養老產業專題月民營保險籌建申請“十三五”健康中國2020相關投資機會分析“十三五”中國制造2025相關投資機會分析“十三五”數據中國2020相關投資機會分析
當前位置:首頁 > 產經 > 行業動態 > 正文

汽車配件市場水很深 在配件城應挑選何種配件?

2017-08-11 21:45中國投資咨詢網 A-A+

    【慧聰汽車配件網】隨著國內生產總值的不斷上漲,人民生活水平越來越高,汽車由之前的奢侈品和身份的象征變成了常用代步工具。據統計,我國每年的汽車銷量均超過2000萬輛,汽車保有量早已過億。這么多的汽車勢必會帶來龐大的汽車零部件市場,然而,如何選擇汽車配件成了經營者的難題。原廠件質量可靠但是價格貴、購買渠道窄,正廠件相對便宜且質量可靠,副廠件價格誘人但魚龍混雜。此外還有拆車件、下線件等。作為經營者,如何在水很深的汽配市場中挑選質量、價格都合適的配件呢?  

    首先、我們要熟知各類型配件的不同特點

    挑選配件要先了解各類型配件的不同特點。我們主要幫助大家了解原廠件、正廠件、副廠件、拆車件、下線件這幾大類型的配件。

    原廠件是有合格證的配件,這類配件在汽車后市場里是品質最好,也是價格最昂貴的一種,因為它幾乎和新車在出場時所裝配的配件一模一樣,與那些裝配在新車上的配件出自同一條流水線,有著同樣的技術標準,同樣的質量。由主機廠的正規供應商生產,其檢測加工過程也值得信賴;正廠件是合格的廠家生產的配件,其產品包裝上有廠家名稱、生產地址、合格證、廠家logo。

    當然,也有一些正廠件因為生產廠家因故沒有進入主機廠的設備采購名單,所以沒有商標;副廠件的來源有兩種,一是獨立品牌的廠商生產的,二是各大小不同的工廠自己研制和開發的,有自己的商標,但是沒有汽車品牌的logo;拆車件也就是二手件,是從事故車或報廢車上拆下來的配件。這類配件確實有好的,但是不容易碰上;下線件一般是從流水線上淘汰下來的存在某些缺陷的零部件,雖然成色新、價格便宜,但是安全隱患不可小覷。   

    其次、鑒別汽車配件的方法

    包裝方面:正規的配件包裝所用的材質、邊角的處理、字體的色彩與印刷都十分規整。包裝盒上標有產品名稱、規格型號、數量、注冊商標、廠名廠址及電話號碼等等,有些廠家還會在配件上打上標記。另外,一些重要的零部件出廠時通常會有說明書、合格證,方便用戶正確使用。假的配件就不會再這種細節上下功夫,即使有也是只說大概或是表達錯誤。

    配件本身:正規的配件表面做工精細,光潔,無銹跡。而劣質配件的加工粗糙,表面甚至會有明顯的加工紋路,或者會出現銹跡。另外,正規配件的重量合格,總成部件齊全完好,組合嚴密。而劣質配件由于工序、材質、加工等方面的不足,一般重量會較輕,在細節方面處理較差,有的小零件還會漏裝。

    與原車的匹配:正規配件能夠輕松裝到車上,而劣質配件由于沒有詳細的數據或是嚴密的流程,加工誤差大,在裝的時候會比較費力,配件之間的配合也不夠好。此外,一些正規零件表面刻有裝配記號,用來保證配件的正確安裝,若無記號或記號模糊無法辨認,則不是合格的配件。    

    最后、在配件城應挑選何種配件

    原廠件的質量最好,與原車型的匹配度最合適。但是原廠件的缺點是價格高昂,根據一些主機廠發布的整車所有零部件的價格可知,所有零部件的價格總和竟然比整車的價格還高。另外就是原廠件的銷售渠道一般來說只有4s店或主機廠,并且時常出現供不應求的狀況。配件城通常沒有原廠件,一般帶有原廠件logo的配件都是假貨,但不排除有極個別的授權供應商。

    副廠件的價格低,銷售渠道廣,但是質量得不到保證,現在市場上的很多假貨劣貨都出自副廠件。尤其是在配件城,副廠件魚龍混雜,如果不具備相當高的鑒別能力很容易買到假貨。

    正廠件的價格相對原廠件便宜,但是質量有保證,與原車型的匹配度也不差于原廠件。在配件城中,正廠件都是由正規的授權商進行銷售,還帶有生產廠家的logo。如果想要的經濟實惠的配件,選擇正廠件是最合適不過的。

來源:慧聰汽車 關鍵詞:汽車 配件 市場 挑選
免費報告
  •   我國經濟正處于轉型升級階段,粗放式的資源驅動難以為繼,新材料作為戰略新興產業中最為重要的一極,是“基礎的基礎”,是其他六大戰略新興產業蓬...[詳細]
    2016年10月17日 17:14
  •   “智慧城市”概念來自于IBM實驗室。2008年11月,在紐約召開的外國關系理事會上,IBM提出了“智慧的地球”這一理念,進而引發了智慧城市...[詳細]
    2016年08月11日 17:26
  •   文化旅游產業是一種特殊的綜合性產業,因其關聯度高、涉及面廣、輻射力強、帶動性大而成為新世紀經濟社會發展中最具活力的新興產業。 當前,中國的旅游業正...[詳細]
    2016年07月12日 12:10
  •   作為中國經濟的新亮點,大健康產業是具有巨大市場潛力的新興產業。到2016年,我國大健康產業的規模將接近3萬多億元,居全球第一。預計到2020年,大健康產業總...[詳細]
    2016年03月29日 11:54
  •   環保產業近年來風生水起,各類央企、國企、上市公司蜂擁而入,跑馬圈地,2015年的環保并購案例約120起,涉及交易金額超過400億元。連續兩年,國務院總理李克...[詳細]
    2016年06月13日 09:56
相關閱讀
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
中國投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、凡本網注明"來源:***(非中國投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
  • 2、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行.
    有關作品版權事宜請聯系:0755-88351501 郵箱:ocn@ocn.com.cn
熱門報告