湖州吳興區南太湖高新區科創園招商推介產業規劃鄉村振興新舊動能轉換特色小鎮
當前位置:首頁 > 投資 > 融資 > 正文

無人駕駛配送服務機器人制造商優地科技獲數千萬元B2輪融資

來源:36氪 2019-10-09 17:00中投投資咨詢網 A-A+

    深圳優地科技有限公司(以下簡稱:優地科技)今日宣布完成數千萬元B2輪融資,投資方為上海索道投資管理有限公司。本輪融資資金將用于產能擴充、市場拓展,加速優地科技在室內配送領域的市場拓展及室外配送的落地應用。

    記者曾多次報道優地科技,該公司成立于2013年3月,核心是推動無人駕駛技術在最后三公里至室內末端配送領域的商用落地,是無人駕駛配送服務機器人制造商,其自有品牌機器人已經遍布全國50多個城市,為近千家商業場所,提供平均每天超50000人次的引領、配送等服務。同時,優地科技也已經利用其成熟的技術,為眾多業內公司提供機器人行走方案。

    目前,優地科技已推出的產品有:樓宇配送機器人、酒店配送機器人、KTV配送機器人、送餐機器人、室外配送機器人,截止2019年第三季度,已累計上線運營的機器人數量突破1500臺。該公司稱,“優小妹”和“優小弟” 在KTV場景的市場占有率已經是第一。室外機器人“優小哥”自2018年推出市場以來,已展開多項落地測試,目前已升級至第三代產品,正在進行5G落地應用的實測。據中物聯&美團點評發布的《2018中國即時配送行業發展報告》顯示,中國即時配送行業2017年年收入突破800億元,訂單量89億件,預計2018年訂單量將超過120億件;2017年全年中國外賣市場交易額近3000億元,預計2018年將突破3600億元。

    隨著人力成本上漲,即時配送面臨著派送人員流動性大、管理困難、供需平衡難以匹配等困難和問題,優地科技認為,在100米——3000米的末端配送場景內尚無服務機器人獨角獸企業,但是4000億勞務市場/年的前景是非常可觀的,人機協作不僅可以提升效率,也可以從一定程度上降低配送成本。

    同樣專注于服務機器人的公司,36氪還曾報道過小船互動、云跡科技、擎朗等,也曾報道過室內外無人配送機器人公司九號機器人、坎德拉科技等。據悉, 優地科技曾于2018年4月獲得元禾潤新和君聯資本聯合領投的數千萬元B輪融資,2016年9月獲得新恒基及科大訊飛的數千萬元A輪融資,2013年獲得來自UT斯達康的天使輪。

    關于投資邏輯

    索道投資石總認為“室內配送本質上是自動駕駛的一個分支技術落地場景,而且目前看來是最先落地的場景,未來通過配送機器人網絡,甚至會形成類似互聯網一樣的網絡效應,帶來流量、數據、供應鏈整合的強大壁壘和競爭優勢。而優地科技來自UT斯達康,具有成熟的管理團隊,因此在短短的3年內就完成了在KTV和酒店場景的大批量場景落地,在此過程中我們看到了團隊對行業的深刻理解,具有強大的市場推廣和團隊組織能力。我們非常看好優地科技未來能夠成為具有綜合配送能力的機器人配送公司,而不僅僅只是一家機器人產品研發生產公司”。

關鍵詞:無人駕駛配送服務 機器人制造商 優地科技 融資
中投投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中投投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
· 投資機會
大健康產業投資前景
熱度---- 100%
物聯網投資前景
熱度---- 90%
智慧城市投資前景
熱度---- 80%
5G芯片投資前景
熱度---- 100%