中投大數據特色小鎮專題月民營保險籌建申請“十三五”健康中國2020相關投資機會分析“十三五”中國制造2025相關投資機會分析“十三五”數據中國2020相關投資機會分析
當前位置:首頁 > 投資 > 資本 > 正文

光線傳媒清空新麗傳媒股份 騰訊成二股東

來源:網易財經 2018-03-12 11:00中國投資咨詢網 A-A+

   3月11日訊 光線傳媒3月11日晚間發布公告宣布,光線傳媒于3月10日與林芝騰訊科技有限公司(簡稱“林芝騰訊”)簽署《股份轉讓協議》,公司以33.17億元對價將持有的新麗傳媒27.6420%股份出售給林芝騰訊,本次交易后,光線傳媒將不再持有新麗傳媒股份。

  光線傳媒稱與林芝騰訊無關聯關系,本次交易不構成關聯交易,亦不構成《上市公司重大 資產重組管理辦法》規定的重大資產重組行為。

  資料顯示,林芝騰訊法定代表人為任宇昕,深圳市騰訊產業投資基金有限公司持有其100%的股權。

  本次交易完成后,騰訊將接替光線傳媒成為新麗傳媒第二大股東。

  對于本次股權轉讓的目的及對上市公司的影響,光線傳媒在公告中表示,本次交易完成后,公司能夠全額回收初始投資成本并取得很好的投資收益,增加公司現金流,將對公司當期業績產生積極影響。經初步測算,本次交易光線傳媒將取得的投資收益約為22.66億元(未扣除所得稅)。

  此外,光線傳媒在3月11晚間發布的另一份公告中宣布,公司與新麗傳媒于2018年3月10日在北京市簽署了《合作協議》,雙方同意結成戰略合作伙伴關系,利用各自優勢資源共同開發電影、電視劇項目。

  香頌資本董事沈萌對網易財經分析認為,新麗傳媒此前一直在排隊IPO,但是經過多次波折始終未能如愿,而目前的市場預期下,影視公司IPO的難度也越來越大,作為資金并不充裕的光線傳媒而言,如果不能快速IPO,那么新麗傳媒的股權對光線傳媒并不能提供更多的好處。

  “此時選擇將其轉讓給財大氣粗、又急切想要進入影視制作市場的騰訊不失為一個好的選擇,一方面可以回籠資金充實自己的制作投資能力,另一方面也一勞永逸地解決自己與新麗傳媒之間的利益沖突問題”,沈萌認為。

  公開資料顯示,新麗傳媒成立于2007年,致力于電視劇、電影、網絡劇制作以及全球節目發行、娛樂營銷和藝人經紀等領域。股權結構顯示,新麗傳媒共有27位股東,除了董事長曹華益持有33.306%股份,位列第一大股東之位外,影視演員胡軍、宋佳均在股東之列,分別持股0.2856%、0.1224%,此外,萬達影視也持有新麗傳媒0.408%的股份。

  在沈萌看來,此次騰訊接手新麗傳媒股份成為后者第二大股東,“更加看重的是新麗傳媒與騰訊視頻、企鵝影業之間的協作可以提升騰訊消費用戶的粘性,同時新麗傳媒如果順利IPO對騰訊的投資也有很大的增值”。

  作為國內知名影視公司,新麗傳媒曾出品過《夏洛特煩惱》、《白鹿原》等影視作品。2017年,由新麗傳媒出品的《羞羞的鐵拳》和《妖貓傳》,均取得了不俗的票房成績和口碑。

  然而,回顧新麗傳媒的上市之路,卻是頗為曲折。新麗傳媒分別于2014年、2015年兩次報送招股書,然均宣告失敗,2017年6月30日,新麗傳媒第三次向證監會提交招股說明書,沖刺IPO。

  盡管兩次上市折戟后,再度卷土重來,但在沈萌看來,新麗傳媒第三次上市也并不樂觀,主要是因為“影視公司IPO的熱度降低,影視行業業績不穩定”。

  但是,從另一方面而言,“對于缺錢才IPO的新麗傳媒,引入不缺錢的騰訊后,至少IPO的急迫程度應有所緩解,可以用更好的狀態IPO”,沈萌對網易財經表示。

關鍵詞:光線傳媒 新麗傳媒股份 騰訊
中國投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中國投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中國投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告