湖州吳興區南太湖高新區科創園招商推介產業規劃鄉村振興新舊動能轉換特色小鎮
當前位置:首頁 > 投資 > 融資 > 正文

人工智能計算機視覺公司深視創新獲千萬級人民幣Pre-A輪融資

來源:獵云網 2019-10-09 17:09中投投資咨詢網 A-A+

    今日獲悉,人工智能計算機視覺公司“深視創新”宣布獲得千萬級人民幣Pre-A輪融資,投資方為粵科金融。本輪融資將主要用于高端人才引進、硬件芯片深度研發,以及大規模的業務拓展。

    據企查查信息顯示,深圳市深視創新科技有限公司成立于2016年8月,法定代表人為許琦。深視創新旗下的深度工業視覺識別平臺GalileoX是基于自有知識產權“快速深度學習”框架技術的工業視覺識別系統。該系統提供工業應用中的缺陷識別、物體分類、物體定位、工業OCR識別四大功能,并通過強大的建模、標注、訓練、驗證、檢測、反饋、追加訓練、報表等功能,將工業視覺識別中利用深度學習技術的檢測、分類、定位的場景需求一站式完全解決,大大了降低算法后期的維護難度與成本。

    GalileoX平臺通過單機SDK、工業互聯云、智能模塊等不同的模式為不同類型的生產企業提供服務。目前GalileoX從效率、識別精度、操作便捷性等方面已經超越國內外同類產品,并在國內外多家超大規模生產企業正式使用,目前合作的設備集成企業包括博杰電子、運泰利、三姆森科技、榮旭智能、華夏視科等自動化行業的知名企業,服務于如:富士康、三星、三一重工、立訊精密、TDK、LG等50多家制造業終端客戶。

    用實力說話

    在如此短的時間內就獲得了如此多的大企業的信賴,GalileoX是怎么做到的?

    對此,深視創新創始人兼CEO許琦說,他并不認為這是一件非常驕傲的事情,這是GalileoX的技術實力所得到的應有的認可,“不論多大的生產型企業都已經越來越務實,允許新的科技創新與先進技術進入其智能制造第一線。只要有足夠的技術實力與自信,任何公司都有機會和這些著名企業合作。”他詳細解釋說,表面瑕疵檢測一直是機器視覺檢測行業的難點與空白,在AI技術介入前幾乎沒有企業愿意投入技術精力去攻克,制造企業也將該檢測一直采用人工方式進行,所以給技術型創業公司預留了足夠的市場空間。

    深視創新通過與“工業視覺檢測自動化設備集成商”的合作,一路過關斬將拿下如富士康、三星、TDK等視覺瑕疵檢測多個項目,成功的樹立了業界標桿。為了圓滿的完成標桿大項目,達到讓合作方放心、超終端客戶預期的目的,整個團隊在2018年全年幾乎放棄了所有的周末和假日,創始人CTO何志海親自帶領研發團隊的幾位博士進駐終端客戶工廠現場進行研發,完成了了解行業需求和行業解決方案的原始積累。不僅得到了項目合作伙伴“工業視覺檢測自動化設備集成商”的絕對信任,還得到了這些終端生產企業的高度認同。

    無限可能的“X”

    很多人問GalileoX有什么特殊的含義嗎?許琦總是毫不猶豫地回答:有。

    Galileo(伽利略)是近代著名科學家,公司核心技術系列產品采用他的名字,是公司對核心技術的信心與對技術研發從業者的尊敬。名稱后面的“X”代表的是產品邊界的無限可能性,也是人工智能在學習模擬人的思維方式中,所可能出現的無限可能性。

    作為一個AI技術解決方案,許琦對GalileoX的要求是讓它成為取代質檢工人大腦和眼睛的最佳替代品。雖然目前GalileoX已經得到了很多企業的認可,但許琦并不滿足。他說,目前GalileoX對硬件的依賴度較高,依賴于較高端的CPU與GPU硬件,這最終會導致客戶升級AI技術的成本增加。

    據此,深視創新目前已經聯合各大芯片企業研發了芯片替代解決方案。許琦透露說,該方案會在2019年底推出,涵蓋低、中、高端不同解決方案,以適應不同規模投入企業的需求;同時,深視創新將同步推出GalileoX工業AI視覺黑盒,一體化的解決方案能夠幫助用戶在設備升級的過程中降低50%以上的成本。

    硬核團隊

    根據許琦的介紹,深視創新成立之初的發展方向為商用車輔助駕駛技術服務,“當時我們有強大的技術團隊和技術沉淀,也有幾大國內大名鼎鼎的商用車企愿意深度合作,但后來因為這個市場本身已經進入白熱化競爭階段,而且作為一家初創公司完全無法承受其漫長的盈利轉化過程,最終選擇了放棄這個方向。”

