養老產業專題月民營保險籌建申請“十三五”健康中國2020相關投資機會分析“十三五”中國制造2025相關投資機會分析“十三五”數據中國2020相關投資機會分析
當前位置:首頁 > 投資 > 資本 > 正文

整合行業人才 從加盟到“入股直營”模式探索

2017-08-11 21:13中國投資咨詢網 A-A+

  從最早的加盟模式,轉向內容體系、教師培訓的深度直營合作模式,立足標準化體系,和大品牌做錯位打法,秦學嘗試在擴張節奏和質量中尋求一個平衡點。具體是怎么做的?

  教育,入股直營,?秦學教育,<a href=培訓機構" />

  秦學教育2016年實現營收2億元規模,2017年預計營收規模3.5億元,70%收入來源于陜西省。作為一個區域型培訓品牌,秦學是為數不多的通過自主研發探索雙師模式的培訓機構。

  從最早的加盟模式,轉向內容體系、教師培訓的深度直營合作模式,立足標準化體系,和大品牌做錯位打法,秦學嘗試在擴張節奏和質量中尋求一個平衡點。具體是怎么做的?

  整合行業人才,從加盟到“入股直營”模式探索

  2015年1月,秦學教育收購陜西本土品牌伊頓教育,整合更名為“伊頓名師”品牌。

  與此同時,秦學教育搭建總部,做加盟,復制伊頓模式。在陜西市場,銷售團隊一路突破,最多時加盟商有近百家,但此時,秦學教育CEO王秦軍拉住了剎車。

  不到一年的加盟經營,各種問題相繼出現,有的盟商對辦學許可不重視,有的不懂得教師管理,有的運營能力差……雖然總部會做培訓支持,但付出的人工成本高,效果甚微。

  這些讓王秦軍深深感受到,“秦學能給予加盟商的支持是有限度的,加盟商能做出的收益是有限的。”此時的加盟模式管理松散,品牌把控性不強。

  “教育要長遠做,必須要深入合作。”加盟模式的探索,讓王秦軍對優秀人才十分敏感,調整定位,“和有一定運營能力,有教育行業經驗的人合作“。

  2015年下半年,秦學開始調整模式,一方面,收縮加盟模式;另一方面探索新的“入股直營”經營模式。

  全資直營方式能不能做?王秦軍說,作為新創業公司,全資直營模式的風險性很大,此外,校長的流動性比較強,秦學主要希望想把優秀團隊留下來。

  放眼市場,王秦軍看到,大型機構通過直營方式已經搶占了很多市場,同時,教育行業的升級也培養了大批的教育人才,人才流動現象越發明顯,特別是在中層。而這部分人從大機構流動出來,很多選擇繼續在教育行業深耕,創業做機構。

  對于這樣的人才,如果直接挖掘,會很難,主要是人才成本較高。但作為創業者,他們的特點是,具有一方面能力,比如有教學經驗,但缺乏運營管理能力。

  為了滿足這些需求,秦學的新模式是:入股直營,大家共有一個品牌,總部做中央廚房,校區做落地經營。在資本運作上,總部控股,地方做投資;對于不控股的機構,秦學一般入股35%以上。

  秦學教育表示,2015年的收入幾千萬元、2016年的增長率超過100%。目前,秦學旗下保留有40家加盟機構,和70家“入股直營”機構。

  下沉式擴張下的“中央廚房”迭代

  2015年,秦學旗下品牌“伊頓名師”采用一對一、小班課課程體系,并且推出了全日制班,這是秦學教育中央廚房教學體系的雛形設計。同年,秦學還推出了自主招生、志愿填報,以及測評和題庫系統“秦學云”。

  在陜西省市場,秦學在西安做了15個校區,繼而覆蓋到地市級地區25個校區。

  秦學總部輸出的資源主要包括四類:教學體系、師訓體系、運營管理、人事財務管理。

  比如,地方根據自身發展情況可以自由選擇一對一、班課等課程體系;地方團隊有人才招聘需求的,總部的招聘團隊會發揮整體協同能力等。

  王秦軍說,市場需求在升級,以往的培訓機構,有品牌、有老師,招到學生就開課了;現在機構對產品的使用、落地、研發、打磨比較重視。

  這就對總部的產品、管理平臺的驅動性提出了更多要求。目前,秦學將總部教學內容團隊和教學平臺團隊分別擴增至100人。

  復制陜西模式,對省外擴張。秦學進入到湖南、江蘇、浙江省。2016年,秦學營收2.5億元,盈虧持平。在整體營收構成中,自主招生占比約為2成,一對一、班課占比各為4成。

