中投大數據特色小鎮專題月民營保險籌建申請“十三五”健康中國2020相關投資機會分析“十三五”中國制造2025相關投資機會分析“十三五”數據中國2020相關投資機會分析
當前位置:首頁 > 投資 > 融資 > 正文

百果園獲B輪融資 “水果零售大王”市占率僅1%

來源:每日經濟新聞 2018-01-12 09:29中國投資咨詢網 A-A+

   1月11日下午,百果園對外宣布獲得15億元以上B輪融資,由中金智德、中植資本、中金匯融等機構投資。

  百果園創始人、董事長余惠勇接受采訪時表示,百果園2017年銷售收入達到84億元。百果園雖已躍居為國內的“水果零售大王”,但放眼年均銷售規模約7000億元的水果生鮮行業,其市場占有率只有1%。

  中國果品流通協會會長魯芳校認為,我國是全球最大的水果生產和消費國,但受限于標準化不足、供應鏈管理等難題,果業發展還面臨諸多挑戰。

  產品和成本間找支點

  2015年9月,百果園獲得天圖資本領投、廣發信德等機構跟投總額4億元A輪融資,是當時水果零售行業獲得的最大一筆投資。兩年后,百果園又刷新了自己的記錄。余惠勇表示,本輪B輪融資前百果園的估值已達到85億元,目前已完成15億元的募資,要繼續啃最難啃的骨頭。

  “最難啃的骨頭”正是生鮮水果產業鏈的上下游供應鏈。由于損耗高、供貨受到地區嚴重限制和果品很難標準化,水果經營一直是人們印象中的“小買賣”。余惠勇說,無論商業模式或科技如何發展變化,商業的本質或根本追求都不會改變,就是追求好而便宜的商品,顧客體驗的核心最終肯定也是基于商品,百果園希望在更好的產品和更低的成本之間找一個支點。

  行業存四大痛點

  魯芳校表示,目前的行業共識是,中國果品行業以及果品產業正處于一個10——15年的黃金發展期。中國已經取代日本成為最大的水果消費國家。隨著中國經濟從高速增長轉向高質量發展,人們對水果的需求也會越來越大,并需要高質量、安全、有品牌的水果。但行業現狀出現分化,高質量、安全的水果供不應求,低端水果賣不出去。

  “總結下來,行業存在幾個痛點:一是同質化果品太多,二是很多農產品極度不標準化,三是流通環節層級太多、審核太多,四是消費者的需求與水果的質量、標準差距太大。”魯芳校認為,當前果業發展面臨著空前機遇,應以果業龍頭企業示范帶動,深入產業上下游各個環節進行升級改造,以有效地解決果業發展諸多難題。

關鍵詞:百果園 融資
中國投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中國投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中國投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告