湖州吳興區南太湖高新區科創園招商推介產業規劃鄉村振興新舊動能轉換特色小鎮
當前位置:首頁 > 數據中心 > 城市數據 > 正文

8月份北京市居民消費價格(CPI)總水平同比上漲2.4%

來源:中國新聞網 2019-09-11 14:39中投投資咨詢網 A-A+

  今年8月份,北京市居民消費價格總水平同比上漲2.4%。其中,豬肉價格同比上漲37.7%,影響CPI上漲約0.41個百分點。

  11日,北京市統計局公布的數據顯示,今年1月至8月平均,北京市居民消費價格總水平比去年同期上漲2.0%。8月份,北京市居民消費價格總水平同比上漲2.4%,八大類別“四升四降”。

  數據顯示,8月份,食品價格同比上漲4.6%,漲幅比上月回落2.3個百分點,影響CPI上漲0.71個百分點。其中,豬肉價格同比上漲37.7%,漲幅比上月擴大8.8個百分點,影響CPI上漲0.41個百分點;雞肉、羊肉、牛肉和雞蛋價格分別同比上漲10.8%、9.9%、9.2%和3.0%,共影響CPI上漲0.15個百分點。

  從環比看,豬肉市場供應趨緊,價格環比上漲12.9%,影響CPI上漲0.17個百分點;中秋節臨近和消費替代效應影響下,雞蛋、牛肉、雞肉和羊肉價格分別環比上漲5.4%、3.8%、3.2%和1.6%,共影響CPI上漲0.06個百分點。

  談到豬肉價格的上漲,北京新發地市場相關人士從該市場的情況分析稱,今年8月份毛豬日均上市量在近五年同期中僅略高于2016年同期,比其他年份略低或者明顯偏低,可以說今年毛豬供應屬于偏緊的年份,豬肉價格的最高價創下歷史最高點。未來一段時間,預計肉價繼續高位運行,隨著一些產區產能的恢復,供應偏緊的狀況會得到一定程度的緩解。

  此外,8月份,鮮瓜果價格同比上漲18.1%,漲幅比上月回落16.6個百分點,影響CPI上漲0.32個百分點。而環比看,隨著時令水果大量上市,鮮瓜果價格環比下降12.2%,影響CPI下降0.28個百分點。

  與此同時,鮮菜價格降幅達年內最高值,同比下降13.2%,降幅比上月擴大7.4個百分點,影響CPI下降0.26個百分點。但環比看,受產地降雨影響鮮菜價格環比上漲6.1%,影響CPI上漲0.1個百分點。

  當天公布的數據還顯示,8月份,北京市工業生產者出廠價格同比下降0.6%,環比下降0.5%;工業生產者購進價格同比下降0.9%,環比下降0.1%。

關鍵詞:北京 CPI
中投投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中投投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
· 投資機會
熱門報告