中投大數據特色小鎮專題月民營保險籌建申請“十三五”健康中國2020相關投資機會分析“十三五”中國制造2025相關投資機會分析“十三五”數據中國2020相關投資機會分析
當前位置:首頁 > 投資 > 資本 > 正文

達華智能轉讓卡友支付股權:一張支付牌照賺3.7億

來源:北青網-北京青年報 2018-03-13 10:14中國投資咨詢網 A-A+

   連續4個交易日的跌停,再加上停牌前的一個跌停,達華智能的股價被徹底腰斬。大股東再也坐不住了,連續兩個交易日釋放增持信號。針對市場關注的資本重組問題,昨晚,達華智能公告稱,公司決定終止籌劃。

  市場:股東終止減持轉增持

  針對大股東出手相救的承諾,該股昨天終于扭轉四跌停走勢。昨天該股早盤低開6%,之后奮力向上,一度上揚到4%,截至收盤,小幅飄紅1.18%。該股當天成交高達17億,?創出2016年12月2日以來單日最高成交量。

  達華智能昨天早間公告,公司于3月11日接到持股5%以上股東方江濤的通知,基于對公司未來發展前景的堅定信心,對公司價值的認可,以及對國內資本市場長期投資價值的持續看好,方江濤計劃自3月12日起6個月內增持公司股票,增持數量不低于100萬股且不超過300萬股,本次擬增持的股份不設置固定價格、價格區間及累計跌幅比例。

  公司還收到方江濤《關于終止股份減持計劃告知函》。公司曾于2017年12月5日披露公告,方江濤擬6個月內(窗口期不得減持)通過集中競價、大宗交易減持公司股票。截至本公告日,方江濤未實施減持計劃。目前仍持有公司股份7676.5185萬股,占公司總股本比例7.01%。北京青年報記者注意到,截至去年12月5日,方江濤是達華智能排名第四的流通股大股東。此前,達華智能3月11日晚公告,公司控股股東、實控人蔡小如擬在未來6個月內增持不低于600萬股且不超過2000萬股。此外,公司董事、總裁陳融圣擬增持不低于600萬股且不超過2000萬股。

  市場更為關切的是,在連續跌停的情況下,大股東是否爆倉?達華智能當天在互動平臺表示,公司控股股東、實際控制人蔡小如的股票質押目前不存在觸及平倉線的風險。

  問詢:延期回復監管問題

  昨晚,達華智能公告稱,經與交易對方反復磋商及溝通后,仍未能就本次交易的核心條款達成一致意見,公司決定終止籌劃本次重大資產重組。公司及各方對終止本次交易均無需承擔任何法律責任。公司承諾自本公告披露之日起一個月內不再籌劃重大資產重組事項。同時,該公司還回復了深交所的關注函,就相關問題予以回復。

  該公司3月6日復牌時,深交所中小板公司管理部曾向達華智能發出關注函,要求其在3月9日前披露此次重組標的、交易對象、具體進展情況等相關信息。達華智能并未如期進行披露,將回復時間延期至不晚于3月13日。

  2018年1月18日,達華智能公告稱,公司正在籌劃重大對外投資事項,標的公司所屬行業為類金融行業,該事項存在不確定性,公司股票需要繼續停牌。3月6日,達華智能發布重大資產重組進展暨股票復牌公告,進一步透露此次重組標的資產控股股東在中國境內注冊,實際控制人為自然人,該自然人與公司構成關聯關系,本次重大資產重組構成關聯交易。

  公司披露,本次擬通過支付現金或發行股份的方式購買上述標的54%或60%的股權,交易方案正在完善中,最終交易方式以屆時披露的重組預案或報告書為準。但是對于重組具體方案,達華智能并未進行更多的詳細披露。

  轉讓:投資收益將近4個億

  達華智能昨天還披露了卡友支付的轉讓事宜。

  同在昨天的早間公告里,達華智能還披露,擬將持有的卡友支付服務有限公司100%股權轉讓給南京銘朋信息科技有限公司。據雙方初步商定,卡友支付100%股權作價人民幣7.38億元。

  公告顯示,達華智能目前持有卡友支付30%股權,另外70%股權已與卡友支付原股東簽署股權轉讓協議,并報中國人民銀行審批,待中國人民銀行批準后方可辦理工商變更登記。如卡友支付100%股權轉讓順利完成,此次達華智能轉讓卡友支付股權將實現3.7億元的投資收益。值得注意的是,此前卡友支付五次收到央行罰單,特別是去年就收到了3張罰單。資料顯示,卡友支付擁有全國性銀行卡收單業務牌照,已續展至2022年6月26日。對于將卡友支付股權出售的原因,達華智能曾表示,這將有利于公司收縮和整合資源,全力以赴布局核心產業。

  公告稱,如卡友支付100%股權轉讓順利完成,本次公司轉讓卡友支付股權將實現3.75億元的投資收益。

  業績:利潤總額同比下降一成

  市場注意到,達華智能的業績去年并不理想。作為一家以非接觸IC卡、電子標簽類各類RFID產品研發、生產和銷售作為主營業務的公司,在非接觸IC卡一項上,市場占有率國內第一。作為細分領域的單項之王,過去一年股價呈現上漲之勢。然而全年業績并不理想。今年2月27日公司業績快報顯示,利潤總額較上年同期下降11.25%。

  在這樣的背景下,達華智能所看好的資產重組也登場了。沒想到,昨晚的一紙公告,令這次資產重組徹底泡湯。

  新聞追蹤

  稀缺支付牌照怎么“買”

  根據相關規定,除了銀行等金融機構,其他機構不能隨隨便便開展支付業務。據了解,央行發放的支付牌照分為七種類型:分別是預付卡受理、預付卡發行、移動電話支付、互聯網支付、固定電話支付、銀行卡收單、數字電視支付。

  2011年央行開始發放第三方支付牌照,后來不再批設新的支付機構,現在支付牌照已進入存量時代。有統計稱,目前市場上有243家支付機構擁有不同類型的支付牌照。按一種業務類型對應一張牌照計算,這些機構共擁有535張支付牌照,其中“預付卡發行”150張,“預付卡受理”155張,兩者的占比之和超過50%;其次,“互聯網支付”牌照共110張,占比21%。

  值得注意的是,支付牌照作為一種行政許可,本身無法買賣,可以注銷但不能賣給別家。如果想要拿到存量牌照,只能將擁有牌照的公司整體買下。因此,現在說的支付牌照交易從法律上看實際上是股權交易。據了解,越來越稀少的支付牌照正變得兩極分化。一方面,部分支付公司主動退出預付卡市場;另一方面,互聯網移動支付,特別是具有多項功能的牌照,卻“身價”居高不下。近日,有人在微信群發布消息稱“出售三方支付牌照期牌,央行已批復,含互聯網支付,銀行卡收單,移動支付三項功能,總價格8.5億(含備付金1億),到期日2021年。”賣家表示價格松動幾乎沒有余地。與此形成鮮明對比的是,1月22日晚間,湖北藍天星支付有限公司在官網發布公告,決定退出湖北省預付卡市場。自此,目前已有3家擁有預付卡業務的支付公司主動“棄牌”退出。

關鍵詞:達華智能 卡友支付股權 支付牌照
中國投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中國投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中國投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告