中投大數據特色小鎮專題月民營保險籌建申請“十三五”健康中國2020相關投資機會分析“十三五”中國制造2025相關投資機會分析“十三五”數據中國2020相關投資機會分析
當前位置:首頁 > 投資 > 資本 > 正文

全球市場的避險模式正式打開 避險資產再獲青睞

來源:上海證券報·中國證券網 2018-02-12 10:07中國投資咨詢網 A-A+

   自2月初美股出現震蕩調整走勢以來,全球市場的避險模式正式打開,美元、日元、債券以及黃金等避險資產也再度獲得投資者的青睞。

  截至2月9日記者發稿,美股已經歷了數次大幅度的調整。尤其是2月5日及2月8日,道瓊斯工業指數均遭遇千點下跌,這也激發了市場的避險情緒。

  易龍智投首席分析師劉思源對記者表示,從COMEX期貨黃金的統計數據可以發現,此前亞盤時段每分鐘成交量在100手至300手,2月5日美股大跌的恐慌情緒造成北京時間2月6日10點前后COMEX期貨黃金的成交量暴漲3倍。劉思源說:“這些瘋狂的買盤說明市場依舊認為黃金是最佳的避險投資品之一。”

  招銀資管高級分析師劉東亮認為,無論美股是“閃崩”還是大調整,至少當下全球投資者并不淡定,短期避險模式已經打開。“我們預計美元資產與日元仍將是最受益的避險資產。”劉東亮表示。

  他分析稱,美債近期大幅反彈,其他大型經濟體的國債表現也不錯。此外,美元指數也擺脫弱勢連續反彈。他認為,美債與美元將繼續扮演最佳避險資產的角色。同時,日元作為近年新晉的避險貨幣,預計也將有不錯的表現。

  不過值得注意的是,由于短期內美國長期國債收益率的加速上漲降低了市場的通脹預期,因此國際金價受到沖擊而震蕩下跌。以2月9日上午亞盤時段為例,國際現貨金價先是受到美股大跌的影響而沖高至1233.7美元/盎司,但隨即逐漸下行。截至記者發稿,國際現貨金價報1317.5美元/盎司,比盤中時的最高價下跌了約6美元。

  民生銀行金融市場部分析師湯湘濱認為,國際金價自去年12月美聯儲加息靴子落地后出現反彈,截至2月8日,今年以來漲幅達1.6%。湯湘濱說:“短期看,國際市場的情況仍顯復雜,多空因素的分歧依然較大,國際金價下跌的幅度有望放緩,但是調整的趨勢尚難扭轉。不過,隨著美股調整的持續,市場避險需求仍有回歸的可能,這將對金價形成支撐。”

  湯湘濱表示,短期資金持有黃金多頭頭寸的規模依然較大,黃金市場超買的跡象并沒有得到有效改變,因此國際金價短期內有望延續震蕩調整的走勢。“短期國際金價的支撐位在每盎司1310美元附近,阻力位在每盎司1350美元附近。”他預計。

關鍵詞:避險資產 債券 黃金
中國投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中國投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中國投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告