十四五產業圖譜湖州吳興區南太湖高新區科創園招商推介產業規劃鄉村振興新舊動能轉換特色小鎮
當前位置:首頁 > 投資 > 并購 > 正文

特斯拉正加速自產電池研發 已收購加拿大電池制造公司“海霸”

來源:36氪 2019-10-08 16:38中投投資咨詢網 A-A+

    據Elelectrek,特斯拉正在加速自產電池研發,已經收購了一家位于加拿大的電池制造公司“ Hibar Systems”(以下簡稱“海霸”)。此次收購金額并未透露。10月2日,特斯拉在向加拿大有關部門遞交的一份備案材料中,將海霸公司列為子公司,而在7月份,這家公司則還沒有被列入名單,這或意味著收購發生在過去4個月中。

    海霸公司的總部位于加拿大安大略省,在中國和德國也設有工廠。目前,海霸總部官網已經關閉,據其中國分公司官網介紹,海霸的生產線涵蓋自動化電池制造和工藝設備、鋰離子電池裝配和自動真空灌裝系統等。該公司此前還獲得加拿大國家研究委員會工業研究援助計劃的200萬加元撥款。

    特斯拉電車交付數量是否快速爬升,決定性因素之一便是電池產量。目前,特斯拉正在不斷擴大合作的電池供應名單,為了控制成本,特斯拉主要選擇了本地廠家或者在本地有生產線的供應商。

    不久前,在與松下公司合作多年后,特斯拉又宣布,中國國產版的Model 3將使用由LG化學在南京新港開發區生產的提供的NCM811電池。在加拿大市場,特斯拉此前還和加拿大著名的鋰離子電池先驅杰夫·戴恩達成了一項電池研究協議。不過,特斯拉的野心還是自研電池——電池已是電動汽車的核心能力和成本之一,如果再不涉及,核心技術/數據外流,車企將失去話語權,成為電池商的附庸。對于車企來說,加強對電池產業鏈上的控制,也能幫助控制生產支出,制造出密度等各方面更優秀的電池產品。

    目前,特斯拉的自研電池之路已經有了不少眉目:除了此次的收購,早在今年2月份,特斯拉還花費了2.18 億美元溢價55%收購一家名為Maxwell的超級電容器制造商。據Elelectrek,特斯拉還計劃在加利福尼亞州的弗里蒙特市建設一條新的電池生產線,并且已經成立了研發實驗室。據其此前公布的職位清單顯示,相關電池設計人員、分析師和測試人員的招聘也正在繼續。

    特斯拉的覺悟也已經成為行業共識。比亞迪有了自己的電池公司,打通了全產業鏈,大眾、戴姆勒等也先后宣布在未來幾年內自己生產電池。收購或者自建工廠太過重資產,隨著電池商們不斷擴大產能,車企紛紛選擇和電池商捆綁形成利益共同體。在國內,一汽集團、上汽集團、北汽集團、東風集團等車企都和寧德時代深度綁定,成立合資公司。通用汽車也正在推進和LG化學的新能源汽車動力電池合資企業。

關鍵詞:特斯拉 自產電池研發 海霸
中投投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中投投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告