湖州吳興區南太湖高新區科創園招商推介產業規劃鄉村振興新舊動能轉換特色小鎮
當前位置:首頁 > 投資 > 融資 > 正文

金融數據產品提供商百觀科技獲數百萬美元戰略融資

來源:新浪科技 2019-09-11 11:02中投投資咨詢網 A-A+

  「百觀科技」獲數百萬美元戰略融資,由標普全球(S&P Global)領投,老股東華創資本跟投。百觀科技創始人兼CEO陳沐表示,本次對百觀的為標普全球在中國的第一筆戰略投資,本次融資將用于產品研發、數據源拓展、市場推廣、團隊建設等。

  記者此前曾報道,百觀科技成立于2016年,是一家金融數據產品提供商,主打另類數據產品,結合技術解決企業內部各種重要研究場景中的痛點。區別于傳統金融數據(如公司財報、研究報告等),另類數據(Alternative Data)意指可能影響投資決策但又不屬于市場統計范圍之內的數據。根據IDC的報告,全球數據總量將從2018年的33ZB增長到2025年的175ZB。從市場空間上看,德勤預計到2020年全球另類數據采購金額將超過70億美元。

  目前百觀科技的產品體系分為兩部分,一是標準化的數據洞察SaaS平臺,二是企業定制化的數據解決方案,意在提高客戶的投研和戰略決策效率。

  陳沐表示,上一輪融資后,百觀科技大量投入到數據洞察SaaS平臺的研發建設中,除了原有的信息展示模塊,現在增加了行業趨勢分析、行業洞察等非結構數據的處理模塊。在增加了專家網絡、線下訪談等各種數據類型后,百觀科技大大提高了交叉驗證能力,優化了統計模型,能更精準地估測核心指標,滿足客戶需求。

  從領域來看,此前百觀科技主要集中在文娛和消費領域,目前已經拓展到地產、教育、酒旅等10余個行業、100多家企業和20多萬品牌,擁有國內外數十家機構用戶,包括資產管理公司、對沖基金、大型美元VC及大型企業。目前產品絕大部分進行標準化交付,以年費模式為主。

  在定制化解決方案上,百觀科技主要瞄準國內外投資機構,覆蓋一級二級市場和大企業的戰略研究、投資部門,以項目制為主。陳沐表示,百觀科技的定位是陪伴企業持續地進行數字化轉型,因此除了提供底層的信息和數據能力支持,還會為企業提供內容導向的服務,包括對企業內部團隊進行培訓、案例分享、團隊搭建等,預計今年公司總營收可達數千萬元。

  而近兩年來,中臺、信息化轉型等話題是企業服務生態中的重點,不少以往做數據服務的公司,除了底層數據及技術支持,也會打通前端業務板塊。百觀如何看待這種中臺化的趨勢?陳沐表示,金融和經濟仍是一個強信息導向的市場,對于多數數字化轉型的企業客戶來說,不同的決策框架和投資研究框架決定企業的數據需求,而長期來看,百觀仍會以開發可靠的數據分析產品為業務核心。

  團隊方面,百觀科技目前擁有約50人,研發人員占比近七成,核心團隊曾供職于彭博、高盛、橋水基金、巴克萊、摩根大通、普華永道等國內外數據和金融公司。

  對于本輪融資用途,陳沐表示,本次融資將用于對中國另類數據全面產品化,推出融合多種數據類型的產品,全面進入市場化階段,更好地滿足投資機構和企業客戶的研究需求。百觀專注另類數據,而標普全球在金融信息技術有深厚積累,其產品在全球范圍內有著強大的行業影響力,這次戰略融資將為雙方的共同目標打下基礎。

  標普全球近年來不斷加大在中國市場的投入,并在今年年初成為首家被獲準在中國開展全資業務的全球大型評級機構。標普全球首席財務官Ewout Steenbergen先生表示: “標普全球致力于在中國拓展所有旗下業務,將核心市場洞見(essential intelligence)帶向中國市場。對百觀科技的投資就是這個發展戰略的一部分。”

  華創資本企業軟件投資負責人謝佳表示:“自上一輪華創投資百觀以來,我們見證了百觀在產品和銷售方面的長足進步,各類投資機構基于數據來提升投研能力、優化投資決策能力的需求進一步得到激活。我們繼續看好團隊和市場在未來的潛力。”

關鍵詞:金融數據產品 百觀科技 戰略融資
中投投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中投投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
· 投資機會
大健康產業投資前景
熱度---- 100%
物聯網投資前景
熱度---- 90%
智慧城市投資前景
熱度---- 80%
5G芯片投資前景
熱度---- 100%