中投大數據特色小鎮專題月民營保險籌建申請“十三五”健康中國2020相關投資機會分析“十三五”中國制造2025相關投資機會分析“十三五”數據中國2020相關投資機會分析
當前位置:首頁 > 產經 > 行業動態 > 正文

天然橡膠行業投資報告:天膠期貨價格走高 未來有望快速助力公司發展

2017-08-09 10:52中國投資咨詢網 A-A+

   天膠期貨價格走高。 近期天膠期貨主力合約 1801 價格持續走高,從 7 月份低點的 14645元/噸上漲至 16030 元/噸,單月漲幅約為 10%。 申萬宏源農業團隊此前發布天然橡膠行業點評報告——《 供需均有亮點推升膠價,需求增長決定持續性》 ,從需求端(主要是輪胎、重卡)和供給端( 主要是東南亞限產) 分析膠價上漲邏輯。目前來看, 需求、供給驅動力不改,資金面因素將助力膠價上行。

  需求、供給、 資金面因素共振,膠價有望繼續上行。 ( 1) 需求端: 7 月重卡數據再超預期, 青島保稅區庫存拐頭下降。 第一商用車網最新數據顯示, 7 月份(淡季) 我國重卡市場預計銷售各類車型 9.4 萬輛,比去年同期大幅增長 89%。今年前 7 個月,重卡市場累計銷售各類車型 67.8 萬輛,同比增長 74%。 受益于需求強勁,青島保稅區的天然橡膠庫存量拐頭向下, 庫存量由 6 月高點的 21.7 萬噸下降至 18.05 萬噸,降幅約為 17%。 ( 2)供給端: 泰國、印尼、馬來三國將于 9 月 15 日召開減產 10%-15%會議, 供應端預期收縮。 為了緩解供應過剩問題, 6 月以來,東南亞產膠國頻頻釋放保價限產的信號。泰國、印尼及馬來西亞三國將原定于今年 12 月召開的三國部長級會議提前至 9 月中旬, 預計三國將減產幅度控制在 10%—15%, 大約涉及 100-150 萬噸產量。如果上述協議達成并切實履行,生產國協會預計,今年全球橡膠供應量為 1275.6 萬噸,增速維持在 5.5%,較此前預估有所放緩。 但是歷史上看,類似主產國限產(包括限制出口、收儲等)政策經常推出,但效果經常不盡如人意, 我們認為限產保價只能作為催化劑,不是膠價運行趨勢的決定因素。 ( 3) 資金層面: 6 月份以來,黑色系大宗商品普漲,天膠屬于滯漲品種, 受資金關注度高。 6 月以來, 螺紋鋼主力合約 1710 漲幅約為 32%, 熱軋卷板 1710 漲幅約為33%,而天膠主合漲漲跌跌,兩個月內漲幅不足 10%。

  受益于膠價上行, 龍頭企業海南橡膠投資價值顯現。 海南橡膠是海南農墾集團下屬上市公司,主營天然橡膠的種植、生產、加工和銷售,是中國最大的天膠生產企業。公司積極實施國際化布局,擁有強大的資源及渠道優勢。此前, 公司公告控股股東海墾投資控股通過其全資子公司新加坡 HSF 以 1.19 億美元收購了印尼最大的天膠企業 RM 公司 45%股權,以 1750 萬美元收購了新家坡天膠貿易企業 ART 公司 62.5%股權。海墾投資控股承諾 30個月內,將此次收購的全部股權優先轉讓給上市公司海南橡膠。如果成功轉讓,將實現優勢互補、產業鏈整合。

  此外, 農村建設用地和宅基地有望入市,利好海南橡膠多元化經營預期,預期彈性大! 下半年農業政策主題行情仍存,其中土改政策最新的變化在于農村集體建設用地和宅基地入市。入市后,可以直接流轉租賃權, 未來可以在不改變土地屬性的前提下用來做商品房、都市農莊、農村旅游建設, 為一二三產業聯動創造條件。 此項土改政策利好擁有土地資源的上市公司(海南橡膠、北大荒、蘇墾農發) , 預期彈性較大的公司為海南橡膠和蘇墾農發。 其中海南橡膠的土地在旅游資源豐富且房地產市場火爆的海南島, 入市之后公司部分土地或將重新利用,除種植橡膠外,還可以種植高端菠蘿等經濟作物、發展旅游經濟等。旅游項目投入時間短,投資回報高, 未來有望快速助力公司發展。

來源:東方財富網 關鍵詞:天然橡膠 投資報告 天膠期貨
免費報告
  •   我國經濟正處于轉型升級階段,粗放式的資源驅動難以為繼,新材料作為戰略新興產業中最為重要的一極,是“基礎的基礎”,是其他六大戰略新興產業蓬...[詳細]
    2016年10月17日 17:14
  •   “智慧城市”概念來自于IBM實驗室。2008年11月,在紐約召開的外國關系理事會上,IBM提出了“智慧的地球”這一理念,進而引發了智慧城市...[詳細]
    2016年08月11日 17:26
  •   文化旅游產業是一種特殊的綜合性產業,因其關聯度高、涉及面廣、輻射力強、帶動性大而成為新世紀經濟社會發展中最具活力的新興產業。 當前,中國的旅游業正...[詳細]
    2016年07月12日 12:10
  •   作為中國經濟的新亮點,大健康產業是具有巨大市場潛力的新興產業。到2016年,我國大健康產業的規模將接近3萬多億元,居全球第一。預計到2020年,大健康產業總...[詳細]
    2016年03月29日 11:54
  •   環保產業近年來風生水起,各類央企、國企、上市公司蜂擁而入,跑馬圈地,2015年的環保并購案例約120起,涉及交易金額超過400億元。連續兩年,國務院總理李克...[詳細]
    2016年06月13日 09:56
相關閱讀
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
中國投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、凡本網注明"來源:***(非中國投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
  • 2、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行.
    有關作品版權事宜請聯系:0755-88351501 郵箱:ocn@ocn.com.cn
熱門報告