十四五產業圖譜湖州吳興區南太湖高新區科創園招商推介產業規劃鄉村振興新舊動能轉換特色小鎮
當前位置:首頁 > 投資 > 融資 > 正文

米多樂近日宣布獲得近千萬天使輪融資 專注互聯網公益

來源:獵云網 2019-04-11 16:48中國投資咨詢網 A-A+

  互聯網公益平臺米多樂近日宣布獲得近千萬天使輪融資,投資方是熊貓資本。

  談及此次投資邏輯,熊貓資本董事總經理谷承文說,“互聯網的飛速發展,極大的提高了人們的生活幸福指數。我們相信,互聯網也能在公益行業發揮同樣的能量,提高行業效率,重構行業生態。米多樂在幫助公益行業創造巨大的社會價值的同時,其自身也能實現巨大的商業價值。在洽談投資過程中,我們也被兩位從頂級學府畢業的90后創始人扎根公益行業死磕到底的精神深深打動,我們相信“科技向善”的力量,更相信“人”的力量,期待米多樂成為個人、公益機構、企業解決公益問題的首選平臺。”

  米多樂公益平臺的出現,得益于互聯網和移動互聯網的發展給公益行業帶來的結構性機會。

  2008年-2018年十年間,公益行業在中國已經有了突破性的變化和發展,人們對公益的認知從政府機構和知名企業家等做慈善公益開始,發展為認識到公益是人人可以參與為之的事情。互聯網技術的迭代則讓人人可參與公益成為可能。

  目前,公益行業由企業、個人、公益機構三個參與方來主導,在中國,企業捐贈占了公益行業的70%。個人公益需求尚在初級階段并且正在高速增長中。以騰訊公益的數據為例,個人捐款人數過去五年每年平均翻2.5倍之多。于此同時,全國有80余萬家注冊公益機構,但大部分都缺少必要的資源支持,運營困難。

  米多樂的兩位創始人莫子皓和王子,從2012年就開始琢磨公益產品的運營。他們發現,公益行業的核心痛點在于沒有好的公益產品來支持和賦能。比如,中國大多數公益機構是草根公益機構,作為機構,他們沒有很好的能力和工具服務捐贈人;對于企業來說,因為有企業社會責任和品牌宣傳、稅務以及員工參與(企業文化)等一系列需求,企業有非常強烈的參與公益的意愿,但無奈沒有很多很好的公益機構可以提供滿意的、一站式的服務;而對于普通民眾來說,大家沒有一個低成本的方式可以表達自己的愛心,現有的方式,無論是捐錢還是身體力行地到實地參與幫扶,都有資金和時間上的制約,而且體驗也參差不齊。

  正是有了參與公益幾方的需求和他們能得到的服務不匹配,米多樂應運而生。它的定位是“服務于公益行業的互聯網平臺”。 目前,平臺上有分別面向企業、個人、公益機構三種類型的產品。

  在面向用戶一端,目前有兩款產品,分別是小程序米多樂和 App 米公益。用戶每天可以通過早起、走路鍛煉、學習知識等日常行為賺取“大米”,即米多樂的虛擬貨幣,隨后,用戶可以在大量不同類型的公益項目里選擇自己喜歡的項目,捐出“大米”來幫助項目。這些“大米”由不同的企業主買單,最后按照用戶捐米的多少,兌現成人民幣給公益組織。為了讓這個幫助人的過程更加有趣、產生更多快樂,米多樂通過群組等功能,讓用戶可以更容易地和自己的朋友、家人產生互動,一起來參與公益;還通過禮物等功能,讓用戶也能偶爾收到受捐機構或企業主的公益禮物,讓他們持續有動力參與。

  目前,米多樂的用戶數已經超過130萬,日活躍用戶超過10萬。

  在企業一側,他們已經服務過300余家企業,幫助4000余萬元公益捐贈落地;最后,公益機構一側,米多樂是一個籌款并且在線聚集公益粉絲的平臺。截止目前,已經有1200余家公益機構在米多樂平臺上發起項目,進行籌措資金、傳播、撬動捐贈和社群運營等事宜。在這個飛輪循環中,米多樂通過信息化整個公益行業,讓公益的各個參與方可以發揮更大的能量并獲得更多收益。

  對此,米多樂聯合創始人王子說,“小程序是我們發展的最大的助力。公益最重要的是人,飛輪第一步也是把喜歡公益的人聚集起來。我們希望我們最核心,對公益最有好感的用戶可以高頻次的每天都使用我們,成為我們傳播其他公益服務和內容的種子。微信小程序給我們創造了很好的土壤去讓用戶使用和傳播。在小程序,我們可以利用分散在微信里面的群,讓更多人用更低的成本幫助我們傳播。我們目前小程序的DAU/總用戶數遠大于公眾號里的這個值,而且用戶的7天活躍留存也一直保持在80%以上,這在小程序這個產品形態里是比較少見的。當然對于公益內容和公益需求來說,小程序是比公眾號一個更優秀的承載形式。”

  未來商業化方面,米多樂會采取收低額管理費(行業管理費目前是8%-12%,可降到3-5%)、公益舊物回收所產生的增值服務、以及面向及企業的廣告及整體公益解決方案、員工參與計劃等獲得收入。未來,基于小程序的高留存和群工具定位,還會在基于公益大背景下的橫向領域,諸如保險、助農、零售等方向擴展。

  米多樂聯合創始人莫子皓,畢業于北京大學光華管理學院獲金融碩士學位,聯合創始人王子,1990年生,畢業于清華大學經管學院獲管理碩士學位。團隊其他核心成員來自知名金融機構和互聯網公司。相比于傳統的公益人,米多樂有更好的互聯網能力和創新能力。相比于傳統的互聯網人,他們有更深的公益理解和公益經驗,并且服務了非常多的企業、基金會,有過千家公益伙伴。2017年,米多樂的兩位創始人被福布斯亞洲評選為“亞洲區社會創新領域30 under 30。”

  目前,公司已經準備啟動新一輪融資。

關鍵詞:米多樂 互聯網公益 熊貓資本
中國投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中國投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中國投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告