中投大數據特色小鎮專題月民營保險籌建申請“十三五”健康中國2020相關投資機會分析“十三五”中國制造2025相關投資機會分析“十三五”數據中國2020相關投資機會分析
當前位置:首頁 > 投資 > 融資 > 正文

阿里55億元入股居然之家 董事長直言有利未來上市

來源:證券日報 2018-02-13 09:35中國投資咨詢網 A-A+

  2月11日,居然之家與阿里巴巴、泰康集團、加華偉業資本、云鋒基金,共同簽訂了投資額高達130億元的股權投資戰略協議,新股東們由此獲得了居然之家36%的股權。而此次合作也成為2018年開年以來,國內首單百億元級別的戰略投資。

  阿里55億元入股居然之家

  在此次130億元戰略投資中,居然之家與阿里巴巴集團共同宣布達成新零售戰略合作。阿里巴巴以及關聯投資方向居然之家投資54.53億元,持有其15%的股份,雙方將運用各自優勢,在家居領域開啟零售探索。

  阿里方面表示,二者的結合將使正在中國蓬勃推進的新零售浪潮再匯入一股扎實的洪流,數據驅動再添新場景,業態創新再啟新局面,家居行業商業基礎設施再次全面升級。

  居然之家董事長兼總裁汪林朋指出,居然之家要想在未來的市場競爭中立于不敗之地,成為可持續發展的“百年品牌”,就必須與時俱進實現兩個轉變。第一個轉變是,實現公司治理從個人治理向現代化治理的轉變,將居然之家從個人的創業平臺變成管理團隊乃至全體員工的事業平臺;第二個轉變就是,跟上時代的步伐,將企業的經營模式從“物業管理型”向“大數據驅動型”轉變升級。

  “我們這次引戰完成后,阿里巴巴成為了居然之家的第二大股東,雙方將在移動支付、智慧門店、電商平臺、智慧物流、消費金融等方面進行‘1+1>2’的深入合作,從而實現信息同步,資源共享,共同打造家居零售新模式,引領中國家居行業的未來發展。”簽約儀式上,汪林朋公開表示,未來的商業發展模式一定會向線上線下高度融合、物流金融高度融合、依靠大數據驅動的方向轉變。

  《證券日報》記者查閱居然之家公開資料得知,2017年居然之家新開店63家,創歷史新高。2017年實現銷售額608億元,較2016年增長了30.4%。全國門店數量達到223家。

  董事長直言有利未來上市

  對于此次居然之家融資130億元的行為,有市場人士將其與同行紅星美凱龍相提并論。

  此前,居然之家一直沒有登陸資本市場。根據此次入股情況推算,其估值超過了360億元。而在港股和A股市場同時上市的紅星美凱龍,兩個市場的市值分別為96.73億港元和494.96億元。可以預見,阿里的入局將為這個行業第二名的IPO增添籌碼。

  據悉,紅星美凱龍于2018年1月17日正式掛牌上海證券交易所,發行后總股本不超過39.39億股,其中A股不超過28.76億股,H股10.63億股。

  雖然居然之家對上市的進程并沒有公開表態,但對于市場關于居然之家的IPO猜想,汪林朋曾在簽約儀式上向媒體表示:“上市和引戰投沒有直接關系。但如果居然之家未來上市,現在走的這一步肯定有好處。”

  據汪林朋透露稱:“居然之家此次融資的130億元,準備用來建物流、開店、做電商。居然之家的全國連鎖一直在加速,將來會成為第一個從一線城市到縣級城市全覆蓋的家居連鎖企業。阿里巴巴投資我們,正是我們企業發展的需要。”

  居然之家方面表示,預計2022年之前,居然之家將建設線上線下一體的零售經營格局,屆時實體店數量將超過600家,市場年銷售額超過1000億元,成為中國家居行業第一品牌;2027年之前,居然之家力爭完成從“大家居”向“大消費”的轉型升級,走出國門,實體店數量超過1200家,市場年銷售額超過2000億元,成為中國消費行業的品牌冠軍。

 

關鍵詞:阿里巴巴 新零售
中國投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中國投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中國投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告