中投大數據特色小鎮專題月民營保險籌建申請“十三五”健康中國2020相關投資機會分析“十三五”中國制造2025相關投資機會分析“十三五”數據中國2020相關投資機會分析
當前位置:首頁 > 投資 > 資本 > 正文

阿里系股東減持圓通1200萬余股 是看衰還是為套現?

來源:人民日報 2018-10-11 10:35中國投資咨詢網 A-A+

  圓通速遞股份有限公司發布公告稱,持股5%以上股東上海云鋒新創股權投資中心(有限合伙)已累計減持圓通速遞股份1217萬股,占公司股份總數的0.43%。

  10月10日,圓通速遞股份有限公司(以下簡稱“圓通速遞”)發布公告稱,持股5%以上股東上海云鋒新創股權投資中心(有限合伙)(以下簡稱 “云鋒新創”)已累計減持圓通速遞股份1217萬股,占公司股份總數的0.43%。

  按計劃,從2018年7月10日起,云鋒新創要在6個月內減持圓通股份不超過5600萬股,占公司總股本的1.98%。

  《國際金融報》記者就上述相關問題采訪圓通速遞,但截至發稿前未收到回復。此前有分析認為,帶有“阿里色彩”的云鋒新創減持圓通股份,代表阿里對圓通速遞未來的發展不看好。但也有業內人士對本報記者表示,云鋒新創此舉屬正常投資行為,也是阿里平衡多元投資,打造物流生態圈的有意之舉。

  “阿里系”減持

  據了解,云鋒新創減持圓通速遞股份早在計劃之中。公告顯示,云鋒新創計劃自2018年7月10日起6個月內,通過上海證券交易所交易系統以集中競價、大宗交易等方式減持圓通速遞股份不超過5600萬股,即減持不超過圓通總股本的1.98%。

  截至10月10日,該減持計劃時間過半,云鋒新創以集中競價方式累計減持圓通速遞股份1217萬股,占公司股份總數的0.43%。

  目前,云鋒新創持有圓通速遞股份1692萬股,占公司股份總數的5.98%;而減持之前,云鋒新創持有圓通速遞股份1.81億股,占比6.41%。

  作為“阿里系”的投資基金,云鋒新創的減持行為曾被外界認為是阿里看衰圓通速遞未來發展的表現。但中國物流學會特約研究員、知名物流行業專家楊達卿在接受《國際金融報》記者采訪時則表示,“目前看,這是正常的投資行為,投資基金的本質都是逐利,投入目的就是為了獲利退出,而云鋒新創的投資定位主要是中后期項目,有鮮明的短期獲利訴求”。

  與此同時,楊達卿認為,阿里欲打造物流生態圈,需要維系生態的多元平衡,這決定了阿里系在圓通和中通投資占股中要保持均勢平衡的狀態。

  圓通速遞在公告中表示,此次減持計劃系股東的正常減持行為,云鋒新創不屬于公司控股股東、實際控制人,不會導致公司控制權變更,不會對公司治理結構、持續性經營等產生重大影響。

  誰來接盤?

  據公告顯示,此次減持計劃系云鋒新創根據自身資金需要自主決定。在減持期間,云鋒新創將根據市場情況等因素選擇是否實施及如何實施本次減持計劃,減持股份的數量和價格存在不確定性。

  10月10日,截至收盤,圓通速遞A股股價為12.94元,按該價格計算,云鋒新創減持的上限5600萬股的價值將達到7.25億元。

  在資深物流行業分析師趙小敏看來,如此體量,散戶無法承擔,“接盤方應該是其他投資機構,但具體是誰,目前不得而知”。

  楊達卿認為,目前,國內資金仍處于緊張態勢,圓通在上市后處于系統升級階段,尤其在空運上的運力投入緊跟順豐其后,這就需要長期的戰略投資支持。“在這種情況下,由于散戶接盤的能力有限,圓通需要擁有資源的資金機構來接盤。同時,也不排除云鋒新創的退出就是在為后來者騰位”。

  針對這一問題,《國際金融報》記者嘗試采訪圓通速遞方面,但截至發稿前未收到相關回復。

  2018年上半年,圓通速遞實現營業收入120.66億元,同比增長46.95%;歸屬于上市公司股東的凈利潤為8.02億元,同比增長15.69%。但與此同時,其營業成本也大幅上漲,達到104.85億元,較之上年增長46.33%。圓通速遞在財報中稱,這主要系快遞業務量增長以及合并新增圓通國際業務所致。

  2018年上半年,圓通速遞持續加大對轉運中心、自動化設備以及運能建設等方面的投入,同時開拓了香港等國際航線。在業內人士看來,這對資金產生了極大需求,在云鋒新創減持股份的情況下,誰來接盤注入新的資金,也就成為了各方關注的焦點。

  國際化之路

  從半年報中,可以看出圓通速遞踏入國際化的雄心與追求。實際上,在今年6月,圓通速遞公開回應云鋒新創減持股份一事時已經表示,未來,圓通將不斷推進各項戰略布局落地實施,并深化國際化發展戰略,加強成本管控。

  據悉,2017年5月8日,圓通速遞宣布以10.4億港元收購先達國際物流255.82億股股份,約占其全部已發行股份的61.87%。

  今年4月4日,先達國際物流發布公告稱,自2018年4月10日上午9時起,先達國際物流更名為“圓通速遞國際”,公司港股代號仍為“6123”不變。

  這對圓通速遞而言是邁向國際化的重要一步。圓通速遞當時表示,通過收購,公司可獲得先達國際海外網絡布局、干線運輸能力和關務能力,有助于構建公司國際化發展的網絡基礎、奠定海外競爭的先發優勢。

  然而,圓通速遞國際在股票市場上卻表現欠佳,自今年4月末至今,總體一直處于下跌趨勢。據Wind數據,圓通速遞國際4月30日股價報收5.65港元,而10月10日收盤價為2.31港元,下跌3.35%,和4月末相比累計跌幅近60%。

  物流行業專家丁威對《國際金融報》記者表示,股價的漲跌未必和公司的實際經營狀況有直接關系,圓通速遞國際股價走低,可能是有相關資本在做空圓通。獨立財經評論員張曉峰則認為這是受港股大盤的影響,不應做過度解讀。

  楊達卿則分析認為,圓通在上半年開啟了較多的戰略項目投資布局,包括航空運力、跨境物流和數字物流等,這些投資很難立竿見影,在短期內難以取得高回報。圓通將面臨一個系統性的挑戰,會影響短期內的利潤空間,這或許會使股價形成一定的波動。

  他同時表示,目前國內快遞市場,尤其是“通達系”企業仍處于艱難的戰略調整升級階段,快遞企業將更多地演變為綜合物流服務商。在這種情況下,面對未來市場的競爭,通達系需要平衡好“高筑墻”和“廣儲糧”,既要為搶占未來競爭的高地而進行戰略部署,也需要為眼前的發展做好現金流儲備。

 

關鍵詞:阿里 股東 圓通
中國投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中國投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中國投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告