中投大數據特色小鎮專題月民營保險籌建申請“十三五”健康中國2020相關投資機會分析“十三五”中國制造2025相關投資機會分析“十三五”數據中國2020相關投資機會分析
當前位置:首頁 > 投資 > 融資 > 正文

保險業原保費增速險守2時代 太保人壽醞釀前3甲

來源:融資界 2017-10-11 18:11中國投資咨詢網 A-A+

  昨日晚間,保監會披露保險業前8月統計數據,數據顯示,今年以來,保險業仍現快速發展態勢,今年前8月原保費同比增兩成。壽險財險增速仍呈分化態勢,財險業務中交強險以及農險保費的上行成為亮點。今年前8月,壽險公司調節結構趨勢持續,萬能險以及投連險出現較大幅度的上行,在產品結構調整期間,壽險公司規模座次有望再度生變,太保人壽或醞釀超車安邦人壽進軍壽險公司規模保費前3甲席位。

  保險業原保費增速7連降,但萬能險投連險下挫幅度有所緩和

  據保監會披露的數據顯示,今年以來保險業整體呈高速發展態勢,前8月保險業共計實現原保險保費收入2.77萬億元,同比增長兩成。但與此同時,藍鯨財經注意到,保險業原保費增速正在出現逐月下滑。今年1月,原保費同比增速還在34.13%,但前4月該數據就已告別“3時代”降至27.81%,時至前8月,該項數據已降至20.45%,險守“2時代”。

  理財型險種的降溫成為保費整體呈增速下行態勢的重要原因,據保監會披露的數據顯示,今年前8月,壽險公司未計入保險合同核算的保戶投資款和獨立賬戶本年新增交費4490.28億元,同比下降超過5成。但值得一提的是,壽險公司產品結構調整的陣痛似有緩和跡象,據藍鯨財經統計,保戶投資款和獨立賬戶本年新增交費同比下降幅度正在有所緩和,由前2月的同比下降61.36%的幅度降至如今的不足54.94%。

  在保險業整體增速降溫的大環境下,部分財險業務正在給行業帶來驚喜。數據顯示,今年前8月財險公司原保費收入6901.06億元,同比增長14.44%,對比年初5.77%的增速情況出現較明顯上行。財險業務亦出現較大幅度的加速,由今年1月同比上漲5.17%的速度增長至今年前8月同比上漲13.36%的增速水平。

  交強險以及農險保費的增長為財險業務加速上行提供了底氣。數據顯示,今年前8月,交強險原保險保費收入1169.73億元,同比增長7.92%;農業保險原保險保費收入為389.29億元,同比增長14.40%。而在今年1月,投連險以及農業的同比增速分別僅為1.12%以及11.79%。

  壽險座次或將重排,太保壽險醞釀前3甲

  從壽險具體公司的情況來看,受萬能險以及投連險縮水影響,壽險公司規模保費總收入同比下挫6.13%,共計35家公司規模保費同比下行,中法人壽、安邦養老、和諧健康、前海人壽、中華人壽以及弘康人壽6家公司規模保費同比下挫6成,其中中法人壽規模保費下挫幅度最為明顯,同比下挫超過9成,中華人壽、安邦養老同比下挫超過8成。

  不過,即便保險業今年以來大舉調節產品結構,但仍有部分險企原保費占比不足三成。數據顯示,瑞泰人壽原保費占規模保費比為19.61%;弘康人壽原保費占比則為25.52%。此外,光大永明人壽原保費占比33.39%,英大人壽原保費占比39.02%,同樣逼近監管紅線。

  值得一提的是,在壽險行業產品結構調整之時,壽險規模保費前3座次或將同樣面臨調整,太保人壽或醞釀超過安邦人壽重回前3甲席位。據藍鯨財經計算,在今年前7月,排在壽險規模保費排行榜第4位的太保人壽與第3位的安邦人壽還有587.71億元的差距,而在今年前8月該差距已縮小158.37億至429.34億元。從保費增速的情況來看,今年前8月太保人壽規模保費同比增長28.73%;而此前一度依賴理財型保險產品擴大規模的安邦人壽則同比下挫29.19%。

  “壽險一哥”席位競爭同樣激烈,今年前8月,國壽與平安人壽規模保費差距在1195.55億元,與前7月差距相仿,但平安人壽今年前8月規模保費增速達到29.05%,明顯高于同期國壽增速,頗有步步緊逼態勢。

