十四五產業圖譜湖州吳興區南太湖高新區科創園招商推介產業規劃鄉村振興新舊動能轉換特色小鎮
當前位置:首頁 > 數據中心 > 市場數據 > 正文

1-5月我國固體廢物進口量為322.6萬噸 同比減少45.3%

來源:中新經緯 2020-06-30 07:01中投投資咨詢網 A-A+

  30日上午,生態環境部召開例行新聞發布會,新聞發言人劉友賓就禁止洋垃圾進口相關情況回答記者提問。劉友賓介紹,2020年1-5月,全國固體廢物進口量為322.6萬噸,同比減少45.3%。

  會上有記者提問:中國將在7月1日起對再生銅、再生鑄造鋁合金和再生黃進口實施三項新的國家標準,但這三種原料的海關代碼現在還沒公布,請問生態環境部在這方面還需要做哪些工作?此外,生態環境部是否打算在今年剩余的時間里及以后繼續發放廢金屬的配額?

  劉友賓答復稱,2019年底,市場監管總局發布的再生黃銅、再生銅、再生鑄造鋁合金原料產品質量標準,明確規定將于2020年7月1日起實施。這3項標準不僅適用于再生原料產品的進口管理,也適用于國內再生原料產品的流通貿易。關于海關編碼、進口程序等事宜,建議與主管部門聯系獲取。

  劉友賓表示,禁止洋垃圾進口是黨中央、國務院在新時期新形勢下作出的一項重大決策部署,是我國生態文明建設的標志性舉措。自2017年以來,改革工作平穩有序,固體廢物進口種類和數量大幅度下降。2020年1-5月,全國固體廢物進口量為322.6萬噸,同比減少45.3%。下半年,我部將延續上半年審批模式,按既定計劃進一步削減包括廢金屬在內的固體廢物進口數量;自2021年起,我國全面禁止固體廢物進口,我部將不再受理和審批固體廢物進口相關申請。

  劉友賓指出,今年是禁止洋垃圾入境推進固體廢物進口管理制度改革的收官之年。新修訂《固體廢物污染環境防治法》將自今年9月1日起施行,明確了對疑似固體廢物的進口貨物開展屬性鑒別、非法入境固體廢物的退運和處置等法律要求,并且大幅提高了違法處罰力度,為進一步推動固體廢物進口管理制度改革工作提供了法律保障。

  劉友賓最后指出,生態環境部將繼續大幅度削減固體廢物進口數量,確保到2020年年底前基本實現固體廢物零進口。

新基建成2020年中國經濟關鍵詞,重點機會有哪些?
掃碼關注右側公眾號,回復對應關鍵詞,即可免費獲取以下報告
中投投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中投投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告