湖州吳興區南太湖高新區科創園招商推介產業規劃鄉村振興新舊動能轉換特色小鎮
當前位置:首頁 > 數據中心 > 城市數據 > 正文

上半年廣州市土地供應持續升溫 同比增加59.6%

來源:中國網地產 2019-08-13 14:23中投投資咨詢網 A-A+

  廣州,2019年8月12日——2019年上半年,全國土地市場逐漸“回暖”,而廣州持續升溫的跡象顯著。數據顯示,上半年全市土地供應同比增加59.6%,帶動成交面積同比增加46.5%至576.8萬平方米;土地成交額高達583.3億元,是歷年來同期成交金額最高的一年。

  同樣火熱的還有舊改市場。越秀地產參與番禺里仁洞村舊改,投資金額高達210億元;“過江龍”升龍集團聯合方圓,以高達200億元的投資拿下沙溪村舊改;早在去年,升龍就拿下了南沙第一個舊改項目,即金州、沖尾自然村改造。地理位置優勢明顯、成本低及可觀利潤等因素,吸引眾多房企搶跑舊改新賽道。時代、保利、富力及佳兆業等,爭分奪秒布局舊改版圖,以獲取大量的土地儲備。

  城市更新項目涉及多個主體,且流程復雜、周期冗長,需要長期的資金支持,是一項復雜的工程。在高利潤背后,動輒投資數十億、甚至上百億的舊改項目,讓房企承受著巨大的風險和挑戰。如何把握舊改黃金時代,緊跟政策動向,制勝城市更新?享譽全球的房地產服務和咨詢顧問公司戴德梁行,近日重磅推出《粵港澳大灣區城市更新進化論》,前瞻性地從灣區多城舊改政策對比、更新進程及“進化趨勢”,結合具有極強實操性的案例分析,透視大灣區城市更新的未來機遇。

  土地開發強度超警戒線舊改成下一個藍海

  《粵港澳大灣區發展規劃綱要》出臺,大灣區作為全國開放程度最高、經濟活力最強的區域之一,吸引了大量人才與產業集聚。截至2018年底數據顯示,在國內三大城市群中,坐擁10萬億級經濟總量的大灣區以15萬元的人均GDP獨占鰲頭,京津冀、長三角分別為8萬元及12萬元。發展態勢一片向好的大灣區同樣備受新晉人才歡迎,近四年常住人口增量高達563萬人,是京津冀的2.7倍、長三角的1.6倍。在GDP、新增常住人口上領跑的大灣區,擁有5.6萬平方公里的土地面積,僅為另兩大城市群的約四分之一,土地資源極度緊張。在經濟新舊動能轉換、產業結構升級轉型與協同發展下,灣區物業載體的承載能力亟需跟上腳步,城市更新無疑是盤活存量資產、釋放優質土地資源,促進經濟可持續發展的最佳方案。

  大灣區多個城市具有人口密度較高、土地開發強度較大的特點,大量的存量土地及人口承載壓力使城市更新迫在眉睫。其中,香港、澳門平均人口密度相當于灣區平均值的11.6倍及4.0倍,建設用地有限,土地承載壓力高,通過項目重建來提高容積率,是這兩個城市進行城市更新的重點。

  深圳、東莞、中山、佛山及珠海5個城市土地開發強度皆已超過30%的國際警戒線,通過城市更新盤活存量用地的迫切程度較高;廣州由于增城及從化兩區以耕地和林地為主,土地開發強度低于佛山、東莞等城市,但實際上廣州主城區七大行政區的土地開發強度高達48.9%,傳統城區越秀區的開發強度更是超越了90%,城市更新勢在必行。

  摸透政策 “因地制宜”

  制勝城市更新,關鍵在于對政策的把握,以及“因地制宜”。灣區各城針對自身特點和發展現狀制定了相應措施,推進及優化城市更新進程,包括整合機構、優化流程、加大政府統籌力度、助推“工改工”、加大舊村改造支持力度及設立退出機制等。

  戴德梁行華中區研究部團隊收集整理了截至2019年5月底大灣區10個*(*澳門的都市更新相關法規尚未正式出臺,故不在分析范疇內)城市的最新市級城市更新政策。通過梳理超過130份政策文件,總結歸納出八大關鍵指標(共80個細分指標),以各地政策的完善、便利及可持續性為標準進行評分。結果顯示,核心城市深圳、香港和廣州,成為大灣區城市更新的“尖子生”。

關鍵詞:廣州 土地
中投投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中投投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
· 投資機會
熱門報告