十四五產業圖譜湖州吳興區南太湖高新區科創園招商推介產業規劃鄉村振興新舊動能轉換特色小鎮
當前位置:首頁 > 投資 > 融資 > 正文

食品3D打印技術研發商「時印科技」完成近千萬元Pre-A輪融資

來源:新浪科技 2019-04-17 16:41中國投資咨詢網 A-A+

  食品3D打印技術研發商「時印科技」已于去年完成近千萬元Pre-A輪融資,投資方為東方匯富和乾然投資。此前,公司曾獲得來自長興天使的數百萬天使輪融資。

  時印科技成立于2015年,希望通過3D打印、人工智能、大數據等技術改變傳統零售及生產方式,滿足消費者個性化的飲食需求。2016年,時印科技的第一代多功能食品3D打印機上市。

  食品3D打印機的原理是將巧克力汁、面糊等可食用原料作為“墨水”,后臺根據3D數據XY軸信息繪制切片,形成路徑算法,啟動之后,噴頭就會通過熔聚成型技術,按照預先設計的造型將食材以層層疊加的方式“打印”出來。食品3D打印的好處在于快速成型,而且幾乎可以打印任何造型,從原材料、結構、形狀,都可以靈活變化。

  創始人李景元告訴36氪,食品3D打印在2015年從英國、西班牙、荷蘭等國家興起,在中國仍然是一個新的行業,在消費端缺乏認知。最初,時印科技主要面向酒店、餐廳等B端場景銷售設備,目前其食品3D打印機已銷往美國、加拿大、澳大利亞、比利時、英國、泰國、韓國等20多個國家,出貨量有3000多臺。

  而2019年,時印科技將面向C端市場主推其自助式設備“盼打”。據介紹,用戶只需要掃描機身的二維碼,手機上選擇食材、造型(或DIY),支付完成后等待3-5分鐘,即可取走食用,單次價格在10-20元之間。盼打可拓展打印十多種原料,比如巧克力、糖果、奶黃、蓮蓉、奶酪、果醬等,料包為團隊自己研發。

  李景元認為,現在線下商業場景面臨的問題是缺內容、缺體驗,而自助式食品3D打印機提供了一種新的體驗方式,盼打希望用“體驗+零售”提供場景化娛樂消費,讓用戶在體驗的過程中完成購買行為。

  36氪首發 | 「時印科技」完成近千萬元Pre-A輪融資,用“盼打”食品3D打印機提供場景化娛樂消費盼打的投放場地包括商場、科技館、海洋館、主題樂園、圖書館、景區等,不同的場景下有不同的食物IP,比如在海洋館可以打印一只章魚,在科技館打印一顆火星,在電影院打印一個鋼鐵俠等。目前盼打已經入駐了杭州大廈、濱江寶龍城、杭州樂園、浙江科技館等商業場景,鋪設量近100臺。

  盼打在杭州、上海為自營,其他城市采用加盟的方式,目前在溫州、山西、天津、昆明等城市都有代理商加盟。從目前的模型來看,單點月銷售額超過1萬元,平均6個月左右回本。

  根據團隊提供的數據,時印科技今年預計出貨量為1500臺左右,其中2B銷售近1000臺,盼打500臺,營收超過2000萬。去年年底公司已經盈虧平衡,今年預計實現數百萬利潤。

  此外,時印科技建立了自己的個性化食品定制生產線,可用于企業的品牌定制,也可為工廠提供3D打印技術的生產線改造服務。據悉,目前時印科技已經與某家大型家電品牌達成深度合作,將共同推出面向家庭場景的食品3D打印機。

  同樣在做線下自助式設備的公司,36氪還報道過Aibuy、樂湃等。大家都看中了自助售貨機的線下流量價值,不過模式略有差異,Aibuy用自助設備打造冰淇淋品牌,樂湃更看中設備起量后的營銷價值,而時印科技主打場景化娛樂消費。

  時印科技團隊目前共有30多人,總部位于杭州,在上海設有辦公室。創始人兼CEO李景元畢業于浙江大學工業設計專業,浙大3D打印協會創始人,曾獲得德國工業設計紅點獎;COO高帥為浙大企業管理碩士;CTO賀永浙大博導、副教授,開發多項3D打印機項目,獲得國家專利25項。

 

關鍵詞:食品 3D打印 融資
中國投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中國投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中國投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告