十四五產業圖譜湖州吳興區南太湖高新區科創園招商推介產業規劃鄉村振興新舊動能轉換特色小鎮
當前位置:首頁 > 投資 > 融資 > 正文

致力心腦疾病影像診療技術研發的閱影科技獲數千萬元A輪融資

來源:動脈網 2019-09-04 16:28中投投資咨詢網 A-A+

  閱影科技完成數千萬元A輪融資,投資方未披露,資金用于產品臨床試驗和新產品開發。閱影科技致力于心腦疾病影像診療的技術研發,其自主研發的創新CT-FFR技術,讓冠心病確診手段從有創的DSA造影手術變為無創的CT-FFR檢查,從而讓冠心病確診更加便捷、精準。

  高屋建瓴,歸國創業新起點

  拿下清華大學工程力學碩士學位之后,張超選擇留學深造,攻讀約翰霍普金斯大學的機械工程博士。“那個時候我們實驗室主要項目是一個有關心臟的項目,我們負責的方向是基于CT影像對心臟和冠脈血管進行血動力學以及功能學的仿真和判斷。”科研之余,張超以及實驗室團隊逐漸了解到這一領域的產業化現狀。彼時在美國,產品技術相對成熟的企業HeartFlow已經推出了第一代CT-FFR產品,用于冠心病診斷。

  科研與產業化并非孤立,博士及美國工作期間,張超及其團隊在研究中發現了HeartFlow的第一代CT-FFR產品的不足之處,并嘗試改進,取得了豐厚的成果。“但我們當時并沒有創業的想法,只是把它作為科研的成果。”張超回憶道。在美國工作兩年后,張超逐漸沉淀了回國創業的想法,“CT-FFR技術在冠心病診斷等領域有著極佳的應用前景,HeartFlow的市場布局尚未擴展到中國,我認為這是一個很好的機會。”2017年10月,張超與另兩位創始人共同創立了閱影科技。

  脈影:冠脈CT-FFR,全自動、高精準度的冠心病輔助診療平臺

  國家心血管病中心組織編撰的《中國心血管病報告2018》統計,冠心病患者高達1100萬人,冠心病死亡率繼續保持2012年以來的上升趨勢。目前冠心病的診斷以冠狀動脈造影顯示管腔狹窄50%及其以上為標準。但越來越多的臨床證據顯示,單純依靠管腔狹窄程度判斷心肌是否存在缺血并不可靠。

  現階段冠心病的確診手段包括DSA造影(數字減影血管造影)、CT造影(CT血管成像/CTA)、FFR(冠狀動脈血流儲備分數)測量等。其中,僅有CT造影為無創檢查手段,操作方法簡便、安全,但由于圖像偶爾會出現偽影,造成偏差;DSA造影雖然對血管形態判斷精準,但是一種有創手術,造價昂貴,且無法獲得功能學判斷的指標;FFR測量是指冠狀動脈存在狹窄病變時,血管的最大血流量與假設不存在狹窄病變時所能獲得的最大血流量之比,它通過有創手術,把壓力導絲送到狹窄病變以遠,注射腺苷后測量獲得。當FFR小于0.75,則提示狹窄導致血管遠端血流障礙。

  目前,美國心臟病學會(ACC)、歐洲心臟病學會(ESC)分別將FFR檢查調整為“A級”(最高等級)和“IA級(最高等級)”穩定性冠心病診斷依據,并建議在對冠心病患者進行心臟介入治療或外科手術前先進行FFR(血運儲備分數)檢查。FFR已成為國外公認評價冠狀動脈狹窄是否引起血液動力學障礙(功能性缺血)的金標準。但該技術操作復雜,技術壁壘高,在國內尚未普及。

  隨著圖像處理技術和計算流體動力學的發展,無需有創手術,僅僅通過CT造影模型重構、血動力模擬計算FFR值已經成為現實,CT-FFR兼具冠脈CTA檢測的無創、簡單、安全與FFR值測量檢測冠心病的高精準度的優點。“冠心病之所以致死率高,是因為沒有無創的、方便、快捷的檢測金標準,患者不能實時關注自己的冠脈血管健康,也就不能發現身體異樣,及時就醫。”張超表示。閱影科技自主研發的第一款產品——脈影是一款基于冠脈CT造影輔助冠心病診療軟件,基于最新的CT-FFR技術,實現冠心病的高精準度診斷。

