中投大數據特色小鎮專題月民營保險籌建申請“十三五”健康中國2020相關投資機會分析“十三五”中國制造2025相關投資機會分析“十三五”數據中國2020相關投資機會分析
當前位置:首頁 > 數據中心 > 市場數據 > 正文

今年三季度中國金條金幣需求86.5噸 同比上升25%

來源:中國經濟網 2018-11-09 09:48中國投資咨詢網 A-A+

  世界黃金協會近日發布的《黃金需求趨勢》報告顯示,今年第三季度黃金需求為964噸,同比僅增長6噸。強勁的央行購買和13%的消費需求增長抵消了黃金ETF的大規模流出。金價走低使個人投資者選擇金條與金幣投資避險,作為全球最大的金條和金幣市場,中國本季度的金條與金幣需求同比顯著增長25%,至86.5噸。

  報告顯示,第三季度全球央行黃金儲備增長148噸,同比上升22%。無論是在季度還是年初至今的統計維度上,這都是自2015年以來的最高凈購買量,另外購金的央行數量也顯著上升。

  第三季度科技應用領域的黃金需求同比上升1%,至85噸。這是連續第8個季度實現需求增長,主要受到智能手機、服務器和汽車等電子產品中黃金使用需求的推動。

  黃金ETF在第三季度流出103噸,這是自2016年第四季度以來首次總量凈流出。受風險偏好、美元走強和價格驅動的勢頭等推動,北美地區占了總流出量的73%。

  世界黃金協會市場信息咨詢部總監何樂思表示:“8月份金價跌破每盎司1200美元時,實物黃金市場反應迅速,全球的個人投資者紛紛涌入。央行購金也呈良好發展態勢。為了對沖美元風險敞口,各國央行買入大量黃金,新的央行買家也不斷進入黃金市場。對于利率上調和量化緊縮帶來的市場風險可以通過投資黃金來規避。”

  今年第三季度黃金總供應量小幅下降2%,主要原因是金價下跌及美歐經濟景氣提振壓制了黃金回收。相比之下,本季度礦山黃金產量增長2%,至875噸,實現了第6個季度的持續增長。其中,俄羅斯和加拿大等主要產金國產量增長將成為2018年黃金產量進一步增長的支撐因素。

關鍵詞:中國 金條
中國投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中國投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中國投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告