  新小財險公司業績突出,互聯網險企增速成亮點

  財險公司方面,財險公司原保費總收入同比增長14.44%,新小財險公司保費增速亮點頻現,互聯網險企亦有活躍表現。

  具體來看,同為去年5月成立的前海聯合財險以及珠峰財險今年前8月雙雙同比增長數十倍。其中前海聯合財險表現最為突出,今年前8月實現原保費收入與3.05億元,同比增長78.09倍。珠峰財險亦出現快速發展,同期實現原保費2.5億元,同比增長37.29倍。此外,信用保證保險公司陽光渝融亦出現了同比增長10倍的增速。

  互聯網保險公司的快速發展同樣成為財險公司保費數據中的一大亮點。數據顯示,今年前8月,眾安在線、泰康在線、安心財險以及易安財險4家公司保費收入增速均有突出表現。其中安心財險增速最快,今年前8月實現原保費2.83億元,同比增長9.7倍;同期易安財險實現原保費6.15億元,同比增長781.21%;泰康在線實現原保費11.19億元,同比增長3.56倍。從日前備受關注的眾安在線來看,自該公司登錄港股上市至今,該公司股價已漲逾3成,但受規模基數大等因素影響,今年前8月眾安在線實現原保費36.21億元,同比上漲85.34%增速墊底4家互聯網險企。

  值得一提的是,近期人保回歸A股上市進程有加速態勢,人保財險保費增速亦出現加速上行。數據顯示,今年前8月,人保財險實現原保費2310.14億元,同比增長11.54%,對比今年前7月同比增長11.24%的增速有所上揚。

  值得一提的是,盡管財險公司保費增速整體上行,但仍有13家險企今年前8月保費同比出現下行。其中勞合社今年前8月原保費同比下挫34.95%;信利保險同比下挫31.18%;長江財險、現代財險、愛和誼等公司亦出現不同程度的下挫。

 

關鍵詞:保險業 保費
中國投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中國投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中國投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
  •   我國經濟正處于轉型升級階段,粗放式的資源驅動難以為繼,新材料作為戰略新興產業中最為重要的一極,是“基礎的基礎”,是其他六大戰略新興產業蓬...[詳細]
    2016年10月17日 17:14
  •   “智慧城市”概念來自于IBM實驗室。2008年11月,在紐約召開的外國關系理事會上,IBM提出了“智慧的地球”這一理念,進而引發了智慧城市...[詳細]
    2016年08月11日 17:26
  •   文化旅游產業是一種特殊的綜合性產業,因其關聯度高、涉及面廣、輻射力強、帶動性大而成為新世紀經濟社會發展中最具活力的新興產業。 當前,中國的旅游業正...[詳細]
    2016年07月12日 12:10
  •   作為中國經濟的新亮點,大健康產業是具有巨大市場潛力的新興產業。到2016年,我國大健康產業的規模將接近3萬多億元,居全球第一。預計到2020年,大健康產業總...[詳細]
    2016年03月29日 11:54
  •   環保產業近年來風生水起,各類央企、國企、上市公司蜂擁而入,跑馬圈地,2015年的環保并購案例約120起,涉及交易金額超過400億元。連續兩年,國務院總理李克...[詳細]
    2016年06月13日 09:56
相關閱讀
  •   近日,人工智能醫療公司體素科技宣布完成由騰訊投資的的億元級A+輪融資。體素科技表示,本輪融資將用于推動AI醫療產品與醫院場景的進一步融合,并致力于人工...[詳細]
    2017年09月29日 10:32融資 投資 騰訊
  •   9月27日消息,消費生活服務平臺武漢萬江龍對外宣布已經獲得數千萬人民幣B輪融資,投資方為廣東東基投資控股有限公司。   萬江龍公司創始人龔義濤表示,本...[詳細]
    2017年09月28日 20:15江龍 融資 基地 產出
  •   據悉,美團點評的新一輪融資即將敲定,不日將對外正式宣布融資的消息。此外,從美團點評內部了解到,9月27日部分手中掌握期權的員工已經開始啟動行權。而行權...[詳細]
    2017年09月28日 20:15美團點評 合并 融資
  •   東莞時間網訊 9月16日—17日,由市人力資源局主辦,道滘鎮政府作為支持單位,市工業自動化行業協會和東莞市技師學院承辦的市PLC工業設計安裝與調試職業...[詳細]
    2017年09月24日 12:53趙毅 技能 素質
  •   大河網訊 9月份,澠池農商銀行開展了特色化的金融知識宣傳活動,旨在進一步普及金融知識,引導公眾樹立正確的金融理念,優化該行良好社會形象。   整合資...[詳細]
    2017年09月24日 12:39農商銀行 金融知識
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告