  CT-FFR技術主要包含CT造影、圖形建模、血動力仿真等流程,脈影是閱影科技自主研發的最新CT-FFR技術,在HeartFlow的原始CT-FFR技術作出了極大的改進,主要表現在三個方面:1、圖形圖像處理高精準度,在算法精準度方面,脈影精準度在90%以上,而HeartFlow的數據則不到90%,此外,HeartFlow的CT-FFR技術存在灰區,即當FFR值在0.75與0.80之間時,CT-FFR測量的準確率將大幅下降,造成誤差。脈影則解決了CT-FFR在灰區存在誤差的問題。2、全自動化處理,無需人機交互。3、秒級血動力仿真求解器,快捷高效。脈影的血動力仿真求解器可以實現對冠狀動脈秒級的計算,整個流程對每例患者的處理時間僅需5分鐘左右,而HeartFlow的每例處理時間為三個小時左右。

  此外,在價格方面,患者使用CTA以及脈影進行冠脈檢測,總價格將不會超過兩千人民幣,而DSA造影手術費用達到四千以上,如果手術使用特殊的醫療器械,比如特定的球囊、導管、支架等,價格可能更高。

  跨國科學家團隊組合,深度挖掘醫學影像數據,精心打造醫工結合新技術、新產品

  提及核心團隊的組建,張超用一句話來形容:“巧借他山之石,領域精確分工。”閱影科技的團隊業務有著明確的分工,主要分為四個技術模塊,分別是:醫療圖形圖像處理、人工智能、血動力仿真(生物仿真)以及數據挖掘。公司的首席科學家來自瑞典皇家理工學院,在血管分割、肝臟分割、腫瘤分割等醫學影像圖形處理及人工智能圖形圖像處理等領域有著深入的研究。更為前沿的,在計算仿真方面,公司開發了獨有的超高效計算仿真求解平臺,使用單機(GPU加速)就可以實現千萬數量計算網格的快速流體仿真技術。同時,公司擁有來自中國商飛的高級工程師,曾是中國新一代大型客機CR929的重要研發成員之一,而CR929的核心技術FEA(有限元分析等技術)也可用于血管壁、心臟、腔室、心臟瓣膜、斑塊的仿真。此外,團隊成員還包括數位約翰霍普斯金斯大學、瑞典皇家理工學院、密蘇里大學、比利時根特大學的人工智能、機械工程等領域的資深人士。

  基于堅實的核心團隊和完備的圖形建模、人工智能、全自動血動力仿真等核心底層技術,閱影科技得以快速發展,推出最新的CT-FFR技術產品脈影。“我們團隊的圖形處理技術很好地解決了一個CT造影血管建模不精準的問題,減少了影像信息的誤差,提升了CT造影的影像學診斷價值。”張超表示。公司的全自動血動力仿真技術也并不局限在脈影的應用,還可以拓展到許多其他的產品。例如,閱影科技基于DSA造影自主研發了DSA造影FFRDSA技術,并已進入預實驗階段。公司也正在研發其它的CT-FFR技術相關衍生產品。

  據了解,閱影科技已經順利召開首研會,脈影也通過了國家檢驗報告,進入預臨床階段,在阜外、安貞等三甲醫院投入使用。在產品推廣方面,張超表示,脈影軟件擁有形態學后處理、功能學判斷、數據挖掘等不同的模塊,通過將這些模塊拆分推廣,以線下工作站和軟件模塊的形式,向心內科醫生提供相對靈活的定制服務。

  目前,閱影科技正在進行B輪融資,同時公司也在尋求醫院醫療器械廠商的合作,將脈影和相關其它產品結合到臨床診斷流程中,共同推進醫學影像功能學診斷技術的落地。

關鍵詞:心腦疾病 閱影科技 融資
中投投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中投投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告