中投大數據特色小鎮專題月民營保險籌建申請“十三五”健康中國2020相關投資機會分析“十三五”中國制造2025相關投資機會分析“十三五”數據中國2020相關投資機會分析
當前位置:首頁 > 投資 > 創投 > 正文

獨具慧眼:2017年財富4040榜單揭曉 7位出自聯想創投投資企業

來源:東北新聞網 2018-01-11 21:34中國投資咨詢網 A-A+

  隨著《財富》(中文版)“2017年40位40歲以下的商界精英”榜單的揭曉,聯想創投較去年更上一層,其投資的優秀企業中共有7位企業家上榜,包括:當紅齊天(SoReal)創始人兼CEO齊笑、摩拜單車創始人胡瑋煒、曠視科技(Face++)創始人兼CEO印奇、茄子快傳(SHAREit)CEO仇俊、銀河水滴科技創始人兼CEO黃永禎、每日優鮮創始人兼CEO徐正、途虎養車創始人兼CEO陳敏。一同上榜的還有今日頭條創始人張一鳴、滴滴出行創始人程維、美團點評CEO王興等知名企業家。獨到的戰略眼光,使得聯想創投及上榜企業家再次引發業界關注。

  獨具慧眼的聯想創投  聯想創投集團是聯想集團全球科技產業基金,旨在圍繞聯想“業務+研發+投資”的戰略,融匯聯想全球資源,以投資手段為聯想布局互聯網及智能生態,構建聯想內外創新成果之間的橋梁,推動聯想未來的創新發展。秉持著“人為重、事為先、審時度勢、順勢而為”的投資理念。依托聯想優勢,以資金、人才和思想加速被投企業發展。聯想創投專注于核心技術和互聯網領域投資,已投資包括SoReal、曠視科技、樂逗游戲、茄子快傳、深圳智能交通、中科慧眼、每日優鮮、蔚來汽車等在內的70余家優秀企業。

  商業新勢力的崛起構成了2017年的4040榜單

  《財富》(中文版)認為,今年的40位40歲以下的商界精英中,“可以看到更多年輕人正在以前所未有的速度趕超他們的前輩,也正是由于這些年輕人的存在,才讓商業世界變得更加多元與精彩。” 4040榜單的出爐印證了聯想創投的慧眼與優秀成績。

  上榜企業家:多元行業、未來之星

  聯想集團高級副總裁、聯想創投集團總裁賀志強表示:“這些上榜的企業家,是各個領域優秀的代表,用他們的技術、產品、服務在改變著整個社會,是創業者的榜樣。聯想創投永遠都在尋找下一位未來之星!”

  七位企業家憑借各自出色的行業經驗和創新精神,收獲聯想創投與財富雜志雙重青睞。

  l 當紅齊天(SoReal)創始人兼CEO齊笑(35歲)

  作為唯一一位來自VR領域的上榜人物,幾乎每個中國人都曾經是齊笑的觀眾。2008年,他擔當了北京奧運會開幕式上《畫卷》的制作人。如今,在虛擬現實產業泡沫破裂的時期,這位80后創業者卻成功打造了全球首家占地面積最大的VR主題樂園——SoReal。導演張藝謀,以及憑借《尋龍訣》攬獲了金馬獎最佳視覺特效獎的王磊,雙雙成為他的合伙人。其首創的大空間自由行走多人交互體驗系統,攻破了昔日行業內所能夠提供的十數平米體驗極限,擺脫了傳統工業經濟時代主題樂園物理空間局限的束縛。截至目前,SoReal已經同好萊塢六大制片廠中的五家達成了合作。其位于北京王府井的3,000平米場地,已經先后吸引了諸如谷歌、微軟、Facebook等硅谷巨擘的造訪,以及中航信托、聯想創投的投資人。更重要的是,其野心并不止于中國市場——而在于要打造世界范圍的VR領域“環球影城”,成為全球虛擬現實產業的顛覆者。

  l 摩拜單車創始人胡瑋煒(35歲)

