一路”沿線國家進出口總值6.08萬億元,增長13.2%,高出同期我國外貿整體增速3.3個百分點,占我國進出口總值的27.3%,比重提升了0.8個百分點。其中,出口3.38萬億元,增長7.7%;進口2.7萬億元,增長20.9%。

  在服務“一帶一路”建設方面,海關也采取了很多新舉措。海關將堅決貫徹落實習近平總書記在推進“一帶一路”建設工作五周年座談會上的重要講話精神,發揮海關職能作用,全力服務“一帶一路”建設。

  主要措施有:一是深化沿線大通關合作。我們正在落實《推進“一帶一路”沿線大通關合作行動計劃(2018-2020)》,依托“一帶一路”海關高層論壇、檢驗檢疫高層國際研討會等平臺,健全與沿線國家的協調聯絡機制,全方位深化國際大通關機制化合作。目前我署已與沿線61個國家海關等部門建立了合作關系。今年前三季度,共對外簽署合作協議64份。

  二是服務中歐班列等重點項目。進一步研究出臺支持和促進中歐班列發展的政策措施,為中歐班列提供更加高效便利的通關服務。加大力度推進"經認證的經營者"制度,也就是AEO制度的實施和國際互認合作。積極擴大農產品快速通關“綠色通道”實施范圍。

  三是支持國際物流大通道建設。制定“一帶一路”沿線重要支點港口海關合作計劃,支持中新互聯互通南向通道、鄭州-盧森堡、“空中絲綢之路”建設,優化多式聯運海關監管模式,促進海陸空聯運高效、無縫對接。

關鍵詞:我國 進出口
中國投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中國投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中國投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告