中投大數據特色小鎮專題月民營保險籌建申請“十三五”健康中國2020相關投資機會分析“十三五”中國制造2025相關投資機會分析“十三五”數據中國2020相關投資機會分析
當前位置:首頁 > 產經 > 行業動態 > 正文

科技革命帶來營商模式全面洗牌 金融資產估值暴升難以避免

2017-08-12 09:00中國投資咨詢網 A-A+

  今年阿里巴巴的年會上有一位年輕女子出現,沒化什么妝,鄰家女孩兒的感覺。此人在神州大地可是大名鼎鼎,叫張大奕,乃是網紅大V。張大奕在淘寶上有一個店鋪,每天在網上出現7-8次,每次大約15-20分鐘,聊聊她的消費心得,聊聊衣服搭配。估計經她手今年銷售額可以達到十億人民幣,據說她的收入是影星范冰冰收入的一倍,她一個人的銷售量比整個Nike公司在華的網上銷售額還大!

  這些數字的準確度筆者未作考究,不過張大奕現象對零售業所帶來的沖擊,對我們生活所帶來的變化,卻是毋庸置疑的。張大奕只是電子商業的冰山一角,中國人消費中有三成是通過電子銷售渠道完成的,年輕消費群中比例更超過五成。電子支付已經成為國人最常用的支付手段,網上集資已經對傳統金融構成直接威脅。

  IT不是一個產業,而是顛覆所有產業現有運作模式的溫床,它同時在改變消費者、人際關系、乃至社會生態的技術源頭。IT革命,所帶來的大數據、人工智能以及目前未知的變革,給人們帶來無窮的遐想空間。

  一個女孩子,憑借IT革命所產生出的平臺,用個性、品味聚起人氣,制造商機,可以創造出一家大型企業的銷售業績,這在十年前是不可想象的,在今天卻已經成為現實,在未來更可能成為商業趨勢。營商成本因此下降,商業機會扁平化,生產力得以提高,交易效率得以提高,消費者因此得益。但是另一方面,由于傳統商業模式的落魄,就業機會勢必減少。目前全世界都出現了GDP復蘇,但是工資水平和物價水平卻沒有出現預料中的大幅上升,其中一個重要原因就是傳統商家失去了加價能力,商家給員工漲工資的速度隨之放緩。這不是周期性現象,而是IT革命帶來的結構性變化。

  隨著IT革命的進一步深化,在筆者看來人工智能替代人手無可避免,個性化和差異化銷售替代批量銷售無可避免。在這個全新的商業生態環境中,就業機會分布勢必重新洗牌,工資增長分布勢必重新洗牌,未來增長和稅收形勢目前無法評估。樂觀者(包括筆者)相信,舊的產業凋零伴隨著新產業的興起,人類未必走到了歷史的盡頭。但是新的商業模式中,數據成為占據競爭制高點的利器,圍起“數據生態圈”的大企業,有能力通過對消費者的精準分析、定向引導、合身定制,成為新時代的商業壟斷者。如果這個情況出現,社會生產和經濟增長的成果可能更集中于一小撮企業、個人手中。壟斷最終帶來效率的下降,分配的不均,這是為政者必須面對、需要早日處理的問題。

  從現在到科技革命帶來營商模式全面洗牌,估計市場會有幾輪調整。目前的弄潮兒們有些可能倒閉,有些股價可能大跌,但是科技革命的步伐不會停止,商業洗牌仍會如約而至,社會變革依然在醞釀中。筆者年輕的時候,成功取決于選對行業;現在年輕人需要考慮的是,自我轉型的能力和做人的智慧。

來源:投資快報 關鍵詞:金融 IT 阿里巴巴
免費報告
  •   我國經濟正處于轉型升級階段,粗放式的資源驅動難以為繼,新材料作為戰略新興產業中最為重要的一極,是“基礎的基礎”,是其他六大戰略新興產業蓬...[詳細]
    2016年10月17日 17:14
  •   “智慧城市”概念來自于IBM實驗室。2008年11月,在紐約召開的外國關系理事會上,IBM提出了“智慧的地球”這一理念,進而引發了智慧城市...[詳細]
    2016年08月11日 17:26
  •   文化旅游產業是一種特殊的綜合性產業,因其關聯度高、涉及面廣、輻射力強、帶動性大而成為新世紀經濟社會發展中最具活力的新興產業。 當前,中國的旅游業正...[詳細]
    2016年07月12日 12:10
  •   作為中國經濟的新亮點,大健康產業是具有巨大市場潛力的新興產業。到2016年,我國大健康產業的規模將接近3萬多億元,居全球第一。預計到2020年,大健康產業總...[詳細]
    2016年03月29日 11:54
  •   環保產業近年來風生水起,各類央企、國企、上市公司蜂擁而入,跑馬圈地,2015年的環保并購案例約120起,涉及交易金額超過400億元。連續兩年,國務院總理李克...[詳細]
    2016年06月13日 09:56
相關閱讀
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
中國投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、凡本網注明"來源:***(非中國投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
  • 2、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行.
    有關作品版權事宜請聯系:0755-88351501 郵箱:ocn@ocn.com.cn
熱門報告