上半年四川省農產品監測總體合格率達99.3%

來源:中國食品安全網 2020-07-31 07:36中投網 A-A+

  7月31日,四川省農業農村廳召開上半年全省農產品質量安全新聞通氣會,會議指出上半年四川省農產品例行監測總體合格率達99.3%,農業農村經濟和食品安全形勢向好。

  7月31日上午,四川省農業農村廳召開上半年四川省農產品質量安全及投入品安全情況新聞通氣會。記者從會上獲悉,今年以來,全省農業農村系統在省委省政府的堅強領導下,面對新冠肺炎疫情沖擊迎難而上,圍繞“農業多貢獻”下狠功夫,堅決抓好糧食和生豬生產,持續推動現代農業“10+3”產業體系建設。特別是,抓農產品質量安全須臾不敢松勁,在上半年復雜形勢下穩住了質量安全平穩向好態勢,全省菜果茶、畜禽蜂和水產品等農產品例行監測總體合格率達到99.3%,為農業農村經濟穩定發展提供了堅實支撐。

  記者了解到,今年來,四川省持續加大對農資和農產品相關違法行為的查處力度,組織開展2020年農資打假“春雷”行動和農產品質量安全專項整治“利劍”行動,集中開展了放心農資下鄉進村、“農機3·15”消費者權益日活動、農機打假、漁資打假等活動,派出多個工作組赴部分市(州)開展專項調研指導,對違法犯罪行為,一經發現,堅決查處,決不姑息。截至6月底,全省共檢查農資和農產品生產經營主體8.8萬家次,查辦案件410件,移交公安機關3件,查獲假劣農資2100多噸,挽回農民經濟損失700多萬元。

  據了解,四川省農業農村廳創新三項制度,提升監管效能。一是創新廳局協作機制。會同省市場監管局印發專門通知,進一步厘清了食用農產品質量安全監管職責,共同部署推動合格證、追溯體系建設、檢測資源共享和合作會商等工作。聯合省市場監管局在洪雅縣召開全省食用農產品合格證試行暨質量安全追溯管理推進培訓會,共同構筑從農田到餐桌的全程監管鏈條。二是創新推動農產品合格證制度。按照農業農村部統一部署要求,在蔬菜、水果、畜禽、禽蛋和養殖水產品上啟動了合格證制度試行工作,探索增加茶葉等開具產品品類,大力推廣“合格證+追溯碼”模式。四川做法經驗得到農業農村部領導的充分肯定,獲得通報表揚。截至6月底,全省已開具合格證47萬張,帶證銷售農產品41萬噸。三是創新實施“兩個名單”制度。針對當前部分生產主體履行主體責任不到位,農業農村部門監管工作缺乏有效手段的難題,探索建立了農產品生產主體質量安全“重點監控名單”和“黑名單”兩個名單制度,構建失信受損的約束機制,倒逼農產品生產主體誠信守法。

  此外記者了解到 ,上半年,共抽檢各類農產品樣品13733個,其中,例行監測蔬菜、水果、茶葉、畜禽蜂產品和水產品樣品6729個,合格率分別為99.2%、98.8%、99.4%、99.5%和99.3%;專項監測蔬菜、茶葉、柑橘、草莓、雞肉(蛋)等樣品6442個;監督抽查樣品562個,對檢出的3個不合格樣品進行了跟蹤溯源和核查處置。充分用好抽檢結果,堅持會商通報、問題約談和檢打聯動,有效防范農產品安全風險隱患。

新基建成2020年中國經濟關鍵詞,重點機會有哪些?
掃碼關注右側公眾號,回復對應關鍵詞,即可免費獲取以下報告
中投網版權及免責聲明
  • 1、中投網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
  •   5月21日,記者從省供銷社獲悉:全國供銷合作總社網上統計直報平臺數據顯示,今年前4月,省供銷合作社系統累計實現銷售總額300.95億元,較上年同期增長10.38%...[詳細]
    2020年06月01日 02:43陜西 供銷社
  •   據海關統計,1至4月,湖南省進出口總值1315.1億元,比上年同期增長20.2%。其中,4月當月進出口增長迅猛,全省外貿總額479.5億元,同比增長59.3%。   東盟...[詳細]
    2020年05月13日 11:40湖南 農產品
  •   雖然還處于疫情防控期間,但順德花卉企業出口鮮花量實現大幅增長。記者昨日從佛山海關駐順德辦事處獲悉,今年1月至4月,順德企業出口花卉苗木4677批次,貨值...[詳細]
    2020年05月11日 11:33花卉企業 出口量
  •   記者5月8日從瓊海市扶貧辦獲悉,今年以來,瓊海全力做好各項扶貧工作,促進貧困戶和脫貧戶持續穩定增收,鞏固脫貧成果。1月至4月,該市扶貧農產品線上線下銷...[詳細]
    2020年05月09日 04:00瓊海市 農產品
  •   作為中國烏龍茶之鄉,潮州單叢茶聞名海內外。據潮州海關統計,今年第一季度潮州出口茶葉80.68噸、貨值2581.6萬元,同比增長66.5%、102.8%。   四月,在潮...[詳細]
    2020年05月07日 02:17潮州市 茶葉
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告