中投大數據特色小鎮專題月民營保險籌建申請“十三五”健康中國2020相關投資機會分析“十三五”中國制造2025相關投資機會分析“十三五”數據中國2020相關投資機會分析
當前位置:首頁 > 投資 > 資本 > 正文

金立債務危機10家上市公司牽涉其中 有人面臨退市風險

來源:證券日報(北京) 2018-02-12 10:20中國投資咨詢網 A-A+

   隨著金立債務危機的發酵,金立債務的債權人信息慢慢露出水面。據《證券日報》記者不完全統計,有10家上市公司牽涉其中。

  三家公司公告

  維科精華影響最重

  深天馬A2月6日公告稱,擬計提資產減值準備約1.86億元(未經審計),主要為個別客戶未能按照與公司約定的付款日履行付款義務。據悉,深天馬A是金立重要的手機顯示屏供應商之一。此前金立董事長劉立榮接受采訪時表示,深天馬A已經申請對金立采取資產保全措施,申請保全資產約1.75億元。對照來看,深天馬A單項計提的1.76億元壞賬應為踩雷金立資金鏈危機所致。

  同樣是2月6日,在深交所問詢函的追問下,發布2017年度業績預告下修公告的歐菲科技確認了中招金立手機的債務危機,其發布公告稱截至2018年2月6日,公司對金立的應收賬款余額為6.26億元,因金立資金鏈緊張,應收賬款已經逾期兩月以上。

  不過歐菲科技也預計損失不大,畢竟目前公司已經采取財產保全措施,包括申請查封金立在微眾銀行股權、劉立榮持有的金立股權等。

  目前來看,在已公告的上市公司中,受影響最大的是維科精華。由于子公司維科電池第一大客戶金立拖欠應收貨款8409.99萬元,公司可能面臨著被實施退市的風險。

  維科精華公告稱,經公司財務部門初步測算,2017年度公司實現歸屬于上市公司股東的凈利潤約在4700萬元至-3710萬元范圍內。主要系近日公司收到子公司寧波維科電池有限公司存在涉及訴訟的應收貨款?8409.99?萬元,案件審理程序尚未開始,訴訟結果存在不確定性,尚無法準確判斷該訴訟事項對公司?2017?年度利潤的影響,公司現已采取包括資產保全、債權擔保等積極的應對措施,盡力避免給公司造成損失,如上述應收貨款最終無法收回,公司將對此計提相應的壞賬準備,該情況下最大程度將導致?2017?年度實現歸屬于上市公司股東的凈利潤約為-3710?萬元。

  根據規定,公司2017年度經審計后的凈利潤若仍為負值,公司將連續兩年虧損,公司股票在2017年年度報告披露后將被實施退市風險警示。

  5家上市公司有合作

  是否有金立應收賬款不明

  除了上述三家已公告的上市公司,還有其他5家與金立有合作關系的公司被注意到。

  東方亮彩是金立手機精密結構件的供應商,2015年江粉磁材收購東方亮彩100%股權。江粉磁材一直以來也多次對外表示,“上市公司在消費電子行業的主要客戶為華為、金立等國內中高端品牌客戶。”

  二六三也與金立手機有合作。2016年2月4日,二六三的全資子公司與金立簽署《合作協議》,為金立終端用戶提供境外移動通信服務。在二六三2016年年報中,公司透露與金立的合同正在執行中。

  2017年剛上市的韋爾股份也是金立的供應商。在其2017年半年度財報中,韋爾股份稱,目前公司自行研發設計的半導體產品(分立器件及電源管理IC等)已進入小米、金立等國內知名手機品牌的供應鏈。根據韋爾股份招股書,2016年公司向金立控股子公司金銘電子和金卓通信銷售了1.28億元產品,占公司當期總收入的5.91%,金立是第三大客戶。

  此外,景旺電子、盛迅達均是此前與金立交集頗深,但由于上市后定期財報沒有明確列出主要客戶信息,而無法判斷是否仍有合作。

  景旺電子是金立的柔性電路板供應商之一。根據景旺電子的招股書,2016年1月份-6月份,金立集團是其第四大客戶,銷售金額為7433.56萬元,占公司銷售收入的5.04%。

  金立在2013年-2015年都是盛迅達前十大客戶,2014年金立還曾是其手機軟件產品的第二大客戶,到了2015年,金立變成其第8大客戶。

  劉立榮表態解決金立問題

  必要時可以放棄控制權

  對于如何解決資金鏈危機,金立董事長劉立榮日前在接受媒體采訪時表示,將分三個步驟來解決資金鏈問題:首先,引入合作伙伴,確保生產與銷售,市場在就有未來;第二,引入戰略投資者,補充資金,增加公信力;第三,出售資產償債,獲取債權人支持。

  據劉立榮稱,引入戰略投資者的工作已經有進展,在媒體追問下他甚至表示,必要時可以放棄金立控制權。

  劉立榮表示,如果把持有的微眾銀行股份和金立大廈資產出售,預計可以回籠70億元資金,此外南粵銀行股權估值接近20億元,這些錢可以解決當前的資金缺口問題。

  不過,微眾銀行的股權的轉讓需要銀監會審批通過,而金立大廈資產在歐菲科技、深天馬A等申請財產保全后處在凍結狀態,南粵銀行股權在上海唐神廣告公司申請財產保全后凍結。受限于此,資產出售的時間上難以把握。

關鍵詞:金立 債務危機 上市公司
中國投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中國投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中國投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告