截至10月底百城新建商品住宅庫存量50233萬平 同比增長8.1%

來源:中國網 2020-11-19 07:31中投網 A-A+

  11月19日,上海易居房地產研究院發布最新一期《全國百城住宅庫存報告》。截至10月底,全國100個城市新建商品住宅庫存總量為50233萬平方米,環比減少1.0%,同比增長8.1%。當前庫存規模已保持連續23個月同比正增長。在今年“金九銀十”成色偏弱的情況下,類似庫存走勢自然帶來一定的壓力。換句話說,四季度要關注庫存壓力增大的風險。

  報告認為,當前需要關注去庫存的動力或動能問題。數據顯示,全國百城新建商品住宅成交面積已連續4個月出現了環比下降的現象,環比跌幅分別為2.2%、2.0%、2.1%和1.4%。這說明此前一波交易高峰或是暫時的,后續要防范成交數據繼續下跌所帶來的風險。若是市場交易繼續走弱,客觀上會影響去庫存的工作。

  從城市排行可以看出,在10月份存銷比數值排名前10的城市中,包頭、漳州、哈爾濱等城市位于偏高水平,其去庫存周期或存銷比分別為28.2、25.3和23.1個月。此類城市去庫存周期超過了14個月的合理值水平,且比絕大多數城市要高,其屬于應積極去庫存的城市類型。

  易居研究院智庫中心研究總監嚴躍進表示,今年11月份包括包頭、漳州和哈爾濱3座城市在堅持房住不炒的大前提下,積極落實一城一策思路,值得肯定。其他各地也有相關的舉措,包括近期山東濱州提出擴大改善性住房消費、云南省搭建住博會等做法,都值得肯定。其都有助于創造更好的住宅交易和去庫存環境,真正為房企銷售業績改善提供動力。預計后續一些去庫存壓力大、交易行情略疲軟的城市,也會有各類去庫存的政策,以真正促進房地產市場的平穩健康發展。

新基建成2020年中國經濟關鍵詞,重點機會有哪些?
掃碼關注右側公眾號,回復對應關鍵詞,即可免費獲取以下報告
中投網版權及免責聲明
  • 1、中投網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
  •   10月19日,國家統計局公布了1-9月全國房地產開發投資情況。   數據顯示,1-9月份,房地產開發企業土地購置面積為15011萬平方米,同比下降2.9%,而土地成交...[詳細]
    2020年10月20日 10:17土地 成交款
  •   統計局消息,1—9月份,全國房地產開發投資103484億元,同比增長5.6%,增速比1—8月份提高1.0個百分點。其中,住宅投資76562億元,增長6.1%,增速...[詳細]
    2020年10月19日 14:27商品房 銷售額
  •   據統計局網站消息,統計局今日發布2020年1—9月份全國房地產開發投資和銷售情況。具體如下:   一、房地產開發投資完成情況   1—9月份,全...[詳細]
    2020年10月19日 10:27房地產 投資
  •   2020年前9個月,百強房企整體銷售業績同比增長7.4%。盡管百強房企第三季度銷售規模較一、二季度有所恢復,但9月份規模房企的去化率水平呈下降趨勢,規模房企...[詳細]
    2020年10月13日 07:20房企 銷售額
  •   易居研究院10月12日發布的月報稱,9月,其監測的40個典型城市新建商品住宅成交面積環比下降8%,同比小幅增長1%。9月40城成交面積環比下降,說明下半年以來的...[詳細]
    2020年10月13日 03:06城市 樓市
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告