中投大數據特色小鎮專題月民營保險籌建申請“十三五”健康中國2020相關投資機會分析“十三五”中國制造2025相關投資機會分析“十三五”數據中國2020相關投資機會分析
當前位置:首頁 > 產經 > 行業動態 > 正文

三大豪華汽車奔馳、寶馬、奧迪全力投入新能源汽車

2017-08-12 19:34中國投資咨詢網 A-A+

  發展新能源汽車已成為世界各大車企共識,作為三大豪華汽車品牌奔馳、寶馬、奧迪紛紛不惜重金投資新能源汽車。這三家不僅要做傳統汽車領域的領導者更要在新能源領域做領導者。

  發展新能源汽車早已成世界各大車企的共識,數據顯示2016年全球新能源汽車累計銷量達77.4萬輛,與2015年銷量相比增幅高達40%。根據最新數據統計,今年全球上半年新能源汽車累計銷量接近45萬輛,同比增長41%,預測顯示,今年年底新能源汽車銷量有望達到7位數的銷量。

  作為三大豪華汽車品牌代表奔馳、寶馬、奧迪更是不甘落后,不僅要在傳統汽車領域做領導者,更是要在新能源領域做領導者。

  三大豪華品牌在發展新能源領域方面不惜投入重金,有的甚至壓縮其他領域的研發成本、采購成本等也要追加對新能源領域的投入。

  三大豪華品牌新能源領域分別投多少錢?

  奧迪:投資100億歐元。

  奔馳:投資100億歐元。

  寶馬:投資10億歐元。

  投資新能源領域資金從何而來?

  奧迪:削減汽油和柴油車型的研發成本

  奧迪在新能源領域投資的100億歐元大部分來源于削減汽油和柴油車型的研發成本。而這100億歐元成本并不是減少對傳統燃油車的投資,事實上是將大眾集團旗下的資源進行整合,減少各品牌間的重復開發投入,實現成本的降低。

  具體來看,主要削減的成本為研發新車型的成本以及跟保時捷共建生產平臺的資金,以及使用大眾集團相關技術儲備和相關零部件,以降低車型研發成本。例如,奧迪會使用下一代大眾高爾夫車型的平臺作為其新A4車型研發的基礎。

  奔馳:投資的信心來自于表現搶眼的銷量

  奔馳集團與奧迪和寶馬在新能源領域壓縮成本式的投入不同,奔馳集團投資來源于自身搶眼的銷售業績所帶來的可觀利潤。

  三大豪華品牌2016年銷量營收表

三大豪華品牌2016年銷量營收表

 

  2016年,奔馳以全年累計銷量208.3萬輛銷售成績位居三大豪華品牌銷量冠軍。在華銷量也達47.3萬輛。而根據奔馳2016財年(截至2016年12月)財報顯示,奔馳營業收入達892.84億歐元,同比增長6.5%,在三強中最高。在息稅前利潤方面,奔馳2016年息稅前利潤(即經營利潤)為79.26億歐元,同樣為三強中最高。

  寶馬:資金來源于壓縮間接采購成本

  正如寶馬集團采購總監所言,這10億歐元資金來源于壓縮間接的采購成本。

  所謂的間接采購是針對于直接采購而言。據汽車預言家獲悉,目前各大型汽車制造商均采用間接采購方式,委托中間商采購所需零部件或其他設備等。其中壓縮成本是間接采購中成本控制重要環節之一。如果成本管控做好,可為車企縮減一大筆成本投入。

  寶馬集團每年間接采購成本大約為200億歐元。此次縮減10億歐元采購成本,比重僅占到整體間接采購成本的1/20。

  資金投資運作方向?

  奧迪:奧迪計劃在未來數年內推出5款全電動新車型,其中首款車型即為奧迪e-tron SUV,該車將于2018年在奧迪位于布魯塞爾的工廠投產。

  奔馳:在2025年之前研發10款電動車,此外Smart品牌將會有3款電動車,并且借助于電池技術的發展,戴姆勒研發的電動車續航里程將達700公里。

  寶馬:加大對電動汽車和自動駕駛汽車的投資

  三大豪華品牌發展新能源具體目標與規劃

  奧迪:2025年純電動車或混合動力車占奧迪銷量33%

  在未來幾年內奧迪將5款全新的純電動車型推向市場,其中,2020年前將推出3款全新的純電動e-tron汽車。首款車型為明年在比利時組裝的一款e-tron電動SUV

  在華方面,奧迪與一汽簽十年商業計劃,重點布局新能源領域。未來五年,奧迪計劃國產5款e-tron車型,包含一款續航里程超過500公里的純電動車型。

  奔馳:2025年電動汽車銷量占整體銷量15%-25%

  2016年,奔馳發布了全新電動汽車品牌EQ。梅賽德斯-奔馳的母公司戴姆勒集團計劃到2025年共計推出純電動汽車(EV)等10多個車型。

  在戴姆勒計劃開發的這10種車型中,有三種將歸于Smart品牌車型中,并表示這些汽車的單次充電續航最高可達到700公里。

  目前在中國市場已經引入了3款插電式混合動力新能源車,未來在新能源車方面推出更多舉措。

  寶馬:2025年新能源汽車占其總銷量的15%-25%

  根據寶馬集團“第一戰略”第一戰略包含自動化、互聯化、電動化、共享化/服務化四個方面。

  其中電動化就是指新能源規劃,按照規劃要求,2020年之前寶馬所有車系都具備電動選項。并且計劃2017年銷售新能源汽車10萬輛。寶馬集團董事長科魯格表示:“純電動MINI和BMW X3將標志寶馬集團電動化戰略第二個階段的開始。

  目前,根據規劃要求2018年寶馬推出寶馬i8 Spyder,2019年推出MINI純電動車型,2020年推出寶馬X3純電動車型,2021年推出寶馬iNEXT車型,2025年推出首款氫燃料電池車型。

來源:汽車預言家 關鍵詞:奔馳 寶馬 奧迪 新能源汽車
免費報告
  •   我國經濟正處于轉型升級階段,粗放式的資源驅動難以為繼,新材料作為戰略新興產業中最為重要的一極,是“基礎的基礎”,是其他六大戰略新興產業蓬...[詳細]
    2016年10月17日 17:14
  •   “智慧城市”概念來自于IBM實驗室。2008年11月,在紐約召開的外國關系理事會上,IBM提出了“智慧的地球”這一理念,進而引發了智慧城市...[詳細]
    2016年08月11日 17:26
  •   文化旅游產業是一種特殊的綜合性產業,因其關聯度高、涉及面廣、輻射力強、帶動性大而成為新世紀經濟社會發展中最具活力的新興產業。 當前,中國的旅游業正...[詳細]
    2016年07月12日 12:10
  •   作為中國經濟的新亮點,大健康產業是具有巨大市場潛力的新興產業。到2016年,我國大健康產業的規模將接近3萬多億元,居全球第一。預計到2020年,大健康產業總...[詳細]
    2016年03月29日 11:54
  •   環保產業近年來風生水起,各類央企、國企、上市公司蜂擁而入,跑馬圈地,2015年的環保并購案例約120起,涉及交易金額超過400億元。連續兩年,國務院總理李克...[詳細]
    2016年06月13日 09:56
相關閱讀
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
中國投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、凡本網注明"來源:***(非中國投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
  • 2、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行.
    有關作品版權事宜請聯系:0755-88351501 郵箱:ocn@ocn.com.cn
熱門報告