十四五產業圖譜湖州吳興區南太湖高新區科創園招商推介產業規劃鄉村振興新舊動能轉換特色小鎮
當前位置:首頁 > 數據中心 > 市場數據 > 正文

2019年我國規模以上電力企業利潤增長18.1%

來源:中國工業報 2020-06-30 08:25中投投資咨詢網 A-A+

  近日,中國電力企業聯合會(以下簡稱 “中電聯”)發布 《中國電力行業年度發展報告2020》 (簡稱 “《報告2020》”)。

  《報告2020》顯示,2019年,全國電力生產平穩運行,電力供需總體平衡,部分省份采取有序用電措施,電力系統運行安全可靠,電力高質量發展取得新進展。

  電力供需形勢總體平衡

  中電聯以電力行業統計與調查數據為依托,以企業和相關機構提供的資料為補充,按年度組織編制和第一時間發布 《中國電力行業年度發展報告》。《報告2020》共14章,全面反映2019年電力相關政策、電力消費、投資與建設、生產與供應、電力改革與市場建設、電力新業態、安全生產和可靠性、標準化、綠色發展、科技與信息化、企業發展與經營、國際交流與合作現狀,并對電力發展進行展望。

  在電力消費與生產供應上,2019年全國全社會用電量72486億千瓦時 ,比上年增長4.4%,增速比上年回落4.0個百分點;全國人均用電量5186千瓦時/人,比上年增加241千瓦時/人;全國電力供需形勢總體平衡,東北和西北區域電力供應能力富余,部分省級電網在局部時段采取了有序用電措施。

  截至2019年底,全國全口徑發電裝機容量201006萬千瓦,比上年增長5.8%。其中,水電35804萬千瓦,比上年增長1.5%(抽水蓄能3029萬千瓦,比上年增長1.0%);火電118957萬千瓦,比上年增長4.0%(煤電104063萬千瓦,比上年增長3.2%;氣電9024萬千瓦,比上年增長7.7%);核電4874萬千瓦,比上年增長9.1%;并網風電20915萬千瓦,比上年增長13.5%;并網太陽能發電20418萬千瓦,比上年增長17.1%。

  在電力投資與建設上,2019年全國新增發電裝機容量10500萬千瓦,比上年少投產2285萬千瓦。其中,新增水電445萬千瓦 (新增抽水蓄能30萬千瓦);新增火電4423萬千瓦 (新增煤電3236萬千瓦,新增氣電630萬千瓦);新增核電409萬千瓦;新增并網風電和太陽能發電裝機容量分別為2572萬千瓦和2652萬千瓦。

  2019年,全國主要電力企業合計完成投資 8295億元,比上年增長1.6%。全國電源工程建設完成投資3283億元,比上年增長17.8%。其中,水電完成投資839億元,比上年增長19.8%;火電完成投資634億元,比上年下降19.4%(煤電506億元,比上年下降21.4%;氣電104億元,比上年下降26.4%);核電完成投資382億元,比上年下降14.5%;風電完成投資1244億元,比上年增長92.6%。全國電網工程建設完成投資5012億元,比上年下降6.7%。其中,直流工程249億元,比上年下降52.1%;交流工程4411億元,比上年下降4.4%,占電網總投資的88.0%。

  電企資產總額同比增長

  截至2019年底,根據國家統計局統計,全國規模以上電力企業資產總額151253億元,比上年增長5.4%,增速比上年提高2.8個百分點。其中,電網企業資產總額比上年增長9.9%;發電企業資產總額比上年增長2.2%(火電企業資產總額比上年下降0.3%)。

  2019年,規模以上電力企業負債總額87989億元,比上年增長1.8%,增速比上年提高1.1個百分點。其中,電網企業負債總額比上年增長6.3%;發電企業負債總額比上年下降0.5%(火電水電企業負債總額分別比上年下降3.8%、3.7%)。2019年,規模以上電力企業利潤總額3834億元,比上年增長18.1%。

  2019年,各方繼續落實國家一般工商業平均電價再降低10%的要求,全年降低企業用電成本846億元。電網企業利潤總額持續下降,在上年下降24.3%的基礎上再下降4.9%,虧損企業虧損額為145億元,比上年增長22.6%。

  中國沿海電煤采購價格指數 (CE-CI沿海指數)顯示,2019年全年綜合價平均價格576元/噸,比上年降低19元/噸,但仍然超過綠色區間上限。在市場化交易規模持續擴大、國家推進降電價等形勢下,大型發電集團煤電業務繼續總體虧損,煤電企業虧損面仍接近50%。風電、太陽能發電利潤增速分別為3.5%和7.3%,但多數企業由于補貼不及時、不到位,企業賬面利潤短期內難以轉化為現金流,導致資金周轉困難。

  在電力市場化改革方面,2019年,國家發展和改革委出臺了 《關于深化電力現貨市場建設試點工作的意見》,提出合理設計電力現貨市場建設方案、統籌協調電力現貨市場銜接機制、建立健全電力現貨市場運營機制、強化提升電力現貨市場運營能力、規范建設電力現貨市場運營平臺和建立完善電力現貨市場配套機制,電力現貨市場頂層設計進一步完善。八個試點省份開展試運行,其他省份上報了電力現貨市場建設方案和時間表。

  2019年,全國各電力交易中心組織完成市場交易電量28344億千瓦時,比上年增長37.2%。其中,全國電力市場電力直接交易電量合計21771.4億千瓦時,占全社會用電量的30.0%,占電網企業銷售電量的36.8%。全國電力市場化交易規模再上新臺階。

  與此同時,國家密集出臺了加快推進增量配電業務改革的多項政策與措施,取消了前三批不具備試點條件的項目,公布了第四批試點項目名單,開啟了第五批試點項目申報程序;就項目業主確定、增量和存量范圍界定、做好增量配網規劃工作、規范增量配電網的投資建設與運營等一系列共性問題給出了指導性意見。

  2020年是全面建成小康社會和 “十三五”規劃收官之年。受全球新冠肺炎疫情沖擊,綜合考慮國內外經濟形勢對電力的影響,中電聯預計全國電力供需總體平衡,局部地區高峰時段電力供應偏緊。預計2020年全年全社會用電量7.38萬億~7.45萬億千瓦時,增長2%~3%。非化石能源發電新增裝機成為新增發電裝機主體,電力結構綠色低碳化特征明顯。預計2020年全國發電新增裝機容量1.2億千瓦,其中,非化石能源發電裝機投產約8900萬千瓦,約占全部發電新增裝機的四分之三。

  “預計截至2020年底,非化石能源發電裝機將達到9.3億千瓦左右,占總裝機容量比重上升至43.6%。電力投資企穩回升,特高壓投資占比繼續提高,新能源汽車充電樁成為投資新增長點。”《報告2020》預測。

新基建成2020年中國經濟關鍵詞,重點機會有哪些?
掃碼關注右側公眾號,回復對應關鍵詞,即可免費獲取以下報告
中投投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中投投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告