單細胞精準研究解決方案提供商普羅亭獲超千萬元pre-A輪融資

來源:動脈網 2020-07-31 10:48中投網 A-A+

  浙江普羅亭健康科技有限公司(簡稱:普羅亭)宣布完成超千萬元的pre-A輪融資,融資所得主要用于推進該公司旗下數個研發管線的樣本積累,以及臨床注冊前的多中心驗證等工作。

  據悉,本輪融資由浙商創投領投,天使輪投資方科發資本跟投,北拓資本擔任獨家財務顧問。此前,普羅亭在2017年完成了上千萬的天使輪融資,由浙江科發資本獨家投資。

  普羅亭成立于2015年,是一家提供單細胞精準研究解決方案的國家高新技術企業,公司立足于精準醫學領域的單細胞研究,主要聚焦于質譜流式細胞技術的臨床轉化應用,是國內少有能夠提供大規模商業化質譜流式完整應用解決方案的公司。

  公司團隊由一支包含醫學、免疫學、工程科學和信息科學等多學科尖端人才組成,首席科學家陳偉教授是國家蛋白質重大研究計劃“青年973項目”首席科學家、國家自然科學基金委“優秀青年基金項目”獲得者、浙江大學博士生導師,長期從事蛋白質科學的跨學科研究,核心研究成果在Cell、Molecular Cell、Immunity等國際頂級學術期刊發表。

  值得一提的是,普羅亭關于質譜流式應用轉化的合作項目有超過100個正在進行臨床前研發,據普羅亭總經理石宏宇的不完全統計,國內質譜流式技術的臨床前研究至少有80%的項目都由普羅亭在主導。

  首批引進質譜流式技術,深耕臨床科研轉化,建立體系標準

  從技術層面來說,質譜流式細胞技術可以看作是傳統熒光流式細胞技術的升級產品,傳統熒光流式細胞技術因為技術原理的原因,無法做到超多通道的同時檢測,限制了其應用場景。相較于傳統熒光流式,質譜流式的可用通道更多,也不存在補償問題,因此可以極大地拓展流式細胞技術在臨床的應用范圍,為流式細胞技術在臨床的檢測開辟出全新的賽道,不再僅僅局限于血液病的檢測;從需求層面來說,精準醫療是臨床醫學的發展趨勢,傳統的TBNK的免疫檢測,已經難以滿足日新月異的臨床治療技術對于更精準的免疫檢測的要求。

  “需求和技術可以完美匹配,那么這個技術就一定是有市場前景的。”石宏宇表示,“但是從技術到市場的轉化,要完成從基礎研發,到科研轉化,最終到產品的商業化三個關鍵環節,每個環節都有很多問題去解決,而且各個環節環環相扣,不能脫節。”

  質譜流式技術的基礎研發工作在2010年基本上就完成了,在此之前,質譜流式一直都是基礎科研的工具,普羅亭的團隊在2016年決定從美國引入質譜流式技術時就便率先提出,將質譜流式技術進行臨床轉化應用,并且公司也一直按照這個戰略方向進行技術布局。

  作為國內首批引進質譜流式細胞技術的企業,普羅亭基于經過兩年的自主研發和應用優化,將質譜流式細胞技術從原有的35個檢測通道擴增到了42個檢測通道,達到國內質譜流式檢測通道數量的最高水平,大大提高了質譜流式可應用的單細胞檢測維度。

  石宏宇強調,質譜流式細胞技術的科研轉化不僅僅是可以使用這個技術,而是要在深入理解技術的同時,必須和臨床醫生密切溝通,挖掘臨床的真實需求而不是偽需求,才能夠將這種技術進行有效地轉化,切實解決臨床面臨的各種問題。而最終產品的商業化,又需要對臨床檢測的標準化、體系化進行提前布局,只有對于臨床檢測市場有深層次的理解,才能保證一個新的技術被臨床所接收。

  目前,普羅亭對質譜流式檢測已經進行了全流程標準化、體系化建設,并將檢測的試劑耗材進行了國產化研發與替代,大大降低了技術的檢測成本,同時,公司也建立了專業的生物信息學分析團隊,重構了傳統流式手動圈門的分析流程,采用AI無監督學習與分析的算法和多種自主研發的生信分析軟件,進行多樣化的數據分析與挖掘。

  基于質譜流式檢測,建立疾病免疫圖譜數據庫,應用覆蓋多種疾病領域

  質譜流式細胞技術能夠在單細胞水平,高通量地分析包括細胞表型與功能在內的多種細胞信息,因此在全面、深度剖析免疫系統,尋找與疾病的發生、發展和預后相關的關鍵免疫特征中具有難以取代的應用優勢。

  普羅亭基于其成熟的質譜流式技術平臺與生物信息學分析技術平臺,通過在醫學科研、臨床診療以及藥物研發領域的廣泛合作,構建了國內首個包含健康人與多種疾病的免疫圖譜數據庫,并將免疫圖譜數據庫應用于疾病的早期篩查、伴隨診斷及預后評估等臨床研發項目的開發。

  基于免疫圖譜數據庫,普羅亭已經建立了首個針對亞洲人的單細胞免疫常規指標,并且已經在肺癌、肝癌早篩和抗PD-1免疫治療伴隨診斷等方面取得了階段性的成果。

  從普羅亭目前已經在開展的百余個合作項目來看,該公司的質譜流式檢測的疾病類型涵蓋了實體瘤、血液病、自身免疫病、心血管疾病、神經系統疾病、婦科疾病和中醫等多個疾病領域,合作對象包括多家國際、國內知名藥企、多名院士團隊以及數十家權威三甲醫院的科研負責人,全國排名前10的三甲醫院已合作7家,排名前三十的醫院已合作17家。

