中投大數據特色小鎮專題月民營保險籌建申請“十三五”健康中國2020相關投資機會分析“十三五”中國制造2025相關投資機會分析“十三五”數據中國2020相關投資機會分析
當前位置:首頁 > 投資 > 資本 > 正文

馮鑫質押暴風集團所持近七成股份 持續布局多元化

2017-08-12 16:40中國投資咨詢網 A-A+

  雖然此前馮鑫在多個公開場合表示,暴風的生態圈層面布局已經結束,剩下的只是生根發芽。然而事實似乎并不是如此,后續持續巨額的投資,正在一步步將暴風集團拖向風暴中心。

  日前,暴風集團發布公告稱,董事長馮鑫將所持的暴風集團532.7萬股用于質押融資。截至8月4日,馮鑫已經累計將手中的4921.37萬股進行了質押,占其所持股份的69%。據記者了解,這是今年以來馮鑫第12次對自有股權進行質押。

  與樂視經歷相似,在資本市場創造了股市神話之后,暴風市值大縮水、利潤年年下滑成為不爭的事實。面對暴風集團的困境,馮鑫卻采取了與賈躍亭一樣的做法——質押股權“補血”,即使如此,虧損持續擴大的暴風集團仍難以掩飾增收不盈利的現實困境。

  曾一周質押一次股權“續血”

  持續處于虧損狀態的暴風集團終于還是陷于困境,從2015年6月開始至今,暴風集團似乎靠馮鑫抵押個股掙扎擴張。

  據暴風集團2017年第一季度財報顯示,從目前公司前十大股東的持股方面看,馮鑫持股58600278股,占比21.18%,是目前暴風集團最大的股東。

  但記者查閱暴風集團的公告發現,由于近兩年暴風集團的持續多元化擴張的需求,目前馮鑫的個人持股已經質押過半。

  記者統計暴風集團財報發現,暴風集團馮鑫2015年質押個人持股5次,質押比例占其持有公司股份總數的40.52%,占公司總股本的 8.67%。

  2016年是馮鑫質押個人股權至今最多的一年,共計13次,其中質押比例最高占個人股的71.13%,占公司總股本的15.17%。2017年至今,馮鑫質押個人股權已經12次,其中質押比例最高占馮鑫個人股的69.73%,占公司總股本的 14.77%。

  記者從公告上對比發現,與此前的2015、2016年不同,2017年是馮鑫質押股票期數相對較密集的一年,特別是今年4月,馮鑫平均每周都會進行一次股份質押。

  截至目前,馮鑫持有暴風集團約5860萬股股份,占公司總股本的21.18%;馮鑫個人已累計質押股份4006萬股,占其持股數的68.36%,占公司總股本的14.48%。

  對此,有業內觀察人士對記者分析說,馮鑫之所以如此密集質押股權,主要是2017年公司遭遇了經濟危機,特別是在公司業績虧損比較大的2016年,這無疑給2017年暴風集團的發展埋下了禍根。

  暴風TV與VR突圍不利?

  暴風集團2016年年報數據顯示,公司實現營業收入16.47億元,同比增長152.61%;凈利潤虧損2.42億元,歸屬于上市公司股東的凈利潤5281萬元,同比下降69.53%。

  2017年,暴風集團試圖通過暴風TV和VR產業實現突圍,但暴風TV銷量低于預期和VR產業的泡沫破裂再度讓暴風集團陷入被動的境地。

  據暴風集團今年一季度的數據顯示,暴風營收達到了4.5億元,其中實現網絡付費服務收入2637.37萬元,實現銷售商品收入3.3億元。雖然如此,但暴風仍未擺脫虧損的現狀,歸屬于上市公司股東的凈虧損為1647.89萬元。

  記者了解到,讓暴風集團期待逆襲的互聯網電視并沒有實現目標。財報顯示,其互聯網電視銷量為23.5萬臺,這與年初預估2017年暴風TV 250萬臺-300萬臺的銷售計劃相差甚遠。

