湖州吳興區南太湖高新區科創園招商推介產業規劃鄉村振興新舊動能轉換特色小鎮
當前位置:首頁 > 投資 > 資本 > 正文

云計算及數據領域挑大梁 外資投行重新審視中概科技股

來源:中國證券報-中證網 2018-11-12 10:13中國投資咨詢網 A-A+

   11月11日零點2分05秒,2018天貓雙11成交總額突破百億大關,刷新去年3分01秒的用時紀錄;10小時36分天貓雙11物流訂單量超2016年雙11全天;15時49分39秒,2018天貓雙11成交額超1682億元,超過2017年天貓雙11全天交易額。

  這一連串紀錄的背后離不開阿里巴巴大數據和云計算技術支撐,今年天貓雙11每秒訂單創建峰值達到49.1萬筆,而2009年首個雙11,交易峰值是400筆/秒,十年增長了1227倍。

  然而今年以來,以阿里巴巴、京東為代表的互聯網中概股持續遭遇“逆風”,Wind統計的206只在美上市中國股中,年初至今,也僅有52只實現上漲。不過“雙11”捷報頻傳的中概股互聯網公司再度吸引華爾街的關注,機構認為流量增長放緩的互聯網巨頭正在刮起“科技風”,“強者自強”的中概股后市或迎來轉機。

  中概科技股此前遭遇逆風

  雖然10月以來中概股受美股整體走勢影響,同步大跌,但與已長達近10年的美股牛市不同,中概股年初至今一直在上演暴漲暴跌的獨立行情。而互聯網公司跌幅居前,年初至今,搜狗、搜狐均跌逾50%,京東、攜程網跌逾40%,7月上市的拼多多較上市首日收盤價累計下跌31.42%,阿里巴巴跌幅也超過兩位數達15.99%。

  對此,市場分析人士指出,業績下滑是首因。剛剛過去的三季度,老虎證券投研團隊數據顯示,雖然阿里巴巴營收增速仍然保持在過去10個季度以來的歷史區間(54%-61%)運行小幅收窄,但毛利率卻從2017年下旬開始進入下降通道。另外,從歷史數據來看,2016年初,阿里巴巴營收增速見底早于股價見底兩個月。財報后,阿里巴巴股價當天跌逾2%。雖然搜狐三季度通過內部改革虧損幅度見效,但仍虧損3200萬美元,且旗下視頻、媒體、游戲、搜狗四大塊業務均出現大幅度營收下滑,年初至今搜狐累跌56.93%。

  歷史經驗表明,在市場整體出現憂慮情緒的時候,成長型股票一般表現不佳。目前華爾街多數機構認為本輪牛市已近尾聲,市場憂慮情緒持續高漲拉低科技股。與此同時,科技股估值處于歷史高位和強勢美元帶來的壓力,也助長了科技股拋售潮。美國科技股下行,以互聯網公司為代表的中概股科技股跟跌。

  云計算及數據領域未來或挑大梁

  相較流量放緩的電商業務,國外機構更看好電商巨頭正在轉型中的云計算和數據服務。美國投資機構All North Ventures“雙11”前夕表示,阿里巴巴已經從傳統的電商平臺轉變為一個大數據公司,從其銷售市場、金融服務和物流業務中獲取交易數據,提供服務。該機構表示,通過強大而廣泛的網絡影響可以讓阿里巴巴電商業務延伸至其他增長服務中。

  高盛分析師皮尤什·穆巴伊在近期報告中表示,阿里巴巴“將繼續在多個領域投資以推動未來增長”,包括零售、數字廣告和娛樂等。穆巴伊在報告中預測,到2020年底,阿里巴巴的潛在市場規模(TAM)將達80萬億元人民幣。

  此外,美國知名投資媒體InvestorPlace于10日撰文稱,盡管近期互聯網中概股龍頭股價大幅下跌,但在統計的51位分析師中有45位建議應該買入阿里巴巴股票。

  對標阿里巴巴,其他互聯網公司也吹起科技號角。京東云計算雖起步較晚,從2016年4月起才正式宣布對外提供商用服務,但京東云正在通過投資、自建、租用等多種方式“跑馬圈地”。今年6月京東云聯合京東金融宣布戰略投資被譽為PaaS(平臺即服務)領域收入增長最快的云計算廠商——Bocloud博云,此后京東云戰略投資開源云獨角獸EasyStack。與此同時,百度、搜狗等互聯網公司紛紛上馬云計算或自動駕駛等技術,希望通過科技助力,尋找新的業務增長點,扭轉頹勢。

  華爾街分析人士日前指出,阿里巴巴等互聯網龍頭公司的股價如若近期反彈,將會成為中概股上漲的重要契機。

關鍵詞:云計算 數據
中國投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中國投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中國投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
· 投資機會
熱門報告