  摩拜單車從不被看好到估值超100億只用了兩年時間。2015年,胡瑋煒拿到500萬的天使投資,她首先想到的是要造一輛適合城市共享的單車出來。憑借自己10年汽車記者的經驗和資源,她對自行車提出了幾點設計要求:一是實心輪胎,不用擔心爆胎;二是沒有鏈條,不用擔心掉鏈子;三是車身要全鋁,不用擔心生銹;四要有GPS定位鎖,便于車輛的管理。至今,摩拜已經在全球5個國家的超過150個城市投放超過600萬輛智能共享單車,注冊用戶量超過1億,每天提供超過2,500萬次出行服務。

  l 曠視科技(Face++)創始人兼CEO印奇(30歲)

  印奇攜手另外兩位同窗創業者所共同創立的北京曠視科技有限公司,幸運地趕上了國內人工智能掀起的第一波熱潮。作為一家極客公司,其真正的殺手锏在于一種被印奇描述為“類人腦神經元算法”的深度學習算法—通過該技術框架,其識別結果的精準度將與其分析對象的數量形成正比。作為五年內躋身獨角獸公司之列的公司,曠視科技擁有清晰的三步戰略—從Face++的識人,到Image++的識物,到最終實現所見即所得的“機器之眼”。截至去年年底,其互聯網身份驗證系統已經為全球1.12億人提供過身份驗證服務。

  l 茄子快傳(SHAREit)CEO仇俊(39歲)

  茄子快傳在海外有一個國際化的名字“SHAREit”。這本是中國公司開發的一款分發資源的工具應用,但是配上社交功能后卻意外地在印度等國家和地區走紅。目前,它已經擁有全球超10億用戶(雙印市場用戶超4億),成為印度、印尼、中東等黃金地區的“國民應用”。曾經在摩托羅拉、英特爾負責商務拓展的仇俊有15年互聯網從業經驗,他帶領管理團隊制定了一個長遠發展目標,意圖建設一個海外開放生態圈。

  l 銀河水滴科技創始人兼CEO黃永禎(34歲)

  銀河水滴科技的創始團隊在步態識別領域有17年的積累,培養了中國第一個步態識別博士、撰寫了國際第一部步態識別專著,并在步態數據與算法方面處于世界領先地位,其戶外步態數據庫超過第二大數據庫近100倍。作為銀河水滴科技的創始人,黃永禎畢業于中科院自動化所模式識別國家重點實驗室,師從著名計算機視覺專家譚鐵牛院士,留所兩年后快速晉升為副研究員,曾獲得北京市科技新星,獲得近10項國內外計算機視覺競賽冠亞軍,入選中科院青促會,在模式識別與計算機視覺領域申請/授權30項核心專利。其自主研發產品已經被廣泛用于安防反恐、機器人、智能家居、智能商業等領域。

  l 每日優鮮創始人兼CEO徐正(36歲)

  徐正曾經一度是聯想史上最年輕的事業部總經理,在三年時間內將聯想筆記本業務規模從5億做到了300億;十余年的IT供應鏈經驗加上在投資農業時所看到的行業痛點,令他決定投身生鮮電商的創業大軍。如今,每日優鮮已經完成從水果蔬菜到日百等全品類生鮮布局,并在主要城市內建起了“城市分選中心+社區配送中心”的極速達冷鏈物流體系,將送貨上門時間控制在2小時內。今年1月,每日優鮮獲得了1億美元C輪融資。其MAU、用戶規模增長率均位列生鮮電商行業首席。

  l 途虎養車創始人兼CEO陳敏(36歲)

  移動端注冊用戶1,600萬,交易用戶超400萬,與途虎合作的線下門店1.3萬家,建立25個倉庫,覆蓋16個城市,陳敏從一位汽車工程師成為了后汽車行業的優勝者。完成C+輪融資后,陳敏宣布途虎從品類到服務、模式以及平臺將實現全面升級。他對途虎現在的抗風險能力充滿警惕,對所占市場份額的提升充滿期待。

關鍵詞:聯想創投 摩拜單車
中國投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中國投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中國投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告