中投大數據特色小鎮專題月民營保險籌建申請“十三五”健康中國2020相關投資機會分析“十三五”中國制造2025相關投資機會分析“十三五”數據中國2020相關投資機會分析
當前位置:首頁 > 投資 > 資本 > 正文

倫敦成中國投資者投資首選地 去年投資額超100億英鎊

來源:證券日報 2018-02-13 10:17中國投資咨詢網 A-A+

   在過去一年內,中國首次超過美國,成為英國房地產市場的最大買家。在這一年里,央企、民營房企、港資、基金公司、房地產個人從業者、神秘富豪等各種中國買家集中出擊英國房地產市場,斥重金投資倫敦房產。

  據英倫投資客表示,2017年,英國房地產投資總額超過600億英鎊。由于英鎊下跌,海外買家成了絕對主力,中國、美國和德國占據榜單的前三位。

  據英倫投資客統計,2017年,中國投資者對英國房地產投資交易達49筆,即使不算中投122.5億歐元的大交易(中間包括對歐洲大陸的投資,難以計算),中國對英國房地產總投資額也超過了100億英鎊,比2016年增加了至少一倍以上。

  萊坊高級董事及中國國際資本市場部主管王璐接受《證券日報》記者采訪時曾表示:“中資開發商在全球戰略布局當中,英國是主要市場之一,而倫敦又是英國的布局中心,倫敦作為英國的政治和經濟中心,也是全球最重要的金融中心之一,其房地產市場一直是一個全球開放式的,成熟穩定的投資市場。”

  倫敦成投資首選地

  據《證券日報》記者觀察,與過往房企或機構投資者投資標的多數瞄準海外商業地產,以出租物業方式獲取穩定收益不同的是,在這一輪對英國房地產市場的投資中,住宅成為了主要業態之一。

  更重要的是,多數企業或者神秘富豪都將投資目的地都瞄準了倫敦。富力、中渝置地、南豐集團、首開等約10余家房企都在不同程度上加倉了英國房地產項目。華潤和保利兩家央企更是首次進入英國布局房地產市場。

  2017年5月23日,華潤置地聯合美國北極星房地產(NorthStar Realty Europe)收購位于倫敦金融城核心區的寫字樓20 Gresham Street,收購價為3.09億英鎊(約合27.6億元人民幣),華潤在收購聯合體中占有80%的股份。收購倫敦寫字樓20 GreshamStreet是華潤在英國的第一筆投資,該樓目前主要被出租給中國工商銀行旗下的工行標準銀行作為其總部大樓。

  同年8月23日,兩家在香港上市的中資房地產開發商廣州富力地產和重慶中渝置地聯手,斥資4.7億英鎊(約為40.75億元人民幣)接下萬達集團放棄的倫敦大型開發地塊Nine Elms Square。這一地塊位于倫敦一區Vauxhall,占地10.2英畝(約合4萬平方米),規劃 了1900套住宅公寓。

  加上這一筆投資,富力地產2017年三度投資英國倫敦房地產項目,項目多涉及住宅業態。另一家進入倫敦的央企保利地產更是將第一筆投資就鎖定了住宅業態。

  2月9日,據保利地產官網發布,此次保利地產取得的英國倫敦市磨山公園項目地塊,用地面積47793平方米,為住宅用地,收購價格達7465萬英鎊(約6.53億元人民幣)。

  據促成該筆交易的萊坊相關人士向《證券日報》記者表示,保利將在其拿下的地塊建設706套公寓,包括134套經濟適用房、新建1400平方米的商業和零售空間,以及Millbrook廣場。

  保利國際董事總經理王英男表示,公司購買Millbrook Park地塊,是符合集團全球化戰略的舉措。王英男還表示:“我們在倫敦市場的發展將是長遠的,我們期待保利英國公司在當地建立一支強大的開發團隊。”

  值得一提的是,有業內人士向本報記者表示,中國房企出海投資相對謹慎,因項目開發周期長,不確定性風險多,因此除了在投資規模上相對有所控制外,一般還會選擇與當地企業進行合作來確保項目順利開發,以期獲得低成本融資和高額利潤。不過,對于存量物業的收購,企業及個人買家步伐可能邁得更大。

  2017年7月27日,總部位于香港的中國醬料巨頭——李錦記健康產品集團成功擊敗其它競標者,以12.825億英鎊(約合113.373億元人民幣)的價格買下了倫敦金融城地標20Fen- church Street“對講機大樓”(Walkie Talkie)的全部所有權。

  據悉,這一購買價格超過2017年3月份張松橋11.5億英鎊買倫敦“奶酪刨大樓”的成交金額,刷新中國對英地產投資單筆交易最大金額的歷史紀錄。

  對此,有業內人士稱,中國買家集中出擊英國房地產市場背后,有多重動因,但資產能夠保值升值,開發商能夠獲得高利潤仍是最大動因。

  中國香港買家較多

  據英倫投資客表示,在2017年中國對英國投資房地產的買家中,中國香港買家占據了大半壁江山,他們有的是真正的香港家族資本,有的是內地金主在香港的上市主體,有的是“馬甲”和代理人。

  從投資類別方面來看,與往年相比,2017年中國買家在傳統的買樓買地之外,還在工業物流地產、地產上市公司股權收購、寫字樓改建重新開發等領域有所突破。在個人買房方面,通過倫敦市長2017年發布的調查報告可窺見一二。據該報告顯示,華人投資者最愛在倫敦買房,中國香港投資者(28%)力壓新加坡 (20.1%)、馬來西亞(7.1%)和中國大陸(5.4%),在倫敦購買的房產數量排名第一。

  王璐曾向《證券日報》記者表示,“2017年主要是受脫歐影響,英鎊貶值幅度較大,而且在很多當地和歐洲的投資機構處于觀望的過程中,中資機構采取了積極態度,抓住了危機中的機遇,能夠在脫歐不穩定的過渡期中獲取一些實惠的投資機會,并且借助匯率優勢降低入市成本,主要還是看好倫敦房地產市場的長期發展會有提升,很多大宗投資交易都由中資摘取頭籌。

  值得一提的是,中國買家去英國“買買買”的同時,過去在英國投資的中國買家也開始“賣賣賣”。據英倫投資客統計,2017年有三筆中資出讓倫敦房產的買賣。

  以港交所上市的安徽房地產開發商藍鼎國際為例,其于2017年9月7日以總代價25 億港元出售英國倫敦老牌賭場——利升賭場(Les Ambassadeu)予“香港仙股大王”孫粗洪。從投資到轉讓才過了一年時間,獲得9億港元溢價收益。

  此外,2017年11月7日,復星集團成功將倫敦金融城Lloyds Chambers大樓出售給來自美國紐約的私人投資者Abraham Schwartz,成交價為9700萬英鎊(約合8.45億元人民幣)。 復星持有該大樓有四年時間,四年租金收益2840萬英鎊(710萬英鎊×4年) ,加上大樓增值3250萬英鎊 (9700萬英鎊-6450萬英鎊),粗略估計收益6090萬英鎊。

  “倫敦是全球買家聚集地,手握資金優勢的機構和高凈值投資者們有資本陪英國渡過脫歐陣痛期。”有業內人士稱,熬過陣痛期后英國大概率會迎來復蘇,屆時英鎊和房價也可能再次起飛。

關鍵詞:投資者 房地產市場 投資
中國投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中國投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中國投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告