湖州吳興區南太湖高新區科創園招商推介產業規劃鄉村振興新舊動能轉換特色小鎮
當前位置:首頁 > 數據中心 > 行業數據 > 正文

今年上半年全球半導體產業總銷售額同比下降14%

來源:新浪財經 2019-09-11 13:44中投投資咨詢網 A-A+

  需求放緩、國際貿易環境不穩,半導體市場自2019年初以來進入“冰點”。截至9月初,各大半導體上市公司上半年業績報告紛紛出爐,展現行業衰退現狀。

  市場研究機構ICInsights近日發布報告,統計了全球半導體公司上半年營收。報告顯示,在2019年上半年,全球前十五大半導體公司銷售額合計同比下降18%,而全球半導體產業總銷售額同比下降14%。

  其中,以DRAM、NAND閃存為主的存儲芯片市場波動劇烈,三星、SK海力士和美光三大存儲器廠商2019年上半年業績驟降,同比至少衰退33%,而在2018年上半年,這三家業績同比增長最小也有36%。

  根據上市半導體公司發布的財報數據,主要半導體廠商均處于下滑區間,涵蓋半導體生產的設計、制造等全部環節。

  英特爾2019年上半年銷售總額為320.38億美元,對比2018年上半年銷售總額325.85億美元下降2%。三星2019年上半年銷售總額為266.71億美元,對比2018年上半年銷售總額397.85億美元下降33%。臺積電2019年上半年銷售總額為148.45億美元,對比2018年上半年銷售總額163.2億美元下降9%。

  15大半導體廠商中僅有索尼維持增長,其排名躍升5位,從2018年上半年的第19名竄至第14名,并成為前十五大中唯一保持增長的公司。索尼的半導體業務都是靠其傳感器業務,主要是用于智能手機的圖像傳感器

  毫無疑問,這是一次全行業性的衰退。根據世界半導體貿易統計組織(WSTS)針對全球半導體產業的統計發現,今年第二季全球半導體市場銷售值982億美元,雖比上一季微幅成長0.3%,但與去年同期相比卻大幅衰退16.8%。

  面臨嚴峻形勢,各大廠商寄望下半年增長,但整體難言樂觀,各方看法不一。

  主要研究機構多給出悲觀預期。日前,在美國西部國際半導體展(Semicon West)——半導體設備和材料產業協會年度展覽會上,國際半導體產業協會(SEMI)發布了修訂后的全年預測,稱今年晶圓制造設備銷售將下降約18%。SEMI并預計,今年半導體材料的銷售額也將略微下滑。

  信息技術研究和顧問公司Gartner則再度下調了市場預測,該機構7月末預計2019年全球半導體收入總計將達到4290億美元,較2018年的4750億美元下滑9.6%。該數字比上季度的預測又下降了3.4%。

  Gartner資深首席分析師李輔邦指出:“受多重因素交互影響,全球半導體市場正面臨自2009年以來的最小增幅。除了存儲器和其他種類芯片的售價下跌,中美貿易摩擦和智能手機、服務器、PC等主要應用設備的較低增幅亦是不可忽視的因素。半導體產品經理應重新評估生產和投資計劃,以確保自身能在衰退的市場中站穩腳跟。”

  李輔邦預計智能手機的高存貨量及固態陣列(Solid-State Array)需求的不景氣將持續到未來幾個季度。鑒于NAND價格的大幅下滑,2020年將可能出現更加平衡的供需前景。然而,市場的長期走勢就很讓人擔憂,畢竟PC和智能手機等產品的長期需求增長正在放緩,而中國芯片新廠也將增加更多產能。

  國際半導體產業協會(SEMI)產業研究資深經理曾瑞榆預計這些不利因素在今年下半年將繼續存在,且庫存消化速度低于預期,可能導致芯片庫存在2019年底前仍處于失控狀態。

  曾瑞榆則表示:“半導體設備在2016年至2018年連續三年增長之后,2019年將出現大幅回調。實際上,我們在2018年下半年就預見到了這種情況,但調整幅度似乎超出了我們的預期。”

  半導體廠商中,晶圓代工巨頭臺積電看法頗有參考性,該公司對下半年半導體景氣不樂觀,其在稍早下修今年全球半導體產值,由原估持平,下修至衰退3%;晶圓代工也由持平降至衰退1%。不過臺積電董事長劉德音強調,臺積電將會優于產業平均。

  隨著5G全球商用逐漸鋪開,5G基礎設施建設增長,高性能計算需求推升,疊加第3季進入智能型手機需求旺季,下半年半導體市場需求被部分機構寄予厚望,預計下半年營運可望逐季成長,整體表現將優于上半年。

關鍵詞:半導體 銷售
中投投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中投投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
· 投資機會
熱門報告