養老產業專題月民營保險籌建申請“十三五”健康中國2020相關投資機會分析“十三五”中國制造2025相關投資機會分析“十三五”數據中國2020相關投資機會分析
當前位置:首頁 > 產經 > 行業動態 > 正文

化工行業投資分析:環保+供給雙重約束 化工投資新篇章

2017-08-12 09:11中國投資咨詢網 A-A+

  1、中央環保督察全面覆蓋,政策執法不斷加壓

  環保制度趨于完善:大氣、水、土壤污染防治行動計劃陸續出臺;新環保法從2015年開始實施;重點行業及產能過剩行業企業排污許可證逐步發行,推進環境保護稅法實施,重化工企業“退城入園”規劃。近期伴隨著第四批中央環保督察啟動、實現全國覆蓋,各地反饋結果及整治方案提出,環保常態化機制逐步建立。其中環保督查實施黨政同責,為達成環保目標,政府制定規劃方案將更加嚴厲。環保已經成為影響化工部分高污染子行業供需格局的重要因素。

  2、環保督查常態化,哪些化工產品受影響最大

  從全國化工品在不同省份分布看,化工行業集中度較高的地區主要是山東、江蘇、浙江、四川、河南等省份,而這幾年,部分污染較大行業向內蒙、新疆等西部地區轉移的趨勢也比較明顯。其中浙江省印染、滌綸長絲、R134a、乙酰乙酸甲酯、MDI、山梨酸及山梨酸鉀、雙乙烯酮產品產能占全國產品30%以上。山東省環氧丙烷、碳酸二甲酯、R22、山梨酸及山梨酸鉀、燒堿、炭黑、雙乙烯酮等品類占全國產能20%以上。

  2017年8月7日啟動第四批中央環保督察對吉林、浙江、山東、海南、四川、西藏、青海、新疆(含兵團)開展督察進駐工作。8個省市涉及19種產品占全國產能比在30%以上,其中10種化工品產能占比在50%以上。產能在以上8省市占比較高的行業主要包括制冷劑、印染、山梨酸鉀、碳酸二甲酯、染料、MDI、粘膠、氯堿、草甘膦、純堿、鈦白粉等子行業。

  3、環保+供給雙重約束,部分子行業景氣度或將持續超預期

  結合供需格局來看,最有可能由于環保導致價格上漲超預期的版塊包括:粘膠(三友化工、中泰化學)、氯堿(中泰化學、新疆天業、三友化工)、MDI(萬華化學)、純堿(山東海化、三友化工)、鈦白粉(龍蟒佰利)和草甘膦及有機硅(江山股份、新安股份、興發集團)。從估值的角度分析,目前萬華化學、三友化工、中泰化學、新疆天業、山東海化等龍頭公司2017年的PE大部分還是10-13X之間。隨著旺季來臨,盈利預測仍將有不斷上調的預期,屬于典型的低估值+有業績的周期藍籌。

  而一些細分的小品類,比如草甘膦、山梨酸鉀及雙乙烯酮(醋化股份、金禾實業)、碳酸二甲酯(石大勝華)、橡膠助劑(陽谷華泰)、炭黑(黑貓股份)等行業,由于行業規模較小,而國內產能占全球比重較高,對產能邊際變化比一般行業要敏感得多。這些子行業的龍頭盡管目前看估值也許在15X以上,但是由于價格受環保影響波動劇烈,業績彈性較大,也是值得密切跟蹤的子版塊。

來源:投資快報 關鍵詞:化工行業 投資分析
免費報告
  •   我國經濟正處于轉型升級階段,粗放式的資源驅動難以為繼,新材料作為戰略新興產業中最為重要的一極,是“基礎的基礎”,是其他六大戰略新興產業蓬...[詳細]
    2016年10月17日 17:14
  •   “智慧城市”概念來自于IBM實驗室。2008年11月,在紐約召開的外國關系理事會上,IBM提出了“智慧的地球”這一理念,進而引發了智慧城市...[詳細]
    2016年08月11日 17:26
  •   文化旅游產業是一種特殊的綜合性產業,因其關聯度高、涉及面廣、輻射力強、帶動性大而成為新世紀經濟社會發展中最具活力的新興產業。 當前,中國的旅游業正...[詳細]
    2016年07月12日 12:10
  •   作為中國經濟的新亮點,大健康產業是具有巨大市場潛力的新興產業。到2016年,我國大健康產業的規模將接近3萬多億元,居全球第一。預計到2020年,大健康產業總...[詳細]
    2016年03月29日 11:54
  •   環保產業近年來風生水起,各類央企、國企、上市公司蜂擁而入,跑馬圈地,2015年的環保并購案例約120起,涉及交易金額超過400億元。連續兩年,國務院總理李克...[詳細]
    2016年06月13日 09:56
相關閱讀
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
中國投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、凡本網注明"來源:***(非中國投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
  • 2、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行.
    有關作品版權事宜請聯系:0755-88351501 郵箱:ocn@ocn.com.cn
熱門報告