中投大數據特色小鎮專題月民營保險籌建申請“十三五”健康中國2020相關投資機會分析“十三五”中國制造2025相關投資機會分析“十三五”數據中國2020相關投資機會分析
當前位置:首頁 > 投資 > 上市 > 正文

IPO熱潮繼續:新上市科技公司紛紛追加售股

來源:新浪科技 2018-11-06 09:50中國投資咨詢網 A-A+

   北京時間11月6日早間消息,據美國《華爾街日報》報道,過去幾年不愿涉足公開市場的科技創業者們正在改變態度。隨著科技股股價表現強勁,新上市科技公司正紛紛重返市場,以幾乎史無前例的方式出售更多股票。

  今年前10個月,美國上市公司約44%的二次股票發行來自于IPO(首次公開招股)不到180天的公司。這是市場研究公司Dealogic自1995年開始相關數據收集以來,錄得的第二高年度百分比。

  此外今年,科技公司在IPO中的售股比例只有17%,創下有記錄以來的最低水平。

  今年截至10月底,在美國交易所上市的科技股股價平均上漲22%。相比之下,標準普爾500指數只上漲1.4%,而該指數中的科技股漲幅為9.9%。即使在近期市場動蕩,科技股受到沉重打擊的情況下,新上市股票也表現更好。納斯達克綜合指數10月份較近期高點下跌約10%,創下10年來最糟糕的月度表現。

  總體來看,今年,已上市科技公司的股票銷售收入創下自2000年以來的最高水平。大批新上市科技公司能以更高的價格再次售股表明,投資者對于硅谷公司股票,以及這些公司IPO帶來的巨大業務增長潛力有著強烈需求。

  摩根士丹利全球資本市場董事總經理科林·斯泰沃特(Colin Stewart)表示:“盡管投資者轉向更具防御性的板塊,但他們仍然相信,科技行業,尤其是軟件領域,將保持強勁增長。”

  過去幾年,創業者們都遠離公開市場,更青睞資金充裕的非公開市場。然而2018年,對許多公司來說,成為上市公司的回報非常誘人,無法忽視。

  Dropbox和Spotify等公司今年紛紛上市。以上市公司數量和上市收益來看,今年都創下了自2014年以來美國市場IPO最繁忙的一年。總計212家公司在IPO中融資570億美元,包括50家科技公司融資197億美元。

  盡管近期股市動蕩,但多家公司仍在繼續推進IPO計劃。企業軟件公司Anaplan于10月11日上市,發行價定為此前公布區間的上線。自那時以來,該公司股價又上漲了約40%。

  明年可能還會有規模更大的IPO,規模最大的一些創業公司正在等待上市,包括網約車平臺Uber和數據挖掘公司Palantir。

  瑞銀美國科技行業股權資本市場負責人克里斯·科米爾(Chris Cormier)表示:“科技公司的IPO仍然是稀缺的資產類別。投資者正在尋找可以在未來3到5年內持有的下一批公司。”

  不過,如果近期的市場下跌繼續,在某種情況下,科技股IPO可能會失去優勢,而IPO和二次發行的熱潮將會退去。有投資者已經警告稱,由虧損科技創業公司推動的IPO熱潮將出現調整。

  T.Rower Price分析師克里·舒爾(Corey Shull)表示:“我們正在做出有紀律的投資決策。”企業出售更多股票“并不意味著我們就要買入更多股票”。

  知名風投Bessemer Venture合伙人拜倫·迪特(Byron Deeter)表示,新上市科技公司的強勁表現讓后續的股票發行和可轉債銷售等其他交易顯得更有吸引力。“上市的故事引人注目。保持非上市狀態的吸引力正在減退。”

  以電子簽名軟件公司DocuSign為例。該公司2015年以30億美元的估值進行了風投融資。此前外界并不清楚,公開市場是否會給予更高的估值。不過在該公司4月1日上市時,該公司的估值達到45億美元。到9月份,這個數字大幅上升至87億美元。當時,主要投資者決定以4.43億美元的價格再出售一批股票。DocuSign在IPO中只出售了16%的股票,目前的市值為67億美元。

  強勁的IPO后表現表明了華爾街的信心,并影響到并購市場。企業并購的價格也在大幅上升,尤其是在科技行業。

  一些科技行業銀行家表示,他們給客戶的建議是,如果在籌備IPO的過程中考慮在非公開市場售股,那么應當首先IPO,因為只要等待幾個月,他們就可以獲得更高的回報。

  云通信平臺SendGrid于2017年底上市,在IPO中融資1.51億美元,市值為6.72億美元。就在不到6個月之后,該公司的市值就達到10.5億美元,并向公開市場投資者再次售股1.8億美元。上月,SendGrid達成協議,以20億美元的價格出售給Twilio,后者于2016年上市。

關鍵詞:IPO 科技公司 上市
中國投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中國投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中國投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告