中投大數據特色小鎮專題月民營保險籌建申請“十三五”健康中國2020相關投資機會分析“十三五”中國制造2025相關投資機會分析“十三五”數據中國2020相關投資機會分析
當前位置:首頁 > 投資 > 融資 > 正文

威馬汽車獲得新一輪融資 融資金額已超120億

來源:濟南網 2018-01-13 10:46中國投資咨詢網 A-A+

   近日,國內新興的新能源汽車產品及出行方案提供商威馬汽車宣布,完成了由百度資本領投、百度集團等跟投的新一輪融資。跟投機構還包括SIG海納亞洲、阿米巴等互聯網戰略投資者及互聯網財務投資者,由光源資本擔任獨家財務顧問。

  隨著國內新造車勢力的崛起,越來越多的資本開始充當背后的推手,尤其在汽車這個產品研發周期長、資金投入巨大的賽場上,某種程度上來說“金錢就是時間”,只有足夠的資本才能保證你的產品化進程領先對手。

  截至目前,威馬汽車累計融資總額已經超過120億人民幣,這一數字在目前的國內的幾家新型造車企業中并非最多,但也屬于第一梯隊。融資后的威馬汽車在“電動化、自動化、智能化、共享化”的出行布局也將進一步提速。

  其實細心的朋友會發現,自從今年下半年開始,威馬汽車就在與汽車相關的產業鏈生態布局上動作頻頻,可謂是明修棧道,暗度陳倉。

  8月,騰訊前CTO熊明華作為副董事長加入公司。9月,威馬汽車宣布與360共同研發汽車信息安全解決方案;與共享單車品牌哈羅單車(HelloBike)合作,打造城市立體交通出行方案。10月,威馬汽車與全球自動駕駛解決方案的先行者Mobileye簽署合作備忘錄,在智能駕駛領域展開深度合作。一周后,威馬汽車發布了全球首個可量產的車窗智能交互功能。12月,威馬牽手網易人工智能事業部,在互聯網、大數據、信息娛樂等領域展開多維度合作。

  此輪融資的領投方百度資本的加入,成為了外界最關注的看點之一。百度目前的長期戰略中,自動駕駛被放在了一個十分重要的地位,其主導的apollo計劃目前也發展的風生水起,在財務投資之外,百度顯然也是想進行一系列的戰略布局。

  百度資本方面表示:“我們非常認同威馬汽車堅持大規模量產,通過‘智能電動車’產品,布局智慧出行價值鏈的理念。百度正在致力于自動駕駛國家新一代人工智能開放創新平臺的建設;而威馬汽車是國內一批新造車企業中,將“AI+硬件+軟件+服務”結合的先行者。”

  康正汽車融資快訊丨威馬汽車獲得新一輪融資,融資金額已超120億

  威馬汽車創始人、董事長兼CEO沈暉也表示:“一直以來,威馬汽車在融資中更看重的是戰略上的協同合作,而非單一資金投入。未來威馬將與百度在智能化方面展開全面合作,進一步加速人工智能及自動駕駛布局,為用戶帶來全新的智能出行體驗。”

  幾次融資成功,證明了國內主流投資機構對于威馬汽車這種“AI+硬件+軟件+服務”的戰略路徑的認可,光源資本CEO鄭烜樂表示:“智能電動汽車是下一時代汽車業主流,整車制造和車載智能服務將是數十萬億級的市場。威馬是目前新造車企中為數不多有實力直接切入量產主流智能汽車的團隊”。

  目前威馬已經擁有近1000人的團隊,分布在德國、上海、北京、成都、溫州五個地區。位于溫州的智能制造工廠已完成所有主體廠房土建建設,全面進入設備安裝及調試階段,預計2018年一季度小規模量產下線。

  康正汽車融資快訊丨威馬汽車獲得新一輪融資,融資金額已超120億

  威馬汽車的首款量產車產品是一款純電動智能化SUV車型,起步價格20萬元人民幣,最大續航里程可達600公里,具備豐富的智能交互功能,將于2018年在威馬汽車位于溫州的智能制造工廠量產下線。

  據悉,威馬汽車宣布將于今年12月11日舉行品牌發布會,屆時威馬汽車的首款量產車會正式亮相。

關鍵詞:威馬汽車 融資
中國投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中國投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中國投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
  •   小黑魚科技有限公司近日宣布成功完成了9.5億元A輪融資,本輪融資由光速中國、晨興資本、集富亞洲、戈壁創投、豐盛集團、大眾點評創始人張濤和小黑魚科...[詳細]
    2018年01月10日 15:27小黑魚 科技 融資
  •   金融科技公司寧澤金融近日已完成數千萬天使輪融資,某上市公司產業基金領投。創始人陳勇透露,本輪融資主要用于系統建設、產品研發和團隊建設,接下來...[詳細]
    2018年01月10日 10:36澤金融 天使輪融資
  •   中醫遠程醫療平臺小鹿醫館宣布完成近兩億元人民幣B+ 輪融資,由復星同浩資本領投。   小鹿醫館成立于2016年1月,由原搜狗首席科學家,國家863重大計...[詳細]
    2018年01月05日 09:11小鹿醫館 融資
  •   國際貿易解決方案供應商小滿科技宣布完成6500萬元人民幣C輪融資。本輪融資由華創資本領投,老股東啟明創投跟投。   小滿科技創始人文博亮表示,本輪融資的...[詳細]
    2018年01月03日 19:44小滿科技 C輪 融資 華創資本
  •   近日,中國電子信息產業集團有限公司(CEC,簡稱中國電子)旗下深圳中電國際信息科技有限公司(中電港)完成B輪融資,總融資額達人民幣12億元。成功引...[詳細]
    2018年01月03日 11:38中電港 融資
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告