  未來隨著公司研發工作的不斷深入,還會有更多地應用場景可以打開,疾病的早期篩查、伴隨診斷、預后評估等都將是質譜流式技術的重要應用場景。

  作為國內質譜流式技術應用轉化端的龍頭企業,普羅亭怎么看待國產質譜流式技術開發的未來前景?石宏宇進行了回應:“質譜流式細胞技術最終能否被市場接受并成為未來臨床檢測必須的技術,一定要滿足兩個要素:一是產品的價值;二是產品的價格。產品的價值體現在醫生對這個產品在臨床診療的認可上;產品的價格則決定了產品是否具有長久生命力,經得起市場的考驗。我們相信質譜流式檢測技術一定能夠同時滿足這兩個基本要素,未來必然會成為臨床檢測中質優價廉的最優選擇。”

  對于投資普羅亭,領投方浙商創投總裁游向東游總表示:“普羅亭是目前國內質譜流式技術開發領域最領先的企業之一,基于團隊多年的探索和積累,目前已構建起首個中國健康人群與多種疾病的免疫圖譜,研發開拓出國內最大數量的質譜流式檢測通道,這為后續的質譜流式技術的商業化臨床應用奠定了堅實的基礎。此輪我們投資普羅亭,除了看到公司技術創新性和行業內領先地位,更重要是看好陳偉教授等海歸青年科學家與經營管理團隊的強強聯合,這樣的組合未來有望大大加快科技成果轉化和商業落地。”

  跟投方科發資本的董事陳杲也認可道:“我們決定投資主要基于幾個方面,首先普羅亭持有的技術具有很強的領先性,在強調精準醫療的時代,普羅亭在單細胞多參數分析的技術能在疾病早篩、伴隨診斷、免疫系統監控等領域有很好的機會。同時作為天使輪投資人,我們看到的更多的是團隊的潛力。普羅亭的團隊不僅具有優秀的科學家,同時也有在企業管理、產業轉化方面擁有豐富經驗的聯合創始人,使得在創造力和執行力兩方面都非常強,這對公司未來快速成長都是很好的保證。經過一年多的發展,普羅亭在積累了大量臨床案例,同時和過百家的醫院、高校、藥企、科研機構開展合作項目,技術得到了進一步的打磨和驗證,可以說正處在爆發的節點上,我們對普羅亭非常有信心,能夠繼續追加投資支持團隊,見證普羅亭的成長我們也感到非常幸運。”

  北拓資本合伙人、業務管理委員會委員牛江表示:“很榮幸能夠支持普羅亭團隊完成本輪融資。質譜流式技術作為前沿的高通量單細胞技術,其科研和臨床的轉化一直是北拓資本醫療健康團隊重點關注的方向。普羅亭團隊具備超強的執行力,率先運用該技術開發了全流程、體系化的解決方案,檢測成本大大降低,為進一步臨床應用掃清了障礙。我們相信普羅亭會繼續在質譜流式技術的國產化應用領域扮演重要角色。”

  關于浙商創投

  浙商創投股份有限公司(股票代碼:834089)是國內頭部創投機構,擅長企業管理和資源整合、資本運作及風險投資的對接。浙商創投基金管理經驗豐富,目前已經管理了近40個各類股權投資基金、并購基金,管理資產規模超550億元人民幣。重點聚焦大健康、新消費、高科技、新智造等領域,已成功投資了近200家優秀企業,積累了豐富的行業判斷和投資管理經驗。浙商創投的醫療投資團隊由著名醫院管理專家和醫療行業專家組成,具備豐富的醫療投資、3甲醫院管理及醫療項目并購實操經驗。

  本輪投資普羅亭的浙大未來醫學創新基金由浙商創投與浙江大學合作設立。該基金依托浙大醫學中心學科交叉優勢和創新動能,浙商創投豐富的醫療投資、基金管理優勢加持,旨在引導和吸引更多社會資本參與浙江大學醫學中心公共服務平臺、生物醫藥、醫療器械等創新性項目的投資,逐步形成資本追隨知識和技術源頭的創新生態系統。

  關于科發資本

  浙江科發資本管理有限公司成立于2011年,其核心團隊是中國股權投資、創業投資的先驅者和探索者。公司現已發行并管理十五支基金,資產總規模達一百億元人民幣,重點關注對醫療健康、智能制造、信息技術等行業的投資,特別是在醫療健康領域進行了全產業鏈的深度布局,投資了一大批優質的創新藥、醫療器械、醫療服務企業,投資階段覆蓋臨床前研究至臨床二期。作為浙江省內知名投資機構,科發資本多次被評為“中國金融領軍企業”、“浙江省優秀創投機構十強”、“浙江省金融投資明星企業”等。

  關于北拓資本

  北拓資本創建于2013年,是一家數字化創業服務平臺。秉承著“幫助優秀企業增長得更好,活得更好”的發展使命,北拓資本聚焦新經濟優勢企業,持續深耕包括醫療健康、人工智能、企業服務、教育培訓、智能制造、新零售等多個產業領域近20個細分方向,通過提供新股融資,老股交易、并購重組顧問、境外上市融資顧問等多元化、全周期的股權服務產品,助力新經濟優質潛力企業快速成長。

新基建成2020年中國經濟關鍵詞,重點機會有哪些?
掃碼關注右側公眾號,回復對應關鍵詞,即可免費獲取以下報告
中投網版權及免責聲明
  • 1、中投網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告