十四五產業圖譜湖州吳興區南太湖高新區科創園招商推介產業規劃鄉村振興新舊動能轉換特色小鎮
當前位置:首頁 > 投資 > 融資 > 正文

本來生活D1輪融資2億美元 生鮮電商已走出虧損漩渦?

來源:中投投資咨詢網 2019-10-08 21:52中投投資咨詢網 A-A+

  本來生活將加速向線下擴張。

  10月8日,從接近本來集團的核心人士處獲悉,本來集團已經完成D1輪融資,金額達2億美元,明德控股領投,北京電商投資以及老股東鼎暉資本、高榕資本等跟投。

  此前,該公司于2014年獲鼎暉、高榕A輪融資;2015年獲頂新家族基金B輪融資;2016年獲1.17億美元C輪和C+輪融資,由中城聯盟、信中利資本、九陽股份共同投資、鼎暉、富厚跟投。據透露,本輪融資的資金,將投向本來集團獨特的O2O+B2C生鮮新零售模式。

  今年7月,本來生活網運營中心總經理卞寧透露,該公司在2019年財年第一季度持續盈利,一月單月盈利3500萬元,并有望實現接下來三個季度的單獨盈利。與此同時,本來生活還在加速向線下布局,計劃開設300家社區生鮮連鎖店,進入一線城市,實現二代店開拓。

  也是在差不多時間,永輝旗下的生鮮零售業態超級物種,卻傳出關閉其上海市五角場萬達門店的消息,這也是其自2017年1月開店以來,首次面臨關店問題。事實上,電商生鮮在經歷了燒錢擴張、虧損收縮的階段后,行業競爭已逐漸回歸理性。

  據介紹,本來集團從2012年起即開始探索生鮮新零售,旗下擁有生鮮B2C平臺本來生活網、社區生鮮連鎖O2O平臺本來鮮,以及完整的生鮮供應鏈業務。本來集團創始人、CEO喻華峰在此前表示,在2016年完成C+輪融資后,本來集團幾年內在三個方面苦練內功。第一就是告別燒錢擴張模式,進行有效益的增長,探索盈利模型,在2019財年,本來生活網有望實現盈利1億元。

  除此之外,探索生鮮新零售、開設線下店也在計劃之中。2017年7月起,本來生活已經開設社區生鮮連鎖本來鮮,目前已經近400家店。同時,該公司還將繼續加強生鮮核心技術供應鏈。

  中國電子商務研究中心數據顯示,國內生鮮電商領域,大約有4000多家入局者,其中僅有4%營收持平,88%陷入虧損,最終只有1%實現盈利。因此,隨著行業洗牌加劇,巨額虧損的公司將會舉步維艱。而是否具備自我造血能力,也會成為行業的分水嶺。

  從線上到線下的擴張,也令生鮮電商面臨考驗。今年以來,永輝旗下超級物種擴張速度已經明顯放緩,整個上半年在全國新開門店數約十余家。無獨有偶,美團在財報中也透露,美團小象生鮮關閉了常州、無錫等生鮮門店,將著重專注于一線城市市場。可想而知,在面臨傳統的生鮮市場時,即使是巨頭也不能完全做到贏家通吃。

  在零售行業人士看來,優質的門店網點,應該是周邊顧客消費能力強、周邊市場滲透率低,且用戶的選擇余地并不那么大。而經歷了早期的擴張后,無論是超級物種、盒馬鮮生,還是其他的超市賣場,幾乎都已經在城市人群的生活中,達到了飽和狀態。

  “隨著生鮮消費的升級,市場對農產品的品質有了更高的要求。我們打造的4D生鮮供應鏈模式,從產地直采、深度制定、獨有品牌效應、資源整合四個維度,希望能夠實現生產端與消費端科學、可監控的有效連接。”喻華峰進一步表示。

關鍵詞:融資 生鮮電商
中投投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中投投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告