中投大數據特色小鎮專題月民營保險籌建申請“十三五”健康中國2020相關投資機會分析“十三五”中國制造2025相關投資機會分析“十三五”數據中國2020相關投資機會分析
當前位置:首頁 > 產經 > 行業動態 > 正文

我國《企業名稱禁限用規則》明確提出26項禁限用規則

2017-08-12 10:41中國投資咨詢網 A-A+

  目前,我國以每天300多萬家的數量新增“注冊企業”,重名率高、企業名字不規范成為企業名稱登記中的突出問題,也拉長了企業注冊的時間。對此,我國《企業名稱禁限用規則》明確提出26項禁限用的規則,按照這些規則起名,企業可以減少重復起名、重復登記的繁瑣,縮短企業注冊時間。

  昨日,國家工商總局對新出臺的《企業名稱禁限用規則》以及《企業名稱相同相近比對規則》進行解讀,其中明確提出了企業起名必須遵守的26項禁限用規則。

  《企業名稱禁限用規則》共33條,其中,禁止性規則11條,包括企業名稱不得含有有損于國家、社會公共利益的內容和文字,不得含有可能對公眾造成欺騙或者誤解的內容和文字等。根據規則,“支那”、“黑太陽”、“大地主”、“九一一”、“占中”、“大和”、“福爾摩薩”、“妻妾成群”、“海洛因”、“推牌九”、“董存瑞”、“雷鋒”等都屬于明確禁用的字眼。

  限制性規則共15條,包括企業名稱不得冠以“中國”、“中華”、“全國”、“國家”、“國際”等字眼;企業名稱的字號不得含有“國家級”、“最高級”、“最佳”等帶有誤導性的內容和文字等。另外,企業名稱不得含有政黨名稱、黨政軍機關名稱、群團組織名稱、社會組織名稱及部隊番號;不得使用外文、字母和阿拉伯數字。企業名稱的字號不得以外國國家(地區)所屬轄區、城市名稱及其簡稱、特定稱謂作字號,但有其他含義或者作部分使用、且字號整體具有其他含義的除外;企業名稱不得以職業、職位、學位、職稱、軍銜、警銜等及其簡稱、特定稱謂作字號,但有其他含義或者作部分使用、且字號整體有其他含義的除外。

  今年6月,一家名為“寶雞有一群懷揣著夢想的少年相信在牛大叔的帶領下會創造生命的奇跡網絡科技有限公司”的企業因名稱長達39個字而刷爆朋友圈,并被網友稱為“史上最長名稱公司”。北京青年報記者注意到,此次發布的禁限規沒有對企業名稱的最長字數作限制,但明確指出,企業名稱中的字號應當由兩個以上的符合國家規范的漢字組成;企業名稱的字號應當由字、詞或其組合構成,不得使用語句、句群和段落,但具有顯著識別性或有其他含義的短句除外。

  工商總局企業注冊局(外資局)副局長王磊表示,由于各地區存在地域和文化差異,兩項《規則》對各地自己的標準起指引規范作用,暫不做到全國統一。下一步,將會對社會公開已登記的企業名稱庫,并在之后修改法規,采取人工智能系統排查,并對不符合兩項《規則》且不自行改正的采取強制刪除措施。

來源:北京青年報 關鍵詞:企業名稱禁限用規則 企業名稱登記
免費報告
  •   我國經濟正處于轉型升級階段,粗放式的資源驅動難以為繼,新材料作為戰略新興產業中最為重要的一極,是“基礎的基礎”,是其他六大戰略新興產業蓬...[詳細]
    2016年10月17日 17:14
  •   “智慧城市”概念來自于IBM實驗室。2008年11月,在紐約召開的外國關系理事會上,IBM提出了“智慧的地球”這一理念,進而引發了智慧城市...[詳細]
    2016年08月11日 17:26
  •   文化旅游產業是一種特殊的綜合性產業,因其關聯度高、涉及面廣、輻射力強、帶動性大而成為新世紀經濟社會發展中最具活力的新興產業。 當前,中國的旅游業正...[詳細]
    2016年07月12日 12:10
  •   作為中國經濟的新亮點,大健康產業是具有巨大市場潛力的新興產業。到2016年,我國大健康產業的規模將接近3萬多億元,居全球第一。預計到2020年,大健康產業總...[詳細]
    2016年03月29日 11:54
  •   環保產業近年來風生水起,各類央企、國企、上市公司蜂擁而入,跑馬圈地,2015年的環保并購案例約120起,涉及交易金額超過400億元。連續兩年,國務院總理李克...[詳細]
    2016年06月13日 09:56
相關閱讀
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
中國投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、凡本網注明"來源:***(非中國投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
  • 2、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行.
    有關作品版權事宜請聯系:0755-88351501 郵箱:ocn@ocn.com.cn
熱門報告