  此時,很多以往在陜西“看不出來的”問題也開始產生,教材版本的差異化,讓王秦軍意識到教研、運營等方面都還需要完善,秦學教育開始聚焦打磨標準化設計。

  首先,打磨標準化教學體系。

  在教學資源的積累方面,通過好課云題庫為老師提供教研教學資源;在教學過程中,通過智慧課堂、作業盒子做課后數據的積累;在教學過程后,通過學情測評系統評估診斷教學效果。

  同時,形成的智慧教育服務平臺,可以對接公立校以及地方教育局教育信息化需求。

  其次,為地方的個性化需求打磨標準化服務體系,讓各地匹配度更高。

  第三,考慮到互聯網的區域資源利用能力,秦學開始做在線教育的嘗試,2017年2月,秦學開始在陜西試點運營雙師模式。

  “每個省都需要2-3年的時間。”以一個省份為單位,一般會先設立辦事處開拓市場,前期的溝通,“很多優秀團隊需要反復談判7、8次。”當市場打開,省內辦事處初步發展為獨立設置支持運營中心,前期還需要投入大量教研。

  王秦軍說,在總部持續鞏固教學體系標準化、服務流程標準化的基礎上,打開地方市場采用兩步走方式:先做基礎業務生根,再做增量市場鞏固。

  在城市的選擇上,考慮到投入產出比,王秦軍避開北上廣深,選擇市場開發程度相對較低的城市作為切入點,業務生根后,再下沉到省內三四線城市。“下沉式的做法,優點在于能避開一部分巨頭機構的壓力,”王秦軍說,目前的重點不在去更多的省份,而是把已有省份深做下去,這樣區域的效應才能夠發揮出來。

  而在這段時間內,秦學聚焦在總部,把教學體系、運營支撐、管理平臺做更多打磨,采能確保擴張時的匹配輸出。

  對于未來,王秦軍預計2017年整體營收可達3.5億元規模,其中陜西市場可做到2億元。秦學教育希望在體制內、體制外,形成既有實體店、也做在線教育的新生態,王秦軍說,在這種模式下,用戶可以在底層互動起來。

來源:驅動創業創新 關鍵詞:整合 行業 加盟 探索
免費報告
  •   我國經濟正處于轉型升級階段,粗放式的資源驅動難以為繼,新材料作為戰略新興產業中最為重要的一極,是“基礎的基礎”,是其他六大戰略新興產業蓬...[詳細]
    2016年10月17日 17:14
  •   “智慧城市”概念來自于IBM實驗室。2008年11月,在紐約召開的外國關系理事會上,IBM提出了“智慧的地球”這一理念,進而引發了智慧城市...[詳細]
    2016年08月11日 17:26
  •   文化旅游產業是一種特殊的綜合性產業,因其關聯度高、涉及面廣、輻射力強、帶動性大而成為新世紀經濟社會發展中最具活力的新興產業。 當前,中國的旅游業正...[詳細]
    2016年07月12日 12:10
  •   作為中國經濟的新亮點,大健康產業是具有巨大市場潛力的新興產業。到2016年,我國大健康產業的規模將接近3萬多億元,居全球第一。預計到2020年,大健康產業總...[詳細]
    2016年03月29日 11:54
  •   環保產業近年來風生水起,各類央企、國企、上市公司蜂擁而入,跑馬圈地,2015年的環保并購案例約120起,涉及交易金額超過400億元。連續兩年,國務院總理李克...[詳細]
    2016年06月13日 09:56
相關閱讀
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
中國投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、凡本網注明"來源:***(非中國投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
  • 2、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行.
    有關作品版權事宜請聯系:0755-88351501 郵箱:ocn@ocn.com.cn
熱門報告