湖州吳興區南太湖高新區科創園招商推介產業規劃鄉村振興新舊動能轉換特色小鎮
當前位置:首頁 > 投資 > 資本 > 正文

美團摩拜將實現資源共享 交易是各取所需

來源:北京青年報 2018-04-05 11:23中國投資咨詢網 A-A+

  摩拜創始人團隊在內部郵件中表示:“王興帶領美團創造了互聯網的奇跡,相信他會帶領摩拜走上新的高度。員工的薪酬、期權等也將受益于并購,得到更好的保障。”

  昨日,美團與摩拜聯合確認,雙方已經簽署美團全資收購摩拜的協議,不過收購金額并未透露。摩拜方面稱,并購相關程序將于近期完成,摩拜單車將依舊保持品牌獨立和運營獨立。摩拜創始團隊的職務不變,美團CEO王興將出任摩拜董事長。

  美團摩拜將實現資源共享

  昨日,美團與摩拜聯合宣布,已經簽署美團全資收購摩拜的協議,不過具體收購金額并未透露。交易完成后,摩拜單車將保持品牌和運營的獨立。

  王興表示:“作為創新的綠色出行解決方案,摩拜將是我們生態的重要組成部分。摩拜單車是城市3公里出行最便捷的工具,將成為美團到店、到家、旅行場景的最佳連接,既為用戶提供更加完整的閉環消費體驗,也極大地豐富了用戶的消費場景。”

  摩拜方面表示,摩拜和美團在倡導健康、美好生活理念上擁有共同的愿景。“未來我們將通過整合摩拜和美團各自優勢,在技術、運營、營銷、客戶服務等層面實現資源優化和共享。我們堅信這會給摩拜和美團的用戶帶來更好的體驗和更便捷的生活”。

  摩拜將保持獨立運營

  美團方面表示,此次收購完成后,摩拜的管理團隊將保持不變,王曉峰將繼續擔任CEO,胡瑋煒將繼續擔任總裁,夏一平將繼續擔任CTO,摩拜管理團隊其他成員將繼續擔任現有職務,王興將出任摩拜董事長。

  摩拜創始人團隊在內部郵件中表示:“王興帶領美團創造了互聯網的奇跡,相信他會帶領摩拜走上新的高度。員工的薪酬、期權等也將受益于并購。”

  對于“被美團收購后摩拜創始團隊將出局”等傳言,胡瑋煒在朋友圈中寫道:“并不存在所謂的‘出局’,在我看來一切是新的開始。”不過,分析人士認為,胡瑋煒及摩拜創始團隊可能很快會離開摩拜。互聯網觀察家葛甲認為:“胡瑋煒雖然繼續擔任摩拜總裁,創始團隊仍繼續號稱獨立工作,但從互聯網行業并購的歷史經驗來看,胡瑋煒及其創始團隊離開摩拜只是早一天晚一天的事情。”

  摩拜表示押金隨時可退

  在摩拜被收購后,不少用戶留言表示,對于摩拜歸誰并不關心,但關心押金安全能否得到保障。目前,用戶在使用摩拜單車前,必須先繳納299元的押金。此前一份摩拜的資產負債表顯示,摩拜目前擁有超過98億元的用戶押金。對此,摩拜方面對北京青年報記者表示,“摩拜始終保證用戶押金安全、隨時可退”。

  2015年,摩拜單車正式上線。目前,摩拜單車已進入全球12個國家的超過200個城市,擁有超過2億用戶,每天發生超過3000萬次騎行。摩拜單車被稱為中國“新四大發明”之一。

  美團摩拜的交易是各取所需

  多位業內人士表示,美團和摩拜這筆交易是“雙贏局面”。

  互聯網觀察家葛甲對北青報記者表示,對于美團來說,并購摩拜可以帶來業務協同和資本溢出的雙重效應。“美團是按場景布局的,美團認為城市中的所有生活場景都將涉及到出行需求,有中途的、短途的,還有超短途的,摩拜所掌握的市場就是3公里以內的超短途出行,而這一市場與美團的生活場景結合起來,將發揮出一定的業務協同效應。另外,美團目前的業務線較為繁雜,之前是只有吃喝玩樂加機酒長途出行,但卻沒有城市出行。”而對于摩拜來說,葛甲認為,“出售是一個非常不錯的選擇。共享單車面臨著成本支出過大、車輛損耗過多、收益增長不順等諸多問題,由美團這樣一個有著豐富業務場景的公司將摩拜接過去相當合適。”互聯網分析師張江健也認為:“交通出行是一個重資產行業,目前無論是網約車還是共享單車都沒有哪家巨頭真正盈利,都處在燒錢培育市場的階段。對于摩拜來說,與其繼續燒錢與同行惡戰,不如找個有資本實力、有協同效應的巨頭一起把生活服務這個市場做大。”

  夸客傳媒創始人王如晨對北青報記者表示,美團和摩拜的此次交易是“各取所需”。“美團需要摩拜這樣的企業。首先,后者有很多短途出行的數據,這些數據畫像緊密圍繞‘在地化’的部分,與新零售的場景可以進行天然融合,正好符合現在所說的‘決戰3公里’。其次,美團目前是平臺型公司,業務的交易屬性較弱,自身零售的數據比較小;相反,摩拜是重資產的公司,其現金流、每月的流水比較穩定,剛好能夠補足美團的一部分短板。”

關鍵詞:摩拜單車 美團
中國投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中國投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中國投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
· 投資機會
熱門報告