中投大數據特色小鎮專題月民營保險籌建申請“十三五”健康中國2020相關投資機會分析“十三五”中國制造2025相關投資機會分析“十三五”數據中國2020相關投資機會分析
當前位置:首頁 > 投資 > 融資 > 正文

途家獲3億美元融資 跟投者亦注資Airbnb

來源:新浪科技 2017-10-11 13:52中國投資咨詢網 A-A+

  長假剛過,旅游投資圈就開始熱鬧了。

  10月10日,途家網聯合創始人兼CEO羅軍通過內部郵件宣布,途家網在2017年完成線上、線下拆分后,線上平臺完成E輪融資。羅軍透露,此次線上平臺融資3億美元,估值超過15億美元。此輪投資由攜程與全明星投資基金領投,華興新經濟基金、GladeBrookCapital資本、高街資本跟投。

  據悉,這次融資是繼2015年8月完成D輪及D+輪融資后,資本市場對途家的再次加碼,也是途家線上線下業務拆分后的首輪獨立融資。

  羅軍在內部信中透露,途家自D及D+輪融資以后一直保持著健康穩健的增長。此次的融資,一方面會用于“用戶體驗相關產品的優化,助力于非標住宿的標準化提升(布草、清潔、智能物聯)”,另一方面會致力于“國內優質房源市場的推進和海外市場的發力”。

  之前就注資途家的攜程作為領投方再次投資。攜程執行董事會主席梁建章曾表示:“隨著人們消費觀念的改變,以及短租民宿這一類非標住宿產品的不斷升級。國內住宿分享市場也會像Airbnb那樣取得快速穩健的增長,在不久的將來成為旅游住宿的主流產品。”

  第一財經記者發現,本次融資的幾位新投資方中,GladeBrook也是Uber和Airbnb的投資方,頗有意思的是,由于都基于分享住宿模式,因此Airbnb和途家會被業界認為是直接競爭對手,而對手的背后卻出現了同一個投資者,這令“對手”立馬蒙上了一層“兄弟”企業的朦朧關系。

  對此,羅軍10月10日接受第一財經記者獨家采訪時表示,GladeBrook會看中途家充分說明中國分享住宿業的前景廣闊,基于GladeBrook也是Airbnb的投資人之一,未來途家和Airbnb是否會有合作則尚未可知。

  不過,兩者的競爭關系十分明確。今年3月22日,Airbnb聯合創始人兼首席執行官布萊恩·切斯基(BrianChesky)造訪中國市場期間,Airbnb在上海舉辦發布會,宣布新品牌的啟用。僅隔一天,途家戰略發布會在北京舉行,羅軍發布途家2017年的“3+1”發展戰略。

  “酒店的投資回報期已越來越長,目前經濟型和中端酒店的投資回報期通常在5年以上,高端酒店可能超過10年,相對而言,硬件和人工成本投入較低且能滿足家庭游客個性化需求的短租民宿很受歡迎,共享短租項目的投資回報期可控制在2~3年。這會讓更多短租業者進入市場,也使途家這樣的共享住宿平臺迅速發展。當然這也是Airbnb的中國商機。相對而言,途家的住宿模式或許比Airbnb更本地化,畢竟Airbnb部分項目在海外采用房東和住客同住方式,而中國游客還是不習慣和房東合住的。”勁旅咨詢首席分析師魏長仁表示。

  “這種關系很微妙,就好像攜程投資了藝龍、去哪兒、途牛等平臺后成為在線旅游業的‘大家長’,形成一種互相之間既合作又不乏競爭的格局。資本關系比較緊密的藝龍和去哪兒會與攜程步調更一致,途牛則相對獨立。這是攜程去對手化策略。對投資者而言,其同時注資兩大巨頭則做的是不會虧本的生意。至于途家和Airbnb,就目前來看,競爭關系不可避免,但未來兩者是否會在海外和國內市場做一些協同和側重發展則都有可能。共享住宿業未來的資本運作和競爭又合作的關系會越來越多。”華美首席知識專家趙煥焱認為。

關鍵詞:途家 融資 Airbnb 攜程
中國投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中國投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中國投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
  •   我國經濟正處于轉型升級階段,粗放式的資源驅動難以為繼,新材料作為戰略新興產業中最為重要的一極,是“基礎的基礎”,是其他六大戰略新興產業蓬...[詳細]
    2016年10月17日 17:14
  •   “智慧城市”概念來自于IBM實驗室。2008年11月,在紐約召開的外國關系理事會上,IBM提出了“智慧的地球”這一理念,進而引發了智慧城市...[詳細]
    2016年08月11日 17:26
  •   文化旅游產業是一種特殊的綜合性產業,因其關聯度高、涉及面廣、輻射力強、帶動性大而成為新世紀經濟社會發展中最具活力的新興產業。 當前,中國的旅游業正...[詳細]
    2016年07月12日 12:10
  •   作為中國經濟的新亮點,大健康產業是具有巨大市場潛力的新興產業。到2016年,我國大健康產業的規模將接近3萬多億元,居全球第一。預計到2020年,大健康產業總...[詳細]
    2016年03月29日 11:54
  •   環保產業近年來風生水起,各類央企、國企、上市公司蜂擁而入,跑馬圈地,2015年的環保并購案例約120起,涉及交易金額超過400億元。連續兩年,國務院總理李克...[詳細]
    2016年06月13日 09:56
相關閱讀
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告