  VR更是不景氣,經過火熱的VR元年后,2017年VR泡沫的破裂讓暴風重新陷入低迷期。

  按照暴風集團的設想,2017年是元年,之前1600萬VR的收入算是一個嘗試,2017年會看到這幾個重要平臺商業化的嘗試,正式啟動后的3年應該會看到明顯的增長,2020年之后希望能有碩大的果實。

  然而暴風集團的這一預測,時至今日,目前并沒有那個平臺真正地將VR落地商用。

  凈利下滑尷尬

  “暴風集團近兩年自稱營業收入在逐漸增高,但卻持續處在增收不增利的現實困境。”有觀察人士對記者分析說。

  據暴風集團2016年年報顯示,其全年銷售商品收入9.17億元,成本10.57億元,毛利率為-15.29%,相比2015年進一步下滑。雖然說2016年暴風統帥營收9.29億元,凈利潤卻虧損3.58億元。

  其實,2016年是暴風集團布局互聯網電視的第一個完整會計年度。但記者查閱財報發現,暴風TV全年銷量約80萬臺,銷售收入同比增長644%達到9.3億元,占暴風集團總收入的56%。

  “雖然說暴風TV快速增長改變了此前的公司營收構成模式,但最終借鑒樂視靠著內容收費補貼硬件、低價銷售的促銷方式,再度讓暴風集團陷入了暴風TV電視越賣越多,公司利潤越來越少的境地。”上述人士對記者分析說。

  根據暴風集團2016年的財報顯示,營業成本中,硬件銷售即終端成本占整體營業成本的比重達88.03%,這也使得其2016年歸屬于上市公司股東的凈利潤同比下滑69.53%。

  然而對于這一狀況,暴風集團直到2017年第一季度還沒有得到緩解。2017年一季報顯示,暴風集團繼續虧損,電視銷量只完成了年度計劃的12%。毛利率下滑、銷量不及預期。

  很顯然,這與暴風集團上市時創造的股市神話形成明顯的反差。

  資料顯示,暴風集團在剛上市的時候曾經風光無限,7.14元的發行價一路瘋漲,40天里面36個漲停,更是在2015年5月21日創下327.01元的最高價紀錄,漲幅逼近50倍,堪稱漲停王。

  然而好景不長,伴隨著股災的來臨,暴風集團開始跌落神壇,一路走低從此一蹶不振、風光不再。

  此次馮鑫持續的質押股權,持續布局多元化,是否會步樂視的后塵?

來源:華夏時報 關鍵詞:馮鑫 質押融資 暴風集團
免費報告
  •   我國經濟正處于轉型升級階段,粗放式的資源驅動難以為繼,新材料作為戰略新興產業中最為重要的一極,是“基礎的基礎”,是其他六大戰略新興產業蓬...[詳細]
    2016年10月17日 17:14
  •   “智慧城市”概念來自于IBM實驗室。2008年11月,在紐約召開的外國關系理事會上,IBM提出了“智慧的地球”這一理念,進而引發了智慧城市...[詳細]
    2016年08月11日 17:26
  •   文化旅游產業是一種特殊的綜合性產業,因其關聯度高、涉及面廣、輻射力強、帶動性大而成為新世紀經濟社會發展中最具活力的新興產業。 當前,中國的旅游業正...[詳細]
    2016年07月12日 12:10
  •   作為中國經濟的新亮點,大健康產業是具有巨大市場潛力的新興產業。到2016年,我國大健康產業的規模將接近3萬多億元,居全球第一。預計到2020年,大健康產業總...[詳細]
    2016年03月29日 11:54
  •   環保產業近年來風生水起,各類央企、國企、上市公司蜂擁而入,跑馬圈地,2015年的環保并購案例約120起,涉及交易金額超過400億元。連續兩年,國務院總理李克...[詳細]
    2016年06月13日 09:56
相關閱讀
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
中國投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、凡本網注明"來源:***(非中國投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
  • 2、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行.
    有關作品版權事宜請聯系:0755-88351501 郵箱:ocn@ocn.com.cn
熱門報告