    2017年初,工業視覺領域利用深度學習技術的案例非常罕見,大多數在使用傳統圖像算法在進行一些簡單的圖像識別、比對等工作,輔助設備實現其量測、異常識別等功能。再細分到專攻深度學習框架技術服務于工業表面瑕疵檢測的技術團隊和標準產品,更是鳳毛麟角。

    機緣巧合,在一位工業自動化資深專家朋友的介紹下,許琦接觸到了第一家來自長三角制造業聚集區的“工業視覺檢測自動化設備集成商”,并合作了第一個項目:某中煙集團的煙草等級分揀識別AI系統,該系統超越國外同類技術競爭對手達到與熟練專家分揀等級同等水平,令人驚嘆。

    初試身手,就取得了巨大的成功,讓許琦堅定了公司轉型的決心。公司此前的發展已然碰壁,許琦用快速的轉型,在這面墻壁上推出了一扇門,讓公司看到了明日之光。 快速轉型的魄力,源于這位從機關干部到上市公司高管再成為連續創業者多次成功轉型的沉淀。 他說,“創業于我而言,意味著不斷的挑戰、提升與改變,意味著去接受更重的社會責任。形象一點說,創業是西天取經,每天都要升級打怪和過關,經過若干磨難后才最終‘取得真經’。但不論其成功與否,都是一種過程的享受。”

    他和CTO何志海是多年好友。2016年,時任美國密蘇里大學終身正教授的何志海在尋求二次創業機遇的時候,恰巧在深圳與老友許琦碰面。兩人一拍即合開始以人工智能技術為基礎尋找創業方向的突破點。之后,在美國硅谷從事深度學習高級研發工作的何志權博士,因和二人有的共同的創業夢想,遂加入公司。至此,深視創新的“鐵三角”硬核創始團隊正式形成。

    從去年下半年開始,國內外不斷的冒出如韓國數優、阿丘AIDI等同類解決方案產品。許琦說,這充分證明了這個市場已經被逐步挖掘打開,“雖然還沒有進入到百花齊放的階段,但是行業將被教育得更徹底,AI技術取代傳統圖像算法趨勢已經越來越明顯。”

    面對日益激烈的競爭他顯得從容淡定,因為經過幾十個成功案例的打磨,從技術成熟度與行業經驗上,深視創新在主攻的“金屬、玻璃、鋰電池、磁瓦、元器件、工業OCR”六大行業要遠遠領先于這些同業競爭者,同時也在機器視覺業內有了一定的知名度。

    許琦說,GalileoX具有其他品牌所不具備的兩大優勢:

    (1)GalileoX從不閹割核心功能,保障客戶的每一臺設備都能夠單獨調試和調整算法模型,因為我們知道生產企業每條產線都有生產工藝上的不同問題,每一臺瑕疵檢測設備都要能夠適應這條生產線,而且每一條生產線都需要有不同的改進方式。

    (2)GalileoX作為標準行業解決方案軟件,積累了標準的行業解決方案。根據客戶的不同檢測要求,減少深度學習開發中樣本量不足夠、底層網絡技術方案不確定等約束問題。標準行業解決方案的推出會縮短80%以上的項目調試時間,大大縮短合作視覺瑕疵檢測設備的驗收交付時間。

    GalileoX的優勢得到了資本的認可。深視創新本輪融資的領投方粵科金融是專業投資智能制造領域的投資機構,對行業有深入的了解,而且有大量的機器視覺領域企業資源。顯然,粵科金融依據深視創新在行業內的影響力與已經開展的業務和接下來的業務前景,對其投資價值有足夠的信心。

    根據中國機器視覺產業聯盟調查統計,現在已進入中國的國際機器視覺品牌近200多家,中國自有的機器視覺品牌已有100多家,專業的機器視覺系統集成商也有100多家。這些企業主要分布在珠三角、長三角及環渤海地區,涵蓋從光源、工業相機、工業鏡頭、圖像采集卡以及智能相機等所有機器視覺產業鏈產品。

    AI技術的引入,解決了過去機器視覺難以處理的瑕疵檢測問題,釋放了一波新的市場機會。越來越多的行業檢測裝備生產商,也開始在其設備中引入AI技術。伴隨著通用AI檢測軟件的價格降低,越來越多的集成商將推動AI視覺檢測向更寬廣的行業應用。據不完全統計,僅從2017年到2018年上半年,就有將近20起機器視覺企業融資事件。在資本助推下,中國的機器視覺市場加速發酵,已經形成了“百家爭鳴”的態勢。

    來自Market Research Future的數據顯示,全球工業機器視覺的市場到2023年將達到110億美金,而中國將是成為工業機器視覺增長最快的市場。

關鍵詞:人工智能 深視創新 融資
中投投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中投投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
· 投資機會
大健康產業投資前景
熱度---- 100%
物聯網投資前景
熱度---- 90%
智慧城市投資前景
熱度---- 80%
5G芯片投資前景
熱度---- 100%