中投大數據特色小鎮專題月民營保險籌建申請“十三五”健康中國2020相關投資機會分析“十三五”中國制造2025相關投資機會分析“十三五”數據中國2020相關投資機會分析
當前位置:首頁 > 投資 > 融資 > 正文

叮當快藥獲3億融資 送藥O2O業態能否柳暗花明

來源:上海證券報 2018-03-13 10:56中國投資咨詢網 A-A+

  摘要

  叮當快藥近日宣布獲得軟銀中國資本的3億元融資。據叮當快藥創始人楊文龍介紹,該公司已在北京、上海、廣州、深圳、成都等5大城市實現線上24小時專業藥師免費指導,線下28分鐘服務到家。本輪融資主要用于現有城市藥店網點加密,并快速拓展其他城市,展開全國布局。

  叮當快藥近日宣布獲得軟銀中國資本的3億元融資。據叮當快藥創始人楊文龍介紹,該公司已在北京、上海、廣州、深圳、成都等5大城市實現線上24小時專業藥師免費指導,線下28分鐘服務到家。本輪融資主要用于現有城市藥店網點加密,并快速拓展其他城市,展開全國布局。

  作為仁和集團布局的醫藥電商平臺,自2015年2月6日正式上線以來,叮當快藥不斷通過移動互聯網變革傳統的藥品零售模式,實現線上線下一體化運營。此前,叮當快藥聯合中美史克、拜耳、廣譽遠等460余家國內外知名藥企發起“FSC藥企聯盟”。楊文龍透露,叮當快藥將完善FSC聯盟,整合上下游資源,豐富藥品類型,通過構建直營藥房體系,打造連鎖藥店O2O新業態。

  除叮當快藥外,快方送藥也獲得了資本的青睞。2017年4月18日,步長制藥公告,擬以6000萬元入股O2O送藥平臺“快方送藥”。增資完成后,步長制藥將持有11.538%的股權,成為快方送藥的第四大股東。步長制藥表示,此次增資“快方送藥”是為了實施公司在終端市場延伸布局的戰略。

  醫藥O2O的興起始于四五年前,但“U醫U藥”、“康康買藥”等最早一批平臺如今在市場上已消失無蹤。后來,騰訊的微信團隊公布了“微信智慧藥店解決方案”,通過微信支付和用戶數據與傳統藥店合作,搭建技術平臺。另一方面,阿里健康通過醫藥O2O模式,啟動了未來藥店合伙人計劃。百度也希望通過直達號為藥店導入流量。此外,京東的“健康到家”利用京東物流與線下藥店達成合作,平安旗下的平安好醫生與市場上已有的送藥平臺達成線上合作。但至2016年5月18日,隨著用戶量突破百萬的創業公司“藥給力”宣布停止服務,醫藥O2O行業逐漸步入寒冬。

  送藥上門是一類小眾、低頻的需求,最大問題是物流成本較高。我國的藥品管理法規定,藥品不允許郵購。因為,第三方送貨無法避免藥品在配送途中被污染、破損、調換等問題。因此,經營網上藥店獲批的前提條件之一就是必須有連鎖經營的實體門店。“網上下單,門店送貨”,是目前網上藥店唯一合法的經營模式。

  目前,快方送藥和叮當快藥的配送團隊都是自建的。這種物流方式雖在專業性和服務性方面可嚴格把控,但其成本也相對較高,給平臺實現盈利帶來了一定困難。此外,藥品具有專屬性、兩重性、時限性等特點,對平臺及派送人員的醫藥專業素質有了更高的要求。且對比線下,線上送藥的可配送藥品種類也更加有限。

  2017年初,國務院辦公廳發布《關于進一步改革完善藥品生產流通使用政策的若干意見》,要求引導“互聯網+藥品流通”規范發展,支持藥品流通企業與互聯網企業加強合作,推進線上線下融合發展,培育新興業態。此前發布的《關于積極推進“互聯網+”行動的指導意見》和《關于印發“互聯網+人社”2020行動計劃的通知》等文件也鼓勵“網訂店取”、“網訂店送”的模式,促進醫藥O2O送藥到家業態的發展。

  目前看來,自建或與傳統藥店合作是送藥O2O發展的兩條主要路徑,目的都是要提高與藥企議價的能力,且過高的物流成本是這些平臺繞不過去的難題。

關鍵詞:叮當快藥 融資 送藥O2O 業態
中國投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中國投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中國投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
  •   摘要   叮當快藥近日宣布獲得軟銀中國資本的3億元融資。據叮當快藥創始人楊文龍介紹,該公司已在北京、上海、廣州、深圳、成都等5大城市實現線上24小時專...[詳細]
    2018年03月13日 10:56叮當快藥 融資 送藥O2O 業態
  •   近日,國內領先的個人基因組公司WeGene宣布完成B輪融資,本輪融資由貝殼天使基金,成濰新生命基金,華大基因集團及其旗下的創投基金奇跡之光,卓佳成長創投基...[詳細]
    2018年02月01日 10:31基因檢測 融資
  •    9月7日晚間消息,藥明康德集團企業藥明明碼(WuXi NextCODE)今天宣布,公司已完成 2.4 億美元 B 輪融資。   本輪融資由紅杉中國領投,其他投資者包...[詳細]
    2017年09月08日 10:49藥明明碼 融資 紅杉中國
  •   近日,固生堂中醫養生健康科技有限公司(以下簡稱:固生堂中醫)獲得10.1億元D輪融資(5.1億股權+5億債券),由央企、國內金融巨頭共同投資,固生堂也因此躍...[詳細]
    2017年08月04日 14:55固生堂 中醫 融資
  •   7月12日億歐消息,微生物免疫療法先驅EveloBiosciences昨日宣布,已獲得由其創始人和領投方FlagshipPioneering提供的5000萬美元B輪融資,投資方還包括GV(前...[詳細]
    2017年07月12日 15:42微生物 B